Salut,
Je pensais avoir posté quelque chose sur mon 3eme brassin, mais je ne retrouve pas alors je témoigne...
Je voulais faire une seconde version de pseudo double
et pour 10L environ j'ai donc utiliséen kg :
Houblon nuggets 15g
Mais comme j'avais envie de récupérer les levures du 2eme brassin (de la s33) j'ai séparé le mout en 2 :
8L où j'ai utilisé 1/2 sachet de s33
1.6L en bonbonne qui m'a cassé dans les mains au refroidissement...
En fait elle s'est fendue et j'ai pu récupéré le mout et du coup je me suis dit, je vais le diluer et en faire une version différente.
Donc dans un 2eme seau j'ai dilué avec de l'eau en rab que j'avais bouillie pour le mout pour atteindre 2.8L
Ce qui fait que j'avais donc :
8L densité brix 19 soit 1079 + levure s33
2.8L densité brix 13 soit 1053 + levure s33 récupérée du brassin précédent
Donc ce jour aprés presque 4 semaines de fermentation j'ai mesuré au refracto et j'ai :
8L à 12 brix soit 1029, pas loin des 1025 prévus.
2.8L à....... 2 brix soit 982
Je suppose qu'il y a une infection mais la biere sent bon et il n'y a rien qui flotte en surface de cette mer foncée.
Je pense embouteiller d'ici 1 semaine, je gouterai et prendrai la densité au densimetre.
Si cela vous evoque quelque chose, n'hesitez pas.
=====
EDIT :
=====
Ayant un doute et avant d'être reparti pour me prendre la tête des jours, j'ai tout ressorti et j'ai repris la densité autrement.
En effet, la pipette fournie avec le refracto ne m'inspire pas confiance vu qu'elle est difficile à nettoyer et à steriliser donc je pratiquais avec le thermometre en verre.
Je le trempais dans le starsan, laisser un peu reposé et trempait dans la biere pour recuperer des gouttes.
Je pense que j'ai pris du starsan avec la biere avec cette methode, je viens de le refaire mais avec un tube pvc et la densité est à 7 brix soit 1012, bien plus rassurant.
Voilà, ca peut servir à des bleus comme moi comme méthode à ne pas reproduire.
Je pensais avoir posté quelque chose sur mon 3eme brassin, mais je ne retrouve pas alors je témoigne...
Je voulais faire une seconde version de pseudo double
et pour 10L environ j'ai donc utiliséen kg :
pilsen | 3,2 |
cristal | 0,15 |
chocolat | 0,15 |
sucre Canne debut ebullition | 200g |
Mais comme j'avais envie de récupérer les levures du 2eme brassin (de la s33) j'ai séparé le mout en 2 :
8L où j'ai utilisé 1/2 sachet de s33
1.6L en bonbonne qui m'a cassé dans les mains au refroidissement...
En fait elle s'est fendue et j'ai pu récupéré le mout et du coup je me suis dit, je vais le diluer et en faire une version différente.
Donc dans un 2eme seau j'ai dilué avec de l'eau en rab que j'avais bouillie pour le mout pour atteindre 2.8L
Ce qui fait que j'avais donc :
8L densité brix 19 soit 1079 + levure s33
2.8L densité brix 13 soit 1053 + levure s33 récupérée du brassin précédent
Donc ce jour aprés presque 4 semaines de fermentation j'ai mesuré au refracto et j'ai :
8L à 12 brix soit 1029, pas loin des 1025 prévus.
2.8L à....... 2 brix soit 982
Je suppose qu'il y a une infection mais la biere sent bon et il n'y a rien qui flotte en surface de cette mer foncée.
Je pense embouteiller d'ici 1 semaine, je gouterai et prendrai la densité au densimetre.
Si cela vous evoque quelque chose, n'hesitez pas.
=====
EDIT :
=====
Ayant un doute et avant d'être reparti pour me prendre la tête des jours, j'ai tout ressorti et j'ai repris la densité autrement.
En effet, la pipette fournie avec le refracto ne m'inspire pas confiance vu qu'elle est difficile à nettoyer et à steriliser donc je pratiquais avec le thermometre en verre.
Je le trempais dans le starsan, laisser un peu reposé et trempait dans la biere pour recuperer des gouttes.
Je pense que j'ai pris du starsan avec la biere avec cette methode, je viens de le refaire mais avec un tube pvc et la densité est à 7 brix soit 1012, bien plus rassurant.
Voilà, ca peut servir à des bleus comme moi comme méthode à ne pas reproduire.