Ch'ti brasseurs du Nord
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description[Recette] Forbiden fruit Empty[Recette] Forbiden fruit

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Voilà comment je construis une recette Smile

J'avais commandé au coyote une levure Forbiden fruit (wyeast 3463) pour le brassin collectif du 04/02 mais il était tombé malade et je ne l'ai reçu que quelques jours après. Elles patientent donc au frigo depuis 1 mois et je vais brasser dimanche prochain, donc autant l'utiliser Smile

Il me reste 2.5kg de blé, ce sera donc la base. Une bière semiblanche donc, fruitée, low abv (3° maxi) mais bien houblonnée, à boire trankilou le soir cet  été !

Mais bon, tout ça, ça complique la recette. Faire du low abv, houblonée et qui ressemble pas à de la pi*** pas si facile que ça !

Grains:

1.5 kg de blé
1.5 kg de pale ale
0.5 kg de Caragold

Empatâge assez haut donc 69°c, pour 40 min, puis test iode toutes les 5 min.

Les houblons maintenant :

Comme c'est pour l'été, j'aimerai une base citronée, fruit de la passion
Donc le sorachi me parait tout indiqué en amérisant, et derrière viendra le Willamette pour le côté épicé/florale/fruité.

Donc 10g de sorachi à 30 min,
Puis on attaque le willamette :
10 g à 10 min
10 g à 5 min
50g en DH pendant 4 jours avant embouteillage

DI 1032 pour 23l
DF 1009
IBU 17




Fruit défendu v2

Brasseur :
Gomick

Style :
Weissbier

Tout grains ou kits ?
Tout Grain

Volume avant fermentation :
23,00 l

Volume avant ébullition :
32,72 l

Poids total Grain/Extrait :
3,50 kg

Ingrédients :
[pre]Quantité Nom Type N° % du Total
1,50 kg Pilsner (2 Row) Bel (3,0 EBC) Grain 1 42,9 %
1,50 kg Wheat Malt, Bel (3,0 EBC) Grain 2 42,9 %
0,50 kg CARA GOLD (120,0 EBC) Grain 3 14,3 %
10,00 g Sorachi Ace [13,00 %] - ébullition 30,0 Houblons 4 13,0 IBUs
10,00 g Willamette [5,50 %] - ébullition 10,0 mi Houblons 5 2,6 IBUs
10,00 g Willamette [5,50 %] - ébullition 5,0 min Houblons 6 1,4 IBUs
1,0 pkg Forbidden Fruit (Wyeast Labs #3463) [124 Levures 7 -
50,00 g Willamette [5,50 %] - dry hopping 4,0 Jo Houblons 8 0,0 IBUs
[/pre]

DI
1,032 SG

DF
1,009 SG

Couleur
16,1 EBC

Amertume
17,0 IBUs ( Tinseth )

Alcool (%volume)
3,0 %

Paliers de Températures:
[pre]Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 9,63 l d'eau à 75,3 C 68,9 C 40 mn
Mash Out Monter à 75,6 C en 10 min 75,6 C 10 mn
[/pre]

Ebullition:
60 Minutes

Commentaires:

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j'aime bien la façon de procéder, rien ne se perd tout se transforme lol.

une bière d’été bien fraiche je valide...

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Je vois qu'on fonctionne un peu pareil.

En tout cas je valide la température d'empatage assez haute car si une low ABV n'a pas un peu de corps, ça va vite être de la flotte.

Par contre c'est la levure de la fruit défendu de Hoegaarden ? Si c'est le cas, t'as pas peur qu'elle réagisse mal dans une low ABV ?

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Oui c'est la levure de la Horgaarden effectivement. Tu entends quoi par réagisse mal ?

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Gomick a écrit:
Oui c'est la levure de la Horgaarden effectivement. Tu entends quoi par réagisse mal ?

J'en sais rien en fait Laughing

Sans doute parce que c'est une levure de bière forte que tu vas utiliser sur une low ABV.
Il me semblait avoir lu que c'était pas l'idéal.
Tu nous dira !

PS : Comment on fait pour acheter via le coyote ? Il existe un fichier avec les souches dispo ?

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Je lui ai posé la question et il n'y voit pas d'inconvénient Smile On verra bien comme tu dis ...

Il faut lui envoyer un mail (micro_levadura_cerveza@gmail_com) en lui demandant s'il a telle ou telle levure en stock, ou alors il est aussi de très bon conseil si tu lui proposes un type/profil de bière il t'en proposera 2/3 selon ses dispos.

Prix : 5.50 € + 1.70 de frais de port. Les sachets sont boostés et il n'y a qu'à les verser dans le seau, sans starter préalable !

PS : Remplacer les _ par des . dans l'adresse mail Wink

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Brassée ce week-end.

Pas de surprises, tout s'est bien passé. DI un peu plus haute que prévu (1036 pour 1032), faut que je remonte mon taux d'efficacité  Smile

Mise en frigo régulé à 21°c

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Cool !! j'ai hâte de gouter ça Wink

Je ne sais plus si tu transfère en "secondaire" ou pas ? Mais si c'est le cas, pourrais-tu garder un peu de ta levure dans un pot stérile avant le DH?? (genre pot à ECBU, ils en donnent assez facilement à la pharmacie) ça m'intéresse beaucoup de garder ce genre de levure  Wink

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Non je transfère plus depuis un bail Wink

Mais là le Krausen doit être bien haut je peux essayer de t'en choper si tu veux ?
Sinon à l'embouteillage ?

Edit : viens d'aller voir, y'a plus de krausen lol ^^
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et ben déjà ?? !!

C'est une rapide celle là, souvent mon Krausen reste 3-4 jours, (voir une semaine si il ne fait pas très chaud à al cave !)

No pb, on verra une autre fois, ou alors si t'y penses à la mise en bouteille, même si il y a un peu de houblon dedans je rincerai à l'eau phy.

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OK. J'ai faillé repiquer la souche hier sur gelose en plus hier mais j'ai zappé Sad

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En bouteille depuis le 12/05.

J'aurasi du faire un cold crash (d'habitude j'en fait tout le temps) car là, elle est bien trouble. M'enfin, avec 40% de blé, ça m'étonne pas Smile

C'est pas mauvais pour l'instant, mais pas de quoi casser 3 pattes à un canard lol (^_^)

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c'est sur qu'avec autant de blé elle pouvait pas être limpide.
Tu aurais ptet du mettre un autre houblon plus aromatique en dh.

Mais bon elle doit être bonne, légère et désaltérante, c'est ce que tu voulais je crois !
je verrai bien qq framboise, cerises ou même un peu d'ananas en "DH" dans ce genre de bière (ou même juste dans le verre au service) !

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Oui j'aurais du faire un DH tu as raison. Je l'avais mis dans ma recette initiale en plus et comme un con j'ai oublié.

Pourquoi pas dans le verre oui, ça peut être sympa Smile

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Regouté hier, bien fraiche, le résultat est un peu plus probant. Ca manque de houblons, c'est clair, mais pour une 4°, je trouve ça pas mal du tout !

A refaire en mettant un peu de plus d'amertume et un DH sympa !

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