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Projet blanche à la vanille

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Gomick
Dominic80
6 participants

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Bonjour les amis,

Je viens vous parler de mon projet (à faire rapidement) de bière blanche à la vanille.
Pourquoi la vanille dans une blanche ?
Parce que j'aime les blanches et que pour moi, la vanille, c'est la vie !
Depuis tout petit, la vanille fait partie de ma vie mais on n'est pas là pour raconter sa vie et ça évitera quelques moqueries Very Happy

Mon autre souhait, une bière pas trop voire pas amère, c'est là que vous vous dites tous : "Il est chiant ce type, en fait !"
Mais c'est pour ça qu'on m'aime <3

Donc, si j'ai bien retenu la leçon, il va me falloir du blé (de l'argent aussi Wink ) si j'ai bien compris, ça correspond au froment, non ?

J'ai déjà de la levure WB 06 de chez Fermentis.

Voilà de quoi on part. Je veux une blanche, pas amère, à la vanille et avec de la WB 06.

Le but serait d'avoir une recette finalisée pour vendredi pour que j'embête Gomick en lui passant une commande céréales/ houblon( s) pour être livré samedi Wink

Je pensais à un empatage vers 67/68 pour avoir du corps mais pas trop car trop de corps pourrait la rendre écœurante, enfin, je pense.
Par contre, point de vue houblon, je n'ai aucune idée même si j'aime assez le cascade mais je suis open à en goûter d'autres si ça convient bien

Point de vue epices, je pensais juste que la vanille pourrait remplacer les écorces d'orange et le coriandre, habituellement utilisés dans les Witbier.

Voilà mes idées de départ.

Merci à tous pour votre aide.

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Petite précision, je pensais partir sur 15/20 litres finaux.

Ça sera mon premier brassin avec le Brewmonk.

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Salut Dom

Pour la base maltée, 50% pils / 50 % blé ça le fait très bien pour une blanche.
Après tu peux complexifier un peu la base en remplaçant 10% des malts ci-dessus par des flocons de céréales, de l'avoine, de l'épeautre etc ...

Pour le houblon, je partirai sur le sorachi, qui donne un goût de coco qui se marierait bien avec la vanille.

Tu peux mettre un amérisant tout doux avant le début de l'ébu (First wort hopping).

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Tout a fait d'accord avec mika,
Sinon tu peux partir sur un houblon plus tradi genre golding.

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Ça apporte quoi les flocons, en gros ?
Pour la vanille, vous partiriez sur 3 gousses pour 20 litres, à l'ébullition ? Ouvertes ?

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Pour le peu que j'en ai utilisé j'ai pas trouver ça très puissant j'avais mis de la vanille 3 gousses et de l'extrait de vanille pour 40 litres on le sentait pas ou presque pas après c'était sur une IPA.

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Ok, je vais peut-être en mettre 4.
Car là, ça sera moins houblonné.

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Pour la vanille . Ébullition, vous voulez dire en toute fin ? Dry hopping après trempage dans l’alcool pas mieux ?

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Justement, je cherche à savoir ce qui serait le mieux Wink

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En secondaire je dirais dans un peu de rhum

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Je vais devoir faire une secondaire, alors.
Du coup, il faut faire des prises de densité ? Ça va apporter un peu d'alcool ?

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Les arômes de vanille s'extrait mieux (plus vite) dans l'alcool. Donc l'infusion en secondaire/garde et a privilégier.
Et souvent on les laisses tremper dans du rhum quelques semaines avant car plus le taux d'alcool est élevé, plus l'extraction est rapide. Et au passage, ça stérilisé.
Tu peux donc balancer le rhum et les gousses directement dans le fermenteur en secondaire Wink

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Par contre, il faut que je revois exactement ce qu'est la secondaire car j'ai peur de ne pas être sûr de moi et mon vocabulaire

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Combien de gousses selon toi pour une vingtaine de litres ?
Tu les ouvres ?

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Dominic80 a écrit:
Par contre, il faut que je revois exactement ce qu'est la secondaire car j'ai peur de ne pas être sûr de moi et mon vocabulaire

La primaire, c'est ce qu'on appelle aussi la Tumultueuse, c'est à dire quand ça fait glougou.
La secondaire, c'est une période plus ou moins longue ou la levure continue de travailler, sans forcément produire de l'alcool. Elle va par contre consommer des sucres plus difficiels (maltotriose) ainsi que le diacéthyle & acétaldehyde etc ....
Avant on transférer entre la primaire et la secondaire, car on croyait que les levures mortes en fin de primaire aller donner un mauvais goût à la bière. De nos jours, on fait plus de transfert entre les 2 phases
Primaire c'est entre 3 et 7 jours
Secondaire c'est 2/3 semaines

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D'accord, merci. En gros, c'est la suite de la tumultueuse ?
En gros, dans mon cas, il faudrait que je mette la vanille après le krausen ?
Genre au bout d'une semaine ?

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Au bout de 10j si tu veux être sûr si tu les ouvres = plus d'arômes.
Et tu laisses reposer tranquillement jusqu'à embouteiller.

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Et le nombre de gousses, à votre avis ?

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Je dirais 4 belles gousses

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Merci beaucoup

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Voilà une esquisse de ce que pourrait être ma recette : (je ne sais pas comment insérer un xml ou hml, désolé)

La Dom Blanche
Wittbier by Dominic80



  • Batch size : 20 L
  • Efficiency : 70 %



OG 1.044 | FG 1.006 | 6 EBC | 5 IBU | ABV 4.9 %


Ingredients

Grains & sugars


  • 2000 g | Froment Blond (malt) (4 EBC, yield 82 %)
  • 2000 g | Pils (3.2 EBC, yield 81 %)

Hops


  • 10 g | Saaz(α4%, Leaf) @ 60 min (Boil)

Miscs

Yeasts


  • Safbrew Fermentis WB-06 (Dry)

Notes

Ajouter 4 belles gousses de vanille pour 20 litres, préalablement trempées pendant plusieurs jours dans du rhum. Les ouvrir avant de les laisser tremper dans le rhum. Les mettre dans le fermenteur après 10 jours de fermentation primaire.

Mash Profile

Infusion simple, beaucoup de corps

Steps


  • Empatâge (Infusion) @ 69 - 60 min
  • Mash Out (Temperature) @ 75 - 10 min

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dom a écrit:
Empatâge (Infusion) @ 69 - 60 min


69 ça me parait un peu haut pour une blanche non ?

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Yep ! 69° sur une blanche avec 2kg de froment qui vont t'ajouter de la rondeur, ça risque de faire pas mal de corps. Je descendrai vers 66-67° Wink

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Donc 67° c, je note.
Quelque chose d'autre qui cloche ?

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5 IBU c'est vraiment pas bcp ...

Le saaz est très faible en acide alpha donc à mon avis, tu peux charger un peu plus ...
Et tu ne mets aucun houblon aromatique ?

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