Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Conseil recette
par Jules-59390 Hier à 14:19

» 2 Brassin pour 1 cuve de fermentation
par Vandebosch Alain Mer 1 Avr - 20:33

» C'est parti pour l'imperial stout
par ludox59 Mar 31 Mar - 9:59

» Raccord Serpentin => robinet cuisine
par Gadhena Lun 30 Mar - 10:00

» Wet milling
par Gomick Dim 29 Mar - 16:32

» Plant de houblon
par arnodu59 Jeu 26 Mar - 19:19

» concours Brique House Brewery (Saint-André-lez-Lille) - inscription avant le 9 avril
par spanky Jeu 26 Mar - 14:03

» Brewmonk & apparenté
par Gadhena Mer 25 Mar - 10:17

» Ch'ti Brassam 2020 : La date
par Bhruenor Mer 25 Mar - 9:56

» Paris Beer Week : concours 2020
par joknroll Lun 23 Mar - 13:19

Avril 2020
LunMarMerJeuVenSamDim
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 4 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 4 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 146 le Lun 18 Nov - 21:23
Statistiques
Nous avons 165 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est Vandebosch Alain

Nos membres ont posté un total de 11031 messages dans 772 sujets
Le deal à ne pas rater :
Sélection d’ebooks gratuits en français proposée par La Fnac
Voir le deal

Première NEIPA

Aller en bas

Première NEIPA Empty Première NEIPA

Message par spanky le Sam 15 Juin - 16:47

Salut les brasseurs !

Comme je la trouve pas mal pour un premier test de recette NEIPA, je vois poste ici la recette est les choses, qui je pense, devraient être améliorés.

La recette :
Type: Tout GrainDate: 07/05/19
Taille brassin (fermenteur): 22.00 LBrasseur: Spanky
Volume à l'ébu: 27.96 LAssist Brasseur:
Durée ébu: 60 minEquipement: ParZeuS Brewery 50L
Volume en fin d'ébu 23.96 LRendement global: 78.00 %
Volume final en bouteille 21.00 LRendement brassage estimé 81.5 %
Fermentation: Ale, MonoClassement (sur 50): 30.0
Note de dégustation:
Ingrédients

Ingrédients [th]Quantité[/th][th]Nom[/th][th]Type[/th][th][/th][th]% du Total[/th][th]Volume[/th]
34.10 LLille eau potableNouvelle Eau1--
3.50 kg(fr) CHÂTEAU PALE ALE (8.5 EBC)Grain256.6 %2.28 L
2.00 kg(fr) CHÂTEAU OAT (AVOINE) (2.3 EBC)Grain332.4 %1.30 L
0.50 kg(fr) CHÂTEAU ACIDE (9.5 EBC)Grain48.1 %0.33 L
0.18 kgMalt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC)Grain52.9 %0.12 L
30.00 gChinook [13.00 %] - Aromatique 10.0 min, 70.0 CHoublons61.6 IBUs-
30.00 gCitra [12.00 %] - Aromatique 10.0 min, 70.0 CHoublons71.5 IBUs-
30.00 gMosaic (HBC 369) [12.25 %] - Aromatique 10.0 min, 70.0 CHoublons81.5 IBUs-
30.00 gPolaris [21.00 %] - Aromatique 10.0 min, 70.0 CHoublons92.6 IBUs-
1.0 pkgSafale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml]Levures10--
30.00 gChinook [13.00 %] - dry hopping 5.0 JoursHoublons110.0 IBUs-
30.00 gCitra [12.00 %] - dry hopping 5.0 JoursHoublons120.0 IBUs-
30.00 gMosaic (HBC 369) [12.25 %] - dry hopping 5.0 JoursHoublons130.0 IBUs-
30.00 gPolaris [21.00 %] - dry hopping 5.0 JoursHoublons140.0 IBUs-
30.00 gCitra [12.00 %] - dry hopping 4.0 JoursHoublons150.0 IBUs-
30.00 gMosaic (HBC 369) [12.25 %] - dry hopping 4.0 JoursHoublons160.0 IBUs-
Profil de bière
Densité initiale estimée: 1.062 SGDensité initiale mesurée: 1.064 SG
Densité finale estimée: 1.016 SGDensité finale mesurée: 1.016 SG
Taux d'alcool estimée Vol: 6.1 %Taux alcool réel : 6.4 %
Amertume: 7.1 IBUsCalories: 610.3 kcal/l
Couleur estimée: 15.3 EBC
Profil de brassage
Nom du brassin: PZ : MonoPalier + Mash - corps moyen 70minPoids total en grains: 6.18 kg
Eau rincage: 15.61 LTempérature du grain: 20.0 C
Température de l'eau de rinçage: 75.6 CTempérature de la cuve: 20.0 C
Adaptation T°C pour équipement: TRUEPH maische: 5.90

Paliers de brassage [th]Nom du palier[/th][th]Description[/th][th]Palier T°[/th][th]Durée du palier[/th]
SaccharificationAjouter 18.54 L d'eau à 75.4 C68.5 C60 mn
Mash OutMonter à 78.0 C en 12 min78.0 C10 mn
Etape de rinçage: Rinçage continu avec 15.61 L d'eau à 75.6 C

J'ai donc eu une ébu un peu plus forte que prévu et je me suis retrouvé avec 20L dans le fermenteur et un DI de 1.064

En cours de refroidissement, j'ai stoppé le refroidissement à 70°C est envoyé les 120gr de houblons, avec un petit whirlpool pendant 15min puis relancé le refroidissement (je refroidi au serpentin c'est un peut long donc l'extraction se fait bien pendant ce temps là). 

Ajout des houblons (Dry hop 5j dans la fiche) 24h après l’ensemencement (en plein krausen) soit 120gr pour la bio transformation (ça parfume pendant un bon moment la pièce Smile

J'ai du laisser la fermentation se faire pendant 2 semaines pour atteindre la DF prévu (1.016), sur ce point, je me dis qu'un bon starter aurait pu être judicieux pour avec une fermentation qui traîne moins en longueur.
Le bon point c'est que j'ai pur garder le fermenteur entre 20-21°C durant ces 2 semaines.

Petit dry hop supplémentaire (60gr j'ai joué léger et retiré le polaris prévu à la base). Mis au frigo durant 4j (il fallait au moins ça pour un bon cold crash car ça nagé en surface !).

sirop avec 5.2gr/L pour l'embouteillage, j'ai estimé la perte de fond avec tout ce houblon a 2L est j'ai vu juste !
Bouteille remplie jusqu'à la colerette du goulot pour limité l'air dans la bouteille.

Le résultat et pas mal, la couleur est un peut foncée (l'eau du nord n'aide pas !) mais beau trouble digne du style.
Le nez est bien aromatique, la première bouche pet en fruit, les arômes déroulent et finissent sur une amertume fine du polaris.

Le polaris parque trop à mon goût et casse un peu le final de la bière mais ça n'est pas au point d'être désagréable.
A noter que les arômes se perçoit mieux quand la bière n'est pas trop fraîche (8-10°c c'est bien).
Voilà de quoi vous inspirer !

_________________
DIY
spanky
spanky
Président

Messages : 1127
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 30
Localisation : Lomme

Revenir en haut Aller en bas

Première NEIPA Empty Re: Première NEIPA

Message par Patrick P le Sam 15 Juin - 21:38

Cela m'a l'air bien, à part le choix de la levure. Pour une NEIPA, il me semble que, d'une manière générale, les brasseurs utilisent la London Ale III.

Patrick P

Messages : 40
Date d'inscription : 02/12/2017
Age : 64
Localisation : Limal, Brabant wallon

http://www.week-ends.be

Revenir en haut Aller en bas

Première NEIPA Empty Re: Première NEIPA

Message par spanky le Lun 17 Juin - 18:06

Effectivement cette levure n'est pas connu pour ce style.

En fait, c'est pour le côté bio-transformation, les levures London Ale III et la Conan sont réputé pour avoir un métabolisme qui favorise ce phénomène (test en labo etc fait au US) plus que pour le fait que "les levures de souches anglaises développe des ester fruités". Parce qu'avec la quantité de houblon que tu balances, tu vas l'avoir le côté fruité !
Idem, le levure participe au trouble mais avec les quantité de blé utilisé, tu l'as également sans souci le trouble.

Du coup, tout le monde se rue sur ces levure pour brasser une NEIPA.

Mais à regarder, bon je suis loin d'avoir fait le tour du net, personne n'a essayé avec d'autre levures et (et encore moins une levure sèche). Il semble qu'une levure a floculation rapide soit préféré au final les polyphénols des houblons auraient moins le temps de s'accroché au levure et donc reste dans le moût.

C'est un sujet super intéressant et qui demande pas mal de recherche au final. Moi j'ai fais le bourrin, j'ai lancé le brassage, la fermentation, et après je me suis penché sur le sujet Very Happy
J'ai une bonne base de départ pour améliorer ça (je pense à la correction de l'eau, bicarbonate, chlorure et sulfate en particulier).

Je vais pas tout de suite relancer une bière du style mais, je tacherai d'exposer mes recherches Wink

_________________
DIY
spanky
spanky
Président

Messages : 1127
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 30
Localisation : Lomme

Revenir en haut Aller en bas

Première NEIPA Empty Re: Première NEIPA

Message par Boggy62000 le Mer 17 Juil - 23:43

Bonsoir,
Je suis bien tenté par une NEIPA à la rentrée :
Si j’ai bien compris , le houblon pour la bio transformation se met à j+2 mais peut on le laisser 2 semaines ou on le retire avant la fin de la fermentation ?

Boggy62000

Messages : 237
Date d'inscription : 22/04/2018

Revenir en haut Aller en bas

Première NEIPA Empty Re: Première NEIPA

Message par Patrick P le Jeu 18 Juil - 8:44

Je mets le premier DH dès que le primaire à démarré et je le laisse 5 jours. Puis je mets un deuxième pour la même durée. Avant le cold crash, je vérifie ce que cela donne. Si nécessaire, je fais un troisième DH d'un jour puis je lance le col crash.

Patrick P

Messages : 40
Date d'inscription : 02/12/2017
Age : 64
Localisation : Limal, Brabant wallon

http://www.week-ends.be

Revenir en haut Aller en bas

Première NEIPA Empty Re: Première NEIPA

Message par Bhruenor le Jeu 18 Juil - 9:25

Du coup tu mets tes houblons en hop tube ou chaussettes ? Ou en libre et tu transferts?
Bhruenor
Bhruenor
Secrétaire

Messages : 1195
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : ostricourt

Revenir en haut Aller en bas

Première NEIPA Empty Re: Première NEIPA

Message par spanky le Jeu 18 Juil - 11:21

Nage libre ça reste quand même la meilleur solution pour une bonne extraction.

Et oui tu met le houblon pour la biotransformation à la tumultueuse, quand t'as ton krausen qui est monté (du coup ça dépend de comment démarre tes levures, moi c'était 24h après avoir ensemencé car la levure était bien partie déjà.

Je referai un essaie quand les températures de mon appart seront plus favorables, peut-être pas refaire une NEIPA mais l'ajout de houblon a +24h plutôt qu'un classique Dry Hop.

_________________
DIY
spanky
spanky
Président

Messages : 1127
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 30
Localisation : Lomme

Revenir en haut Aller en bas

Première NEIPA Empty Re: Première NEIPA

Message par Bhruenor le Jeu 18 Juil - 12:30

Donc tu transferts à 5j après ton dry hop a j+1?
Bhruenor
Bhruenor
Secrétaire

Messages : 1195
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : ostricourt

Revenir en haut Aller en bas

Première NEIPA Empty Re: Première NEIPA

Message par spanky le Jeu 18 Juil - 13:57

non là j'ai pas fait de transfert durant toute la fermentation. Donc le houblon du j+1 est resté en tout 3 semaines dedans. Et pas de goût verts pour autant.

J'ai volontairement pas fait de transfert pour limité au max l'oxydation potentielle du houblon.

_________________
DIY
spanky
spanky
Président

Messages : 1127
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 30
Localisation : Lomme

Revenir en haut Aller en bas

Première NEIPA Empty Re: Première NEIPA

Message par Jules-59390 le Jeu 18 Juil - 14:00

Quand j'avais fait la mienne j'avais embouteillé au bout de 2 petites semaines en laissant le houblon du début comme spanky. Au bout de 3 semaines je buvais ma bière refermentée en bouteille. Après elle ne fait que se dégrader malheureusement...

Jules-59390

Messages : 352
Date d'inscription : 16/11/2018
Age : 26
Localisation : leers

Revenir en haut Aller en bas

Première NEIPA Empty Re: Première NEIPA

Message par spanky le Jeu 18 Juil - 15:24

Bah pour le coup (bon j'ai oublié de noter la date d'embouteillage) mais il me semble que ça va faire 2 mois et elle est encore bien !

Mais j'ai rempli au max les bouteilles il reste moins d'un centimètre sous la capsule. Ca fait vraiment la dif je pense.

_________________
DIY
spanky
spanky
Président

Messages : 1127
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 30
Localisation : Lomme

Revenir en haut Aller en bas

Première NEIPA Empty Re: Première NEIPA

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum