salut les amis,
aujourd'hui j'avais prévu d'embouteiller une petite blonde à 4 semaines de fermentation.
je n'ai pas fait de transfert entre la primaire et la secondaire. Petite prise de densité avant le resucrage pour vérifier si je suis dans les clous ou non. Et la densité est de 1.019 au lieu de 1.013 prévue .
Il faut dire que je me suis foiré dans les calculs de volume d'eau et me retrouve à 20l au lieu de 25l en produit fini. La densité initiale était du coup plus élevée que prévue à 1.061 au lieu de 1.055.
beersmith me dit que mon taux d'alcool est bon par rapport à celui recherché : 5.5%.
Plus d'activité de barboteur depuis 2 semaines.
empâtage à 66-67°C.
Du coup est ce que la densité élevée est du au problème de volume d'eau initial mais que tous les sucres fermentescibles ont été mangé vu que mon taux d'alcool est celui prévu par beersmith?
Ou alors il faut que je dilue un peu et laisser encore faire les levures au risque de faire baisser le taux d'alcool.
En tout cas niveau odeur et goût on est bien (un peu trop d'amertume peut être).
Et surtout est ce que je peux embouteiller à 1.019... sans risquer de refaire la déco du garage...
aujourd'hui j'avais prévu d'embouteiller une petite blonde à 4 semaines de fermentation.
je n'ai pas fait de transfert entre la primaire et la secondaire. Petite prise de densité avant le resucrage pour vérifier si je suis dans les clous ou non. Et la densité est de 1.019 au lieu de 1.013 prévue .
Il faut dire que je me suis foiré dans les calculs de volume d'eau et me retrouve à 20l au lieu de 25l en produit fini. La densité initiale était du coup plus élevée que prévue à 1.061 au lieu de 1.055.
beersmith me dit que mon taux d'alcool est bon par rapport à celui recherché : 5.5%.
Plus d'activité de barboteur depuis 2 semaines.
empâtage à 66-67°C.
Du coup est ce que la densité élevée est du au problème de volume d'eau initial mais que tous les sucres fermentescibles ont été mangé vu que mon taux d'alcool est celui prévu par beersmith?
Ou alors il faut que je dilue un peu et laisser encore faire les levures au risque de faire baisser le taux d'alcool.
En tout cas niveau odeur et goût on est bien (un peu trop d'amertume peut être).
Et surtout est ce que je peux embouteiller à 1.019... sans risquer de refaire la déco du garage...