Ch'ti brasseurs du Nord
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Ch'ti brasseurs du NordConnexion

Plate-forme d'échange pour les brasseurs amateurs du Nord de la France

Le Deal du moment :
Aliexpress : codes promo valables sur tout le site
Voir le deal

descriptionBière au cacao (Quad/Stout) EmptyBière au cacao (Quad/Stout)

more_horiz
Bien le bonjour !

Après avoir goûté un Belgian Quad comportant du cacao, ça m'a plutôt séduit et donné l'envie d'essayer ce style assez particulier.
Histoire de pas ce lancer sur un gros brassin direct, je pense que je vais faire un "mini brassin" de 5/8L sur la gazinière avec une grosse cocotte ou marmite à moule (c'est plus la saison faut bien lui trouver une autre utilité ^^).

Forcément, ça va être une bière style Quadruple bien épaisse ou Stout (Impérial Stout ?) et qui chauffe les étiquettes !

Ma question est, avez vous déjà brasser une bière de ce genre ? Et de quelle façon incorporer le cacao ?

Après quelques recherches, je m'orienterai sur de la Grué de cacao, ajouter durant l'ibu. L'idée de soutenir l'amertume du cacao avec un malt chocolat.

Voilà ce que j'ai designer comme recette pour l'instant :

Brasseur: Spanky
Style: Imperial Stout
Type: Tout Grain

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 11.29 l
Volume après Ebullition: 7.29 l
Volume du Brassin: 6.00 l
Volume à l'Embouteillage: 5.00 l
DI Estimée: 1.092 SG
Couleur Estimée: 58.7 EBC
IBU Estimé: 59.6 IBUs
Efficacité: 78.00 %
Efficacité Estimée: 91.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
1.70 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0 EBC) Grain 1 73.9 %
0.18 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 2 8.0 %
0.13 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 3 5.7 %
0.08 kg (fr) CHÂTEAU BISCUIT®️ (50.0 EBC) Grain 4 3.4 %
0.08 kg (fr) CHÂTEAU SPECIAL B®️ (300.2 EBC) Grain 5 3.4 %
0.05 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC) Grain 6 2.3 %
0.05 kg (fr) CHÂTEAU MUNICH LIGHT®️ (15.0 EBC) Grain 7 2.3 %
0.03 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC) Grain 8 1.1 %
5.30 g Magnum [14.00 %] - ébullition 80.0 min Houblons 9 26.3 IBUs
40.00 g Grué de Cacao (Ebullition 60.0 mins) Epice 10 -
5.30 g Magnum [14.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 11 25.2 IBUs
2.60 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 3 Houblons 12 3.3 IBUs
2.60 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 1 Houblons 13 1.7 IBUs
2.60 g Challenger [7.50 %] - Aromatique 60.0 m Houblons 14 3.0 IBUs
1.0 pkg Windsor Yeast (Lallemand #-) [23.66 ml] Levures 15 -


Poids Total des Grains: 2.30 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Empatage Ajouter 6.89 l d'eau à 74.9 C 68.0 C 70 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 10 min 78.0 C 10 mn


Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 6.70 l d'eau à 75.0 C


Qu'en pensez vous ?

descriptionBière au cacao (Quad/Stout) EmptyRe: Bière au cacao (Quad/Stout)

more_horiz
Hum ça m'a l'air bon ça !
Le grué de cacao je connais pas du tout... Pour la mexican cake il faut aussi du cacao, et sur les internets il se dit qu'il faut mettre des fèves de cacao concassées pas trop fin. Je vais les mettre en DH mais elles peuvent aussi s'utiliser en fin d'ébu, 10 minutes.

descriptionBière au cacao (Quad/Stout) EmptyRe: Bière au cacao (Quad/Stout)

more_horiz
Et bien justement, le grué de cacao sont des fèves de cacao concassées après torréfaction Smile

Bon je vous avoue que c'est l'apport de gras par le cacao (ça tourne autour de 50% de matière grasse) qui m'a intéressé sur ce type de bière (en plus d'être bien bon !) car il je compte essayé d'y incorporer un truc qui est, liposoluble (et qui ne se fixerai pas donc dans une bière plus classique).

Du coup, il faudra plus que 10min d'ébu avec le cacao pour bien. Mais j'ai en effet lu que c'est l'amertume du cacao qui va ressortir de plus en plus avec le temps d'ébu. A contre balancer avec le malt chocolat voir peut-être même en cold steping ça pourrait être pas mal.

descriptionBière au cacao (Quad/Stout) EmptyRe: Bière au cacao (Quad/Stout)

more_horiz
privacy_tip Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
power_settings_newSe connecter pour répondre