Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Conseil recette
par Jules-59390 Hier à 14:19

» 2 Brassin pour 1 cuve de fermentation
par Vandebosch Alain Mer 1 Avr - 20:33

» C'est parti pour l'imperial stout
par ludox59 Mar 31 Mar - 9:59

» Raccord Serpentin => robinet cuisine
par Gadhena Lun 30 Mar - 10:00

» Wet milling
par Gomick Dim 29 Mar - 16:32

» Plant de houblon
par arnodu59 Jeu 26 Mar - 19:19

» concours Brique House Brewery (Saint-André-lez-Lille) - inscription avant le 9 avril
par spanky Jeu 26 Mar - 14:03

» Brewmonk & apparenté
par Gadhena Mer 25 Mar - 10:17

» Ch'ti Brassam 2020 : La date
par Bhruenor Mer 25 Mar - 9:56

» Paris Beer Week : concours 2020
par joknroll Lun 23 Mar - 13:19

Avril 2020
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 146 le Lun 18 Nov - 21:23
Statistiques
Nous avons 165 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Vandebosch Alain

Nos membres ont posté un total de 11031 messages dans 772 sujets
Le Deal du moment : -78%
Batterie externe 26800 mAh à charge rapide
Voir le deal
23.95 €

Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Gomick le Sam 8 Juin - 11:38

Hello !

Vous faites comment pour faire vos starters et pieds de cuve ?

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 2818
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 44
Localisation : Tourcoing

http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par spanky le Sam 8 Juin - 11:49

En partant de quoi comme levure ? Fond de bouteille, levure de récup, sèche, liquide ?

J'avais déjà fait un starter avec de la sèche pour une grosse DI. 1.2L a 1.040 avec de l'extrait de malt, le tout sur agitateur.

La fermentation fut bonne mais pas de moyen de comparer.

_________________
DIY
spanky
spanky
Président

Messages : 1127
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 30
Localisation : Lomme

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Gomick le Sam 8 Juin - 12:17

1 paquet de sèche pour arriver à l'équivalent de 1.5 paquet Wink

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 2818
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 44
Localisation : Tourcoing

http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Gomick le Sam 15 Juin - 10:44

up ...

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 2818
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 44
Localisation : Tourcoing

http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Bhruenor le Sam 15 Juin - 10:48

Dsl, pas encore fait pour ma part.
Bhruenor
Bhruenor
Secrétaire

Messages : 1195
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : ostricourt

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par spanky le Sam 15 Juin - 11:54

Alors j'en ai refait un là avec de la BE-256 (1 sachet), dans 1L de moût a 1.040 (extrait de malt).

C'est pour un moût a 1.053 sur 25L.

En se basant sur le calculateur :
https://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/

Bon fermentis donne toujours ses levure a 180Billion de cellules par sachet, je marge un peu en dessous (ici j'ai mis 14B/gr ce qui donne un total de départ de 161B.

J'ai pas creusé beaucoup plus sur le calcul en lui même.
Mais un petit stater sur 48h pour préparer ces levure à attaqué un moût un peut balaise est une bonne idée que je vais utiliser plus souvent je pense.

_________________
DIY
spanky
spanky
Président

Messages : 1127
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 30
Localisation : Lomme

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Gomick le Sam 15 Juin - 12:01

Merci Spanky

Donc tu mets le sachet dans 1l de moût densité 1040 que tu as obtenu sur la base d'extrait sec
Tu mets le tout sur agitateur pendant 48h à T° ambiante

C ça ?

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 2818
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 44
Localisation : Tourcoing

http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Boggy62000 le Sam 15 Juin - 12:33

C’est exactement ce que j’ai fait 2x avec 36h uniquement mais je n’ai pas de point de comparaison

Boggy62000

Messages : 237
Date d'inscription : 22/04/2018

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par spanky le Sam 15 Juin - 13:05

Tout à fait ça ! Bon je fais le calcul ça sera 40h entre le lancement du starter et l'inoculation dans le mout.
Mais effectivement j'ai l'impression que le starter est déjà prêt avant ça.

Pas besoin de faire un starter étagé quand tu parts d'un sachet ou d'une levure liquide. La condition de multiplication est en fonction du volume de moût et de la densité du starter.

Pour partir d'un fond de bouteille par contre, là oui il faut faire de l'étagé et c'est plus contraignant.

_________________
DIY
spanky
spanky
Président

Messages : 1127
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 30
Localisation : Lomme

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Jules-59390 le Sam 15 Juin - 19:42

Gomick a écrit:Merci Spanky

Donc tu mets le sachet dans 1l de moût densité 1040 que tu as obtenu sur la base d'extrait sec
Tu mets le tout sur agitateur pendant 48h à T° ambiante

C ça ?
J'arrive un peu tard mais voilà ce que je sais / fais.
Tu peux fermenter plus chaud que ce que tu compte faire pour ton brassin en principe il n'y a pas de soucis (lu dans YEAST), moi je descend pas en dessous de 21. Je viens d'en faire un pour une french saison à 23, c'était mon premier avec une liquide. J'ai déjà fait avec un fond de bouteille mais il faut commencer doucement sans agitation et sur un petit volume au début. Le plus souvent je fais avec un sachet de sèche pour atteindre des populations d'environ 300M.
Au début j'y allais avec de l'extrait sec mais c'est pas donné quand même. Maintenant je le fais moi même et le congèle. Je renouvèle mon stock demain justement. Je fais un mout plus dense pour économiser de la place. Je dilue ensuite en faisant bouillir direct dans l'erlen quand je m'en sert. 
Le problème que j'ai eu en le faisant en BIAB la dernière fois c'est un truc monstrueux... Demain je le fait en recirculation, j'espère que ça ira mieux.

Jules-59390

Messages : 352
Date d'inscription : 16/11/2018
Age : 26
Localisation : leers

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Gomick le Ven 6 Sep - 7:24

J'ai démarré un starter hier matin :

1.4 l / 150g d'extrait sec
Le tout bouilli pendant 10 min, refroidi à 20°c
Sachet de M44
Le tout placé sur agitateur à 21/22 °C (T° ambiante)

Si je brasse samedi après-midi, je peux le laisser comme ça jusqu'au moment du brassage ?

J'ai vu aussi sur le net des gens qui placait le starter au frigo après 36h pour le faire décanter et ensuite ils vident la partie bière pour ne récupérer que la lie au moment d'ensemencer le moût dans le fermenteur ....

Z'en pensez quoi ?

PS : DI 1068 pour 24l en prévision, brassage samedi AM donc ensemencement vers 18/19h.

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 2818
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 44
Localisation : Tourcoing

http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Jules-59390 le Ven 6 Sep - 9:35

Gomick a écrit:J'ai démarré un starter hier matin :

1.4 l / 150g d'extrait sec
Le tout bouilli pendant 10 min, refroidi à 20°c
Sachet de M44
Le tout placé sur agitateur à 21/22 °C (T° ambiante)

Si je brasse samedi après-midi, je peux le laisser comme ça jusqu'au moment du brassage ?

J'ai vu aussi sur le net des gens qui placait le starter au frigo après 36h pour le faire décanter et ensuite ils vident la partie bière pour ne récupérer que la lie au moment d'ensemencer le moût dans le fermenteur ....

Z'en pensez quoi ?

PS : DI 1068 pour 24l en prévision, brassage samedi AM donc ensemencement vers 18/19h.
C'est exactement ce que je fais... J'en ai mis un au frais ce matin pour brasser demain.
parfois certaines levures qui ne sédimentent pas bien demandent presque 2 jours de frigo pour bien décanter.
Par contre l'extrait sec coute chère.. je congèle mon mout.
Et la je vais innover mais je vous raconterai quand je l'aurais fait Cool

Jules-59390

Messages : 352
Date d'inscription : 16/11/2018
Age : 26
Localisation : leers

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Gomick le Ven 6 Sep - 9:41

mais tu le laisses fermenter combien de temps ton starter (entre l'ensemencement et la mise au frigo) ?

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 2818
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 44
Localisation : Tourcoing

http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Jules-59390 le Ven 6 Sep - 9:50

Gomick a écrit:mais tu le laisses fermenter combien de temps ton starter (entre l'ensemencement et la mise au frigo) ?
36h, ça semble fini au bout de 24 mais je préfère attendre un peu quand même.
Au début je faisais 48h mais c'est surement un peu trop.
Pour la Kveik j'avais fait 24h seulement.

Jules-59390

Messages : 352
Date d'inscription : 16/11/2018
Age : 26
Localisation : leers

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Gomick le Ven 6 Sep - 9:58

Ok donc c'est ce que je comptais faire

36h sur agitateur magnétique et une bonne nuit au frigo pour décanter
Et au moment d'ensemencer, tu vires le moût du dessus pour ne récolter que la lie

Merci Wink

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 2818
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 44
Localisation : Tourcoing

http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Bhruenor le Mer 4 Déc - 16:06

Maintenant que je m'y intéresse,
Vous utilisez quel logiciel car ya de sacrées différences entre beersmith, brewers friend, littlebock ou brewfather. 
J'ai testé les 4 et j'ai de gros écarts.
Je cherche a savoir combien de levure pour ensemencer 60l de triple di théorique 1.078 m31 de mangrove jack.
Bhruenor
Bhruenor
Secrétaire

Messages : 1195
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : ostricourt

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par spanky le Mer 4 Déc - 16:38

Perso je fais le calcul vite fait avec Brewers friend. La ou tu as une différence avec Beersmith, c'est que BS prend en considération la viabilité de levure en fonction de la date de production de que donne, le taux de vieillissement, et le nombre de cellule viable par sachet. Ainsi que les paramètres dans "Option > Pieds de cuve".

Avec brewers friends il faut juste donner le nombre de cellules viables, le pichrate et ça roule.

_________________
DIY
spanky
spanky
Président

Messages : 1127
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 30
Localisation : Lomme

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Jules-59390 le Mer 4 Déc - 17:01

Bhruenor a écrit:Maintenant que je m'y intéresse,
Vous utilisez quel logiciel car ya de sacrées différences entre beersmith, brewers friend, littlebock ou brewfather. 
J'ai testé les 4 et j'ai de gros écarts.
Je cherche a savoir combien de levure pour ensemencer 60l de triple di théorique 1.078 m31 de mangrove jack.
j'utilise littlebock et je n'ai pas trop comparé.. Un jour le microscope Very Happy
Donc dans ton cas, 1100 milliard (j'ai arrondi).
D'après littlbock, 3.5L te donneront 580 milliard avec un sachet de sèche. Donc je serais toi j'en ferais 2 d'affiler en mettant le premier la levure du premier dans un bocal après décantation vu que tu n'a qu'un erlen. Tu sterilise ton bocal à la cocotte et pour plus de précaution tu peut transvaser à côté de ta gazinière allumé comme un bec bunsen.
Attention, certaines levures notamment les belges sont ultra longues à décanter (48h au frais parfois).

Jules-59390

Messages : 352
Date d'inscription : 16/11/2018
Age : 26
Localisation : leers

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Bhruenor le Ven 27 Déc - 12:46

Combien de temps vous conserverez vos levures liquides dans les bonnes conditions  (frigo) ?
Bhruenor
Bhruenor
Secrétaire

Messages : 1195
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : ostricourt

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Gomick le Ven 27 Déc - 14:53

plusieurs mois facile !

Ensuite faut refaire un starter ... je vé essayer de retrouver la réponse du coyotte à ce sujet Wink

Edit : 2 mois facile au frigo, ensuite starter "bienvenue"

_________________
Take the best, forget the rest
Gomick
Gomick
Admin

Messages : 2818
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 44
Localisation : Tourcoing

http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Jules-59390 le Ven 27 Déc - 21:10

Je crois que dans « yeast » chris white parle de 2/3 semaines, au dela il faut prendre en compte une perte, donc starter.

Jules-59390

Messages : 352
Date d'inscription : 16/11/2018
Age : 26
Localisation : leers

Revenir en haut Aller en bas

Pied de cuve / starter ? Vos recettes Empty Re: Pied de cuve / starter ? Vos recettes

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum