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Houblonnade

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Houblonnade Empty Houblonnade

Message par regrigore le Mar 11 Juin - 11:19

Bonjour,
il n'y a pas que de la bière ici !

Voici donc la recette de la houblonnade du chti brassam, plus que largement inspirée de la recette de choussinga, président de la BHA.
Qu'il en soit ici remercié.

Houblonnade

Pour un keg de 19 l

100 g de houblon Amarillo Pellets
2 citrons non traités
1 grosse racine de gingembre 60 g
15 gr d'acide citrique
500 g de sucre
----
Faire infuser le houblon dans de l'eau stérilisée (bouillie et refroidie) durant 24h au moins.
Filtrer l'infusion au chinois pour séparer les houblons.
Peler les zestes des citrons.
Faire un sirop avec le sucre, les zestes de citron et le gingembre et le porter à ébullition durant 15 minutes.
Presser les citrons et filtrer le jus au chinois.
Filtrer le sirop afin de séparer le gingembre
Remplir le keg à 1/2 hauteur d'eau fraîche.
Ajouter le jus, l'acide et le sirop et l'infusion de houblon.
Compléter le volume avec de l'eau.
Fermer, bien remuer et mettre au frais.
Carbonatation forcée à 0,9 bar (pression d’équilibre et de service)


j'ai refais la recette depuis pour laquelle on peut réduire la quantité de sucre à 300 g


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Message par Laurentsalo le Mar 11 Juin - 11:32

Miam! On en avait parlé samedi autour des kegs.
Merci bien.

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Message par Bhruenor le Mar 11 Juin - 12:14

Top merci bcp

Conservation du mélange, combien de temps ?

Des que j'ai mes nouveaux kegs, je m'y colle.
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Message par Gomick le Mar 11 Juin - 13:02

Merci Jean pierre Smile

Si en plus on peut réduire la quantité de sucre, c'est nickel !

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Message par Bhruenor le Jeu 13 Juin - 18:01

Tu infuse le houblon dans combien de litres d'eau bouillie ?
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Message par regrigore le Ven 14 Juin - 23:54

je l'ai fait dans 2 bouteilles de 1,5 l.
à mon avis en dessous de 1l, ce n'est pas jouable. Le houblon s'imbibe mais il n'y a plus d'échange.
Pour qu'il n'y ait pas de perte, j'ai réutilisé ensuite le houblon en Dry hop avant passsage en fût. Choussinga avait fait l'inverse; réutiliser le houblon d'un dry hop pour la houblonnade.
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Message par Bhruenor le Sam 15 Juin - 3:14

Ça craint pas Niveau infection de le réutiliser en dry hop ?

Et du coup, tu le fais direct ou tu le reconserve entre 2. Si oui comment ? Congel ?
Je dois brasser mardi, je pense faire du coup 50g flamme out et 50g en dry hop mais ça serait 15 jours après...
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Message par regrigore le Sam 15 Juin - 17:22

aucune idée sur la conservation, je l'ai utilisé de suite.
J'ai de sérieux doute tout de même quant à une conservation aussi longue
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Message par Bhruenor le Sam 15 Juin - 17:53

Ok, je vais tenter lundi pour un brassage mardi dans ce cas là. Merci pour l'info.
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Message par Bhruenor le Dim 16 Juin - 13:18

Si je tente avec simcoe/sorachi en infusion
Gingembre et citron. Et de l'eau de coco
Z'en pensez quoi ?
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Message par Gomick le Dim 16 Juin - 13:19

que ça va être une tuerie de sa mère !

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Message par Bhruenor le Ven 30 Aoû - 13:36

Bon je teste ma houblonnade ce week-end
Mais je ne suis pas serein.
Prise de pression hier keg a 18°c ( obligé car température de fermentation actuelle de mon congélo)
Je passe facile les 3 bars...
Pourtant carbonatation classique a 0,9 bars de pression d'équilibre a 4 degrés.
J'ai dégagé à fond mais pas sur que ça le fasse pour ce week-end
Jai l'impression qu'il y a de l'activité la dedans. Impossible d'ouvrir le keg car trop de mousse à 18°c
J'espère juste qu'il y a pas une bestiole qui me bouffe le sucre.
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Message par dreuhdreuh le Ven 30 Aoû - 15:40

Pour info, j'ai testé de faire de la houblonnade, avec fermentation naturelle (à base de ginger bug), car j'ai pas de keg.
Je filerai ma recette prochainement, car c'est assez bon !

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Message par Bhruenor le Sam 31 Aoû - 8:49

Tu as fait ça avec du bicarbonate?

Moi ce qui me fait peur c'est de refiler la tourista à ceux qui vont goûter.
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Message par dreuhdreuh le Lun 2 Sep - 21:34

Non, j'utilise du ginger bug pour faire la transformation du sucre en gaz et alcool (un peu à la manière du kéfir).

En quelques mots, le ginger bug est un sirop fermenté à base de sucre, gingembre et eau.
Il faut une semaine pour qu'il soit prêt. Une fois que c'est bon, il suffit de le mélanger à n'importe quel liquide sucré, il va se charger de transformer le sucre, grâce aux levures naturelles contenues dans le gingembre. Généralement, le ginger bug est utilisé pour fabiquer du ginger ale ou de la root beer.

J'ai tenté cette recette ce week-end (avec du houblon citra) : https://www.reddit.com/r/fermentation/comments/cggrvx/fermented_soda_take_2_ginger_bug_lemon_and/
Pour le moment, c'est au stade d'expérimentation, mais ça a bon goût. Il faut que je creuse davantage. 
J'en amenerais à l'occasion.

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Message par Bhruenor le Lun 2 Sep - 22:23

Par contre une idée de la conservation de la houblonnade ?
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Message par dreuhdreuh le Mar 3 Sep - 9:01

Une fois la recette réalisée, il faut embouteiller et laisser ça à l'air ambiante pour que ça fermente.
Après 2/3 jours (ou plus, suivant les goûts), il faut mettre ça au frigo pour ralentir la réaction.
Je ne sais pas si ça se conserve très longtemps, même au frigo. À chaque fois, je le fais en petite quantité (2 ou 3L) et au bout d'une à deux semaines il n'y en a plus, et c'est toujours aussi bon.

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Message par Jules-59390 le Mar 10 Déc - 13:47

Bhruenor a écrit:Par contre une idée de la conservation de la houblonnade ?
Du coup tu l'avais gardé combien de temps? tu en était content?

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Message par Bhruenor le Mar 10 Déc - 18:13

ouep le gout était sympa, mais je pense qu'elle a fermenté un peu quand même. je l'ai gardé 2 mois, il me semble. j'ai du la vider car j'avais besoin de kegs. Very Happy
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