Hello à tous,
Je me suis enfin lancé dans mon premier brassin hier. J’ai commencé vers 11h30 et ai fini mon nettoyage aux alentours de 18h30.
Je suis parti d’une recette du nain brasseur : http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php
La recette ‘Chti Franck’… ça se n’invente pas !
Tout s’est globalement bien passé et 30L sont partis en fermentation (20 avec S-04 et 10 avec US-05).
Impressionné par la vitesse de refroidissement de l’échangeur à plaques… Entrée à 100°C et sortie à 22°C directement dans la cuve de fermentation. Bon, après ça fait bcp d’eau utilisée… Vous n’auriez pas une idée pour en faire en qqchose, pour la recycler ?
Par contre, niveau fermentation, toujours aucune bubulles dans mes barboteurs. Dans ma cuve de fermentation S-04 je vois des traces de krausen donc ça semble se lancer. Mais dans la deuxième rien du tout… Curieux ! (J’ai mis en cuve hier vers 17h).
J’avais tellement peur d’infecter la bière que j’ai mis directement la levure sans mélanger, ceci explique peut-être cela lol
Pour la garde, je pensais faire :
- 1 semaine en première fermentation
- 1 semaine en seconde fermentation
- 1 semaine à 15°C ou moins si je peux (je change de cuve entre le deuxième est celle-ci au fait ?)
- Embouteiller et 1 semaine de refermentation bouteille
Qu’en pensez vous ? (oui j’ai envie de la gouter à Noël…)
Merci à vous &ci-dessous quelques photos…
Je me suis enfin lancé dans mon premier brassin hier. J’ai commencé vers 11h30 et ai fini mon nettoyage aux alentours de 18h30.
Je suis parti d’une recette du nain brasseur : http://univers-biere.net/rec_chti_franck.php
La recette ‘Chti Franck’… ça se n’invente pas !
Tout s’est globalement bien passé et 30L sont partis en fermentation (20 avec S-04 et 10 avec US-05).
Impressionné par la vitesse de refroidissement de l’échangeur à plaques… Entrée à 100°C et sortie à 22°C directement dans la cuve de fermentation. Bon, après ça fait bcp d’eau utilisée… Vous n’auriez pas une idée pour en faire en qqchose, pour la recycler ?
Par contre, niveau fermentation, toujours aucune bubulles dans mes barboteurs. Dans ma cuve de fermentation S-04 je vois des traces de krausen donc ça semble se lancer. Mais dans la deuxième rien du tout… Curieux ! (J’ai mis en cuve hier vers 17h).
J’avais tellement peur d’infecter la bière que j’ai mis directement la levure sans mélanger, ceci explique peut-être cela lol
Pour la garde, je pensais faire :
- 1 semaine en première fermentation
- 1 semaine en seconde fermentation
- 1 semaine à 15°C ou moins si je peux (je change de cuve entre le deuxième est celle-ci au fait ?)
- Embouteiller et 1 semaine de refermentation bouteille
Qu’en pensez vous ? (oui j’ai envie de la gouter à Noël…)
Merci à vous &ci-dessous quelques photos…