Salut les brassam'!
Je voulais vous partager mon petit brassage du jour :-)
Avant tout, voici mon matos
- Grainfather équipé du manteau isolant + Chauffe eau de rinçage
- Le micro pipe permettant de brasser des quantités de grain inférieures à 5 kilos
- Les calculs se font dans Beersmith 3, ratio eau/grain à 2.7 pour tomber sur les calculs du Grainfather
- Les prises de densité se font au réfractomètre, étalonné correctement.
L'objectif est 9 litres de moût en fermenteur (je casse tout suspens, ce n'est pas ce qui s'est passé)...
Empâtage: OK - Ajustement du PH du moût à l'aide d'acide lactique et de malt acide.
Rinçage: Très long (probablement que le grain était trop tassé), heureusement que je n'avais que 4.5 litres à passer.
Densité après Rinçage à peu près dans les clous (1.055 pour 1.057 attendu), par contre j'ai du rajouter 1 litre d'eau pour avoir le volume pré-ébu attendu. Déjà là ça part mal...
C'est parti pour l'ébullition, j'enlève la mousse formée par les protéines (à voir si il faut vraiment le faire). Après une heure de franche ébullition, c'est le drame, la densité n'a rien a voir avec l'attendu (vraiment trop faible), et j'ai encore un litre de moins dans la cuve. Ok, je rajoute du sucre par étape + 1 litre d'eau bouillie. Après au moins 30 minutes d'ébu supplémentaire je suis proche de la densité attendue, petit hop stand, puis je commence le refroidissement, transfert en dame Jeanne. nouvelle prise de densité à température ambiante, la densité a bougé, 1.077 au lieu de 1.86...Je n'y comprends rien. Bref, levures et dans le frigo pour 3 semaines, sans grand espoir.
Après la déception d'avoir passé une journée à brasser pour un tel résultat, je me pose quand même la question, où ai-je faux dans mon process? Quelques pistes me viennent en tête:
- les paramètres renseignés dans beersmith proviennent d'un forum (taux d'évap, absorption du grain...), est-ce que le manteau isolant influence ces paramètres?
- Le fait de brasser pour 9 litres dans une cuve de 30 litres c'est un problème? Taux d'évap différent pour un volume plus faible, mais puissance de la machine égale?
- Les mesures de densité au réfractomètre sont peu fiables? Mieux vaut utiliser un densimètre?
Tous mes brassages 9 litres sont problématiques (mais parfois les résultats sont très bons ), mais pour le moment pas mes brassages 21 litres (un seule recette fixe pour le moment mais réalisée à plusieurs reprises sans souci). Voilà, je suis preneur si vous avez des idées/conseils, ou si en tant qu'utilisateur de Grainfather vous avez rencontré les même problèmes...
Santé à vous!
Je voulais vous partager mon petit brassage du jour :-)
Avant tout, voici mon matos
- Grainfather équipé du manteau isolant + Chauffe eau de rinçage
- Le micro pipe permettant de brasser des quantités de grain inférieures à 5 kilos
- Les calculs se font dans Beersmith 3, ratio eau/grain à 2.7 pour tomber sur les calculs du Grainfather
- Les prises de densité se font au réfractomètre, étalonné correctement.
L'objectif est 9 litres de moût en fermenteur (je casse tout suspens, ce n'est pas ce qui s'est passé)...
Empâtage: OK - Ajustement du PH du moût à l'aide d'acide lactique et de malt acide.
Rinçage: Très long (probablement que le grain était trop tassé), heureusement que je n'avais que 4.5 litres à passer.
Densité après Rinçage à peu près dans les clous (1.055 pour 1.057 attendu), par contre j'ai du rajouter 1 litre d'eau pour avoir le volume pré-ébu attendu. Déjà là ça part mal...
C'est parti pour l'ébullition, j'enlève la mousse formée par les protéines (à voir si il faut vraiment le faire). Après une heure de franche ébullition, c'est le drame, la densité n'a rien a voir avec l'attendu (vraiment trop faible), et j'ai encore un litre de moins dans la cuve. Ok, je rajoute du sucre par étape + 1 litre d'eau bouillie. Après au moins 30 minutes d'ébu supplémentaire je suis proche de la densité attendue, petit hop stand, puis je commence le refroidissement, transfert en dame Jeanne. nouvelle prise de densité à température ambiante, la densité a bougé, 1.077 au lieu de 1.86...Je n'y comprends rien. Bref, levures et dans le frigo pour 3 semaines, sans grand espoir.
Après la déception d'avoir passé une journée à brasser pour un tel résultat, je me pose quand même la question, où ai-je faux dans mon process? Quelques pistes me viennent en tête:
- les paramètres renseignés dans beersmith proviennent d'un forum (taux d'évap, absorption du grain...), est-ce que le manteau isolant influence ces paramètres?
- Le fait de brasser pour 9 litres dans une cuve de 30 litres c'est un problème? Taux d'évap différent pour un volume plus faible, mais puissance de la machine égale?
- Les mesures de densité au réfractomètre sont peu fiables? Mieux vaut utiliser un densimètre?
Tous mes brassages 9 litres sont problématiques (mais parfois les résultats sont très bons ), mais pour le moment pas mes brassages 21 litres (un seule recette fixe pour le moment mais réalisée à plusieurs reprises sans souci). Voilà, je suis preneur si vous avez des idées/conseils, ou si en tant qu'utilisateur de Grainfather vous avez rencontré les même problèmes...
Santé à vous!