25b - Saison
Impression générale
Plus généralement une pale, rafraichissante, très atténuée, amertume modérée, force (strenght) modérée
Bière belge avec un finish très sec. Typiquement très carbonatée, utilisant des grains non maltés et en option des épices pour la complexité, en complément d'une levure au caractère expressif qui est porté sur le fruit, les épices et pas très phénolique.
Des variantes plus rares peuvent contenir moins ou plus d'alcool, comme une couleur plus prononcée avec l'ajout de malt de caractère.
Arômes :
Assez aromatique, avec des caractéristiques fruitées, épicées et houblonnées assez évidente
Les esters peuvent être assez présents (de moyen à haut) et rappellent souvent les agrumes tels que
oranges ou citrons
Les houblons sont faibles à modérés et sont souvent épicés, floraux, terreux ou fruités. Les versions plus fortes peuvent avoir une douce note d'alcool épicé (faible en intensité). Les notes épicées sont typiquement le poivre plutôt que le clou de girofle et peuvent être modérées à fortes (dérivés de la levure)
L'ajout d'herbes aromatique ou d'épices est autorisé mais doit rester subtil et non prédominant.
Le caractère malté est typiquement assez "grainy" mais faible en intensité.
Les versions plus foncées et fortes auront un caractère malté plus présent (grillé, biscuité, caramelisé, chocolaté ..)
Dans les versions où l'acidité est présente au lieu de l'amertume, certaines caractéristiques issues de l'acidité peuvent être détectées (faible à modéré)
Apparence
La version "pale" seront orange mais peuvent être aussi doré jusque ambrée)
Les version plus foncées iront de cuivré jusqu'au marron foncé.
La mousse aura une tenue longue et sera dense et bien blanche (ivoire), formant une dentelle en retombant, typique des bières belges.
La limpidité sera faible à bonne, la turbidité étant commune sur des bières non filtrées.
Effervescente
Saveur
Arômes fruité & épicés (moyen bas jusque moyen haut) supportés par des arômes de malt & de grains.
L'amertume est généralement modérée à élevée, bien que l'aigreur puisse être présente à la place de l'amertume (les deux
ne devrait pas être des saveurs fortes en même temps).
L'atténuation est extrêmement élevée, ce qui donne un finish très sec, caractéristique indispensable du style Saison
Le caractère fruité est souvent porté sur l'agrume (orange ou citron), et les épices sont typiquement poivrées.
Le houblon est faible à modérée et généralement épicé ou terreux. L'équilibre est vers le fruité, épicé,
caractère houblonné, avec n'importe quelle amertume ou aigreur ne submergeant pas ces saveurs.
Les versions plus sombres auront un caractère plus malté (grillé, pain, biscuit, chocolat, etc.) qui soutiennent le côté fruité/épicé de la bière (les saveurs grillées ne sont pas typique du style).
Les versions plus fortes auront plus de saveur de malt, ainsi qu'une légère impression d'alcool. Herbes et épices
sont complètement facultatives, mais s'ils sont présents, ils doivent être utilisés avec modération et ne pas nuire au caractère de la levure.
Final très sec, arrière goût généralement amer et épicé.
L'amertume du houblon peut être contenue, même si cela peut sembler accentué en raison des niveaux d'atténuation élevés.
Sensation en bouche
Corps léger à moyen.
La sensation d'alcool varie avec force, de rien dans la version de table, en passant par léger pour la version standard à modérée pour les versions plus fortes.
Cependant, tout le caractère de "réchauffement" (warming) devrait être assez bas. Très haute carbonatation avec une effervescence de qualité.
Il y a assez d'acidité "épineuse" sur la langue pour équilibrer la finition très sèche.
Dans les versions avec de l'acidité, un caractère acidulé de faible à modérée peut ajouter un côté rafraîchissant
Commentaires
Beaucoup de variations existent en terme de force et de couleur, mais elles ont toutes les mêmes caractéristiques et même équilibre, et plus précisément le côté rafraichissant, très atténué, sec avec une forte carbonatation.
Il n'y a pas de corrélation entre couleur et force. L'équilibre peut varier en fonction de la force et de la couleur, mais la ressemblance avec la saison originale doit être évidente.
Les versions claires ont tendance à être plus amère et houblonnée, tandis que les versions plus sombres tendent vers le côté malté et doux, donnant des présentations plus équilibrées.
Les versions plus fortes auront des goûts plus marqués sur le malt, la richesse et le corps étant donné la densité plus haute.
Même si elles sont très attténuées, elles ne devraient pas être perçues aussi sèche qu'une saison standard étant donné leur densité initiale.
Le caractère dominant de la levure est une obligation, bien que les versions maltées auront tendance à le cacher.
Souvent appelées bière de ferme aux USA, cela est moins vrai en Europeoù elles font partie d'un groupe très large de bières artisanales.
Ingrédients
Pas spécialement épicée avec la levure, les houblons et les grains qui apportent leurs caractères, mais les épices sont acceptées si elles apportent un caractère complémentaire.
Malt continental de base, mais la recette peut comporter d'autres grains comme blé, avoine, seigle ou épeautre
L'ajout de sucre et miel peut aussi apporter de la complexité et assécher la bière.
les versions sombres utiliseront des malts plus riches et sombres, mais pas grillé.
Houblons Saaz, Styrian, East kent golding
Une grande variété d'herbes et d'épices peuvent apporter de la complexité et une singularité, mais doivent toujours s'accomoder avec la levure et le houblon.
Les bretts ne sont pas typiques du style
Caractéristiques
Vital Statistics:
Densité intiale : 1.048 – 1.065 (standard)
IBUs: 20 – 35
Densité finale : 1.002 – 1.008 (standard)
SRM: 5 – 14 (pale)
15 - 22 (dark)
ABV:
3.5 - 5.0% (table)
5.0 - 7.0% (standard)
7.0 - 9.5% (super)