bon aprés 3 brassins dont je ne suis toujours pas satisfait, le 3eme est encore différent du 2eme mais pas tellement d'aromes. petit gout de levure, petit gout d'alcool...
Voilà la recette du 4eme :
Stout adaptée
generic
Densité initiale : 1.051
Densité finale : 1.015
Teinte : 59 EBC
Amertume : 30IBU
Alcool (vol) : 4.7 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 13 litres
Grains et sucres
------------------------
2600 g Pilsner
280 g Crystal Malt
200 g Chocolat (Malt)
Houblons
------------------------
10 g Nugget (α13%, Pellet) @ 70 min (Ebullition)
4 g Nugget (α13%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
Divers
------------------------
Levures
------------------------
Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)
Brassage
------------------------
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
------------------------
07/04/19 :
67°C 60mn
72°C 10mn
75°C 2mn
Fermentation selon recettes 18 à 25°C. J'ai visé 22°C.
Le 4eme a beneficié du frigo chauffé pendant 7 jours à 22°C.
La densité est passée de 1053 à 1012 pour 1015 prevus.
J'ai éteint le chauffage et je laisse tomber à temperature de cave 13°C en ce moment pendant 1 semaine et je pense embouteiller le week end prochain.
On m'a donné une piste d'ensemencement trop chaud 27°C le 1er 25°C le 2eme, 3eme pas noté.
Pour le 4eme j'ai ensemencé à 20 (seau 10L levure sachet) et 22°C (seau 3L levure de recup)
J'avais tres peu de levure de recup j'avais peur que ca ne se passe pas bien mais apparemment la neuve et la recup ont fait la même course.
Vu que je ne suis pas fan de mes resultats jusqu'au 3, je vais faire des brassins de 7L je pense pour pouvoir tester davantage.
Voilà la recette du 4eme :
Stout adaptée
generic
Densité initiale : 1.051
Densité finale : 1.015
Teinte : 59 EBC
Amertume : 30IBU
Alcool (vol) : 4.7 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 13 litres
Grains et sucres
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2600 g Pilsner
280 g Crystal Malt
200 g Chocolat (Malt)
Houblons
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10 g Nugget (α13%, Pellet) @ 70 min (Ebullition)
4 g Nugget (α13%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)
Divers
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Levures
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Safbrew Fermentis — S-33 (Poudre)
Brassage
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Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
Notes
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07/04/19 :
67°C 60mn
72°C 10mn
75°C 2mn
Fermentation selon recettes 18 à 25°C. J'ai visé 22°C.
Le 4eme a beneficié du frigo chauffé pendant 7 jours à 22°C.
La densité est passée de 1053 à 1012 pour 1015 prevus.
J'ai éteint le chauffage et je laisse tomber à temperature de cave 13°C en ce moment pendant 1 semaine et je pense embouteiller le week end prochain.
On m'a donné une piste d'ensemencement trop chaud 27°C le 1er 25°C le 2eme, 3eme pas noté.
Pour le 4eme j'ai ensemencé à 20 (seau 10L levure sachet) et 22°C (seau 3L levure de recup)
J'avais tres peu de levure de recup j'avais peur que ca ne se passe pas bien mais apparemment la neuve et la recup ont fait la même course.
Vu que je ne suis pas fan de mes resultats jusqu'au 3, je vais faire des brassins de 7L je pense pour pouvoir tester davantage.