Voilà comment je construis une recette
J'avais commandé au coyote une levure Forbiden fruit (wyeast 3463) pour le brassin collectif du 04/02 mais il était tombé malade et je ne l'ai reçu que quelques jours après. Elles patientent donc au frigo depuis 1 mois et je vais brasser dimanche prochain, donc autant l'utiliser
Il me reste 2.5kg de blé, ce sera donc la base. Une bière semiblanche donc, fruitée, low abv (3° maxi) mais bien houblonnée, à boire trankilou le soir cet été !
Mais bon, tout ça, ça complique la recette. Faire du low abv, houblonée et qui ressemble pas à de la pi*** pas si facile que ça !
Grains:
1.5 kg de blé
1.5 kg de pale ale
0.5 kg de Caragold
Empatâge assez haut donc 69°c, pour 40 min, puis test iode toutes les 5 min.
Les houblons maintenant :
Comme c'est pour l'été, j'aimerai une base citronée, fruit de la passion
Donc le sorachi me parait tout indiqué en amérisant, et derrière viendra le Willamette pour le côté épicé/florale/fruité.
Donc 10g de sorachi à 30 min,
Puis on attaque le willamette :
10 g à 10 min
10 g à 5 min
50g en DH pendant 4 jours avant embouteillage
DI 1032 pour 23l
DF 1009
IBU 17
Fruit défendu v2
Brasseur :
Gomick
Style :
Weissbier
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
23,00 l
Volume avant ébullition :
32,72 l
Poids total Grain/Extrait :
3,50 kg
Ingrédients :
[pre]Quantité Nom Type N° % du Total
1,50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC) Grain 1 42,9 %
1,50 kg Wheat Malt, Bel (3,0 EBC) Grain 2 42,9 %
0,50 kg CARA GOLD (120,0 EBC) Grain 3 14,3 %
10,00 g Sorachi Ace [13,00 %] - ébullition 30,0 Houblons 4 13,0 IBUs
10,00 g Willamette [5,50 %] - ébullition 10,0 mi Houblons 5 2,6 IBUs
10,00 g Willamette [5,50 %] - ébullition 5,0 min Houblons 6 1,4 IBUs
1,0 pkg Forbidden Fruit (Wyeast Labs #3463) [124 Levures 7 -
50,00 g Willamette [5,50 %] - dry hopping 4,0 Jo Houblons 8 0,0 IBUs
[/pre]
DI
1,032 SG
DF
1,009 SG
Couleur
16,1 EBC
Amertume
17,0 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
3,0 %
Paliers de Températures:
[pre]Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 9,63 l d'eau à 75,3 C 68,9 C 40 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn
[/pre]
Ebullition:
60 Minutes
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J'avais commandé au coyote une levure Forbiden fruit (wyeast 3463) pour le brassin collectif du 04/02 mais il était tombé malade et je ne l'ai reçu que quelques jours après. Elles patientent donc au frigo depuis 1 mois et je vais brasser dimanche prochain, donc autant l'utiliser
Il me reste 2.5kg de blé, ce sera donc la base. Une bière semiblanche donc, fruitée, low abv (3° maxi) mais bien houblonnée, à boire trankilou le soir cet été !
Mais bon, tout ça, ça complique la recette. Faire du low abv, houblonée et qui ressemble pas à de la pi*** pas si facile que ça !
Grains:
1.5 kg de blé
1.5 kg de pale ale
0.5 kg de Caragold
Empatâge assez haut donc 69°c, pour 40 min, puis test iode toutes les 5 min.
Les houblons maintenant :
Comme c'est pour l'été, j'aimerai une base citronée, fruit de la passion
Donc le sorachi me parait tout indiqué en amérisant, et derrière viendra le Willamette pour le côté épicé/florale/fruité.
Donc 10g de sorachi à 30 min,
Puis on attaque le willamette :
10 g à 10 min
10 g à 5 min
50g en DH pendant 4 jours avant embouteillage
DI 1032 pour 23l
DF 1009
IBU 17
Fruit défendu v2
Brasseur :
Gomick
Style :
Weissbier
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
23,00 l
Volume avant ébullition :
32,72 l
Poids total Grain/Extrait :
3,50 kg
Ingrédients :
[pre]Quantité Nom Type N° % du Total
1,50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC) Grain 1 42,9 %
1,50 kg Wheat Malt, Bel (3,0 EBC) Grain 2 42,9 %
0,50 kg CARA GOLD (120,0 EBC) Grain 3 14,3 %
10,00 g Sorachi Ace [13,00 %] - ébullition 30,0 Houblons 4 13,0 IBUs
10,00 g Willamette [5,50 %] - ébullition 10,0 mi Houblons 5 2,6 IBUs
10,00 g Willamette [5,50 %] - ébullition 5,0 min Houblons 6 1,4 IBUs
1,0 pkg Forbidden Fruit (Wyeast Labs #3463) [124 Levures 7 -
50,00 g Willamette [5,50 %] - dry hopping 4,0 Jo Houblons 8 0,0 IBUs
[/pre]
DI
1,032 SG
DF
1,009 SG
Couleur
16,1 EBC
Amertume
17,0 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
3,0 %
Paliers de Températures:
[pre]Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 9,63 l d'eau à 75,3 C 68,9 C 40 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn
[/pre]
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60 Minutes
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