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Après avoir gouté la sorachi de la brasserie au Pif, j'avais envie d'essayer ce houblon exotique maim miam drunken

J'ai un peu galéré à trouver des retours d’expérience, du coup je partage la mienne.

Des témoignages que j'ai pu trouver, j'ai été quelque peu refroidis. En résumé: à utiliser avec précaution en fin d'ebu,  pour apporter une touche, risque d'astringence si sur-dosé...
Même la single hop de brew dog reste très sage : 14.5g à 60min et 20 g à 0 min et puis c'est tout (pour 20L ))

J'ai décidé de l'accompagner avec un deuxième houblon assez costaud parait il, le columbus. Une première aussi dans mes recettes.

A la fin du brassage, après refroidissement, prise de densité, ca sent le sorachi! ( coco / aneth ? ) Je goute , sensation d'amertume et de piquant , plutôt agréablement surpris du résultat.

Une semaine plus tard, au passage primaire/ secondaire, le coté épicé est plus discret, le sorachi toujours là mais sans excès, ouf!
Je prévois un dry hoping, mais seulement avec le columbus pour éviter un écœurement sorachi.

Trêve de bavardage, ma recette pour 16L, brassée la semaine dernière:

Densité initiale : 1.071

Teinte : 30 EBC
Amertume : 50IBU
Alcool (vol) : 7.4 % r

Grains et sucres
------------------------

2000 g Pilsner
1915 g Pale Ale (Malt)
672 g Munich (Malt)
200 g Avoine, flocons
200 g Crystal Malt (Dark)
200 g Amber (Malt)

Houblons
------------------------

12 g Magnum (α14.9%, Pellet) @ 60 min (Premier Moût)  -> 25 IBU
15 g Columbus (α11%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)  -> 7.8 IBU
15 g Sorachi (α12.7%, Pellet) @ 10 min (Ebullition) -> 9 IBU
15 g Sorachi (α12.7%, Pellet) @ 5 min (Ebullition) - > 5 IBU
15 g Columbus (α11%, Pellet) @ 5 min (Ebullition) -> 4.3 IBU

Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)


Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Remarques sur la recette,
- je mélange pilsen , pale et munich, simplement pour vider les fond de sac. Sinon je n'aurai mis que du pale, (ou du maris otter, luxe!)
- Crystal dark et Amber parce que j'aime bien.
- Flocon d'avoine pour le fun.

 maintenant y'a plus qu'a attendre, affaire à suivre! Dégustation dans un gros mois si tout va bien.

test Sorachi et Columbus Densit10

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J'avais essayé la recette de brewdog au sorachi.
Pas emballé, faudrait que j'en regoute une à l'occaz, il doit m'en rester une ou deux à la cave.

Pas sur que ça soit top en single hop et je pense que ton idée de combiner est plutôt bonne. Par contre le colombus je l'utilise en amer dans mes IPA, je sais pas ce qu'il donne en arome.

Mais globalement c'est une houblon assez mal aimé il me semble.

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c'est surtout l'effet noix de coco qui m'a tenté, mais en effet faut pas trop en mettre, pas sur que ça plaise à tout le monde.

_________________
RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

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le columbus est très porté sur le coté résineux, vas-y mollo sur ton DH, il a tendance à passer facilement au dessus des autres houblons, ce serait con de perdre ta touche sorachi.

Même après plus de 2 ans de cave, il me reste un clone de hardcore ipa ou j'avais eu la main trop lourde sur le columbus et la bière a encore un coté sève de pin hyper présent !

Moi j'aime beaucoup, mais je sais que certain(e)s n'ont pas aimé(e)s.

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Ah il est résineux le colombus ?
Intéressant ça.

Je vais l'essayer à la place du chinook que j'utilise beaucoup notamment pour équilibrer mes IPA.

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suite et fin de mon expérience,
j'ai terminé la fermentation avec un peu de dry hopping pendant 6 jours:
30g d'amarillo
10g de Columbus
10g de sorachi.
au total 4g/L, de quoi donner un peu de fraicheur au nez à la dégustation

après trois semaines en bouteille (deux semaines à 18° et une à 14°), résultat est bon, ouf! Smile
- le sorachi est présent mais n’écrase pas tout
- un peu de corps comme il faut
- bonne tenu de mousse

en résumé, j'en suis à 33% de sorachi par rapport aux autres houblons ( et 2,5g/L ), je n'en mettrai pas plus si c'était à refaire.

bonne fin d'année à tous autour d'une bonne bière maison !

test Sorachi et Columbus 2017-111

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