Salut les brasseurs !
Comme je la trouve pas mal pour un premier test de recette NEIPA, je vois poste ici la recette est les choses, qui je pense, devraient être améliorés.
La recette :
J'ai donc eu une ébu un peu plus forte que prévu et je me suis retrouvé avec 20L dans le fermenteur et un DI de 1.064
En cours de refroidissement, j'ai stoppé le refroidissement à 70°C est envoyé les 120gr de houblons, avec un petit whirlpool pendant 15min puis relancé le refroidissement (je refroidi au serpentin c'est un peut long donc l'extraction se fait bien pendant ce temps là).
Ajout des houblons (Dry hop 5j dans la fiche) 24h après l’ensemencement (en plein krausen) soit 120gr pour la bio transformation (ça parfume pendant un bon moment la pièce
J'ai du laisser la fermentation se faire pendant 2 semaines pour atteindre la DF prévu (1.016), sur ce point, je me dis qu'un bon starter aurait pu être judicieux pour avec une fermentation qui traîne moins en longueur.
Le bon point c'est que j'ai pur garder le fermenteur entre 20-21°C durant ces 2 semaines.
Petit dry hop supplémentaire (60gr j'ai joué léger et retiré le polaris prévu à la base). Mis au frigo durant 4j (il fallait au moins ça pour un bon cold crash car ça nagé en surface !).
sirop avec 5.2gr/L pour l'embouteillage, j'ai estimé la perte de fond avec tout ce houblon a 2L est j'ai vu juste !
Bouteille remplie jusqu'à la colerette du goulot pour limité l'air dans la bouteille.
Le résultat et pas mal, la couleur est un peut foncée (l'eau du nord n'aide pas !) mais beau trouble digne du style.
Le nez est bien aromatique, la première bouche pet en fruit, les arômes déroulent et finissent sur une amertume fine du polaris.
Le polaris parque trop à mon goût et casse un peu le final de la bière mais ça n'est pas au point d'être désagréable.
A noter que les arômes se perçoit mieux quand la bière n'est pas trop fraîche (8-10°c c'est bien).
Voilà de quoi vous inspirer !
Comme je la trouve pas mal pour un premier test de recette NEIPA, je vois poste ici la recette est les choses, qui je pense, devraient être améliorés.
La recette :
Type: Tout Grain | Date: 07/05/19 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Taille brassin (fermenteur): 22.00 L | Brasseur: Spanky | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Volume à l'ébu: 27.96 L | Assist Brasseur: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Durée ébu: 60 min | Equipement: ParZeuS Brewery 50L | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Volume en fin d'ébu 23.96 L | Rendement global: 78.00 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Volume final en bouteille 21.00 L | Rendement brassage estimé 81.5 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fermentation: Ale, Mono | Classement (sur 50): 30.0 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Note de dégustation: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ingrédients | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Profil de bière | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Densité initiale estimée: 1.062 SG | Densité initiale mesurée: 1.064 SG | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Densité finale estimée: 1.016 SG | Densité finale mesurée: 1.016 SG | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Taux d'alcool estimée Vol: 6.1 % | Taux alcool réel : 6.4 % | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Amertume: 7.1 IBUs | Calories: 610.3 kcal/l | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Couleur estimée: 15.3 EBC | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Profil de brassage | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Nom du brassin: PZ : MonoPalier + Mash - corps moyen 70min | Poids total en grains: 6.18 kg | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Eau rincage: 15.61 L | Température du grain: 20.0 C | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Température de l'eau de rinçage: 75.6 C | Température de la cuve: 20.0 C | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Adaptation T°C pour équipement: TRUE | PH maische: 5.90 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Etape de rinçage: Rinçage continu avec 15.61 L d'eau à 75.6 C |
J'ai donc eu une ébu un peu plus forte que prévu et je me suis retrouvé avec 20L dans le fermenteur et un DI de 1.064
En cours de refroidissement, j'ai stoppé le refroidissement à 70°C est envoyé les 120gr de houblons, avec un petit whirlpool pendant 15min puis relancé le refroidissement (je refroidi au serpentin c'est un peut long donc l'extraction se fait bien pendant ce temps là).
Ajout des houblons (Dry hop 5j dans la fiche) 24h après l’ensemencement (en plein krausen) soit 120gr pour la bio transformation (ça parfume pendant un bon moment la pièce
J'ai du laisser la fermentation se faire pendant 2 semaines pour atteindre la DF prévu (1.016), sur ce point, je me dis qu'un bon starter aurait pu être judicieux pour avec une fermentation qui traîne moins en longueur.
Le bon point c'est que j'ai pur garder le fermenteur entre 20-21°C durant ces 2 semaines.
Petit dry hop supplémentaire (60gr j'ai joué léger et retiré le polaris prévu à la base). Mis au frigo durant 4j (il fallait au moins ça pour un bon cold crash car ça nagé en surface !).
sirop avec 5.2gr/L pour l'embouteillage, j'ai estimé la perte de fond avec tout ce houblon a 2L est j'ai vu juste !
Bouteille remplie jusqu'à la colerette du goulot pour limité l'air dans la bouteille.
Le résultat et pas mal, la couleur est un peut foncée (l'eau du nord n'aide pas !) mais beau trouble digne du style.
Le nez est bien aromatique, la première bouche pet en fruit, les arômes déroulent et finissent sur une amertume fine du polaris.
Le polaris parque trop à mon goût et casse un peu le final de la bière mais ça n'est pas au point d'être désagréable.
A noter que les arômes se perçoit mieux quand la bière n'est pas trop fraîche (8-10°c c'est bien).
Voilà de quoi vous inspirer !