Le refroidissement est le qui m'embête pas mal les jours de brassage. J'ai beaucoup de mal à faire descendre la température de mon moût à 20 degrés. J'utilise un serpentin en cuivre que j'avais bricolé (pas franchement esthétique mais fonctionnel ), ça fonctionne à peu près pour descendre à 35-40 degrés mais ensuite je passe le moût dans le fermenteur que je mets dans un bac rempli d'eau et de plaques à glacer. Pas top mais je n'ai pas trouvé mieux pour l'instant. En plus, comme je ne veux pas jeter toute cette eau, j'essaie de la récupérer dans des seaux, bassines, etc. J'imagine qu'avec mon équipement actuel je ne peux pas faire beaucoup mieux donc j'envisage d'acheter un refroidisseur à plaques, un refroidisseur à contre courant ou une pompe pour faire circuler de l'eau glacée. Sachant que je vis en appartement, l'idéal serait une solution pas trop encombrante.
Et vous, qu'est-ce que vous utilisez ? Est-ce que vous avez des astuces ou des conseils ?
Et vous, qu'est-ce que vous utilisez ? Est-ce que vous avez des astuces ou des conseils ?