Ch'ti brasseurs du Nord
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Ch'ti brasseurs du NordConnexion

Plate-forme d'échange pour les brasseurs amateurs du Nord de la France

-20%
Le deal à ne pas rater :
Pack Gigabyte Ecran PC Gamer 27″ LED M27Q (rev2.0) + Radeon RX 6950 ...
749 € 939 €
Voir le deal

descriptionrecettes fin des haricots Emptyrecettes fin des haricots

more_horiz
Salut,

Bon j'ai poursuivi mon planning et j'en ai terminé avec les bieres noires pour le moment, l'imperial stout fermente.

Je vais devoir faire avec le grain qu'il me reste alors en partageant j'ai partagé en 2 pour faire ca :


Pour 20L

Biere 1 type golden anglaise

CHÂTEAU PALE ALE (7.0-10.0 EBC)    2 000 g    Brassage
CHÂTEAU MUNICH (25 EBC)    1 000 g    Brassage
CHÂTEAU VIENNA (4.0-7.0 EBC)    1 000 g    Brassage
CHÂTEAU CRYSTAL (150 EBC)    500 g    Brassage
CHÂTEAU FROMENT BLANC (3.5-5.5 EBC)    500 g    Brassage

Et je pensais m'arrêter à la generation 5 mais j'ai tellement fait une belle recup que je vais utilisé ma S04g6


Biere 2 Je pensais à une sorte de triple mais vu la quantité de grain, ca sera bien plus léger en alcool

CHÂTEAU MUNICH (25 EBC)    1 500 g    Brassage
CHÂTEAU PALE ALE (7.0-10.0 EBC)    1 300 g    Brassage
CHÂTEAU VIENNA (4.0-7.0 EBC)    1 000 g    Brassage
CHÂTEAU CRYSTAL (150 EBC)    500 g    Brassage
CHÂTEAU FROMENT BLANC (3.5-5.5 EBC)    100 g    Brassage

Avec ma g5 de US05 qui est dans mon imperial pour le moment.


Voilà j'ai pas vraiment d'autres choix mais si vous avez des avis.
J'ai quand même un doute sur la Q de froment sur la golden....

Dernière édition par ludox59 le Dim 12 Avr 2020 - 12:20, édité 1 fois

descriptionrecettes fin des haricots EmptyRe: recettes fin des haricots

more_horiz
Ca me semble pas mal.  Le froment t'aidera à la tenue de mousse 😉
Sinon tu peux diminuer le volume de grain sur ta première pour quelque choses de plus léger et charger sur la deuxième pour augmenter ton degrés d'alcool.

descriptionrecettes fin des haricots EmptyRe: recettes fin des haricots

more_horiz
Et je me demandais si je mettais tout le pale ale sur la 1ere et le vienna sur la 2eme.

Ou comme tu dis le vienna de la 1ere sur la 2eme.

descriptionrecettes fin des haricots EmptyRe: recettes fin des haricots

more_horiz
Le vienna pourquoi pas 😉

descriptionrecettes fin des haricots EmptyRe: recettes fin des haricots

more_horiz
Oui je vais faire ça une biere legere en s04.


Je sais pas trop quoi penser de cette levure, la plupart du temps je prefere la version US05.
Elle attenue bien chez moi mais elle me semble pourtant "alourdir" les bieres.

Aprés ces 2 là me restera que du foncé et du crystal. Dans 2 semaines.


Tiens je suis tombé sur une série pas extra et pas trés instructive au final sur un brasseur americain.

http://www.allocine.fr/series/ficheserie_gen_cserie=25555.html

Si tu t'ennuies...
C'est pas mal au dessous de la ceinture.

descriptionrecettes fin des haricots EmptyRe: recettes fin des haricots

more_horiz
c'est en cour de visionnage Wink. les fois où j'ai utilisé la s04, j'ai atteint la df prévu mais fermentation assez longue avec lag de temps parfois important.
4/5j densité stable et le lendemain ca avait de nouveau bougé.

descriptionrecettes fin des haricots EmptyRe: recettes fin des haricots

more_horiz
C'est vrai que tu as un capteur temps reel maintenant.

Moi je ne prends la DF qu'au jour d'embouteillage prévu. 2 semaines à 17-20°C et 1 semaine au sous sol donc vers 12-15.

La derniere mise en bt la semaine derniere IPA UK 1065-1011 pour 1060-1015 prevus dans la recette.
Moins de volume final que prévu.


J'en suis à 322L de produits.

La réputation des pov' moines belges en prennent un coup dans la serie.

descriptionrecettes fin des haricots EmptyRe: recettes fin des haricots

more_horiz
Bon ben ca a l'air de s'être bien passé pour cette pale ale du pauvre.

Je l'ai appelé comme ca vu les 3.9% prévus.

Bizarrement, j'ai une DI de 1046 pour 1040 prévus et je pense 21L au lieu des 20.

J'ai mis 20L d'eau pour 3.7kg de grains vu que dans ma cuve le tube où est le grain ne contient qu'une partie de l'eau.

Ca semble nettement ameliorer le rendement.

Et un whirlpool de 1mn m'a fait un tas de proteine au centre comme j'ai jamais vu avec une biere trés claire autour.

Je mets la photo avec des photos de la cuve vu que pour une fois j'en ai...

recettes fin des haricots 20200410

recettes fin des haricots 20200412

recettes fin des haricots 20200411

descriptionrecettes fin des haricots EmptyRe: recettes fin des haricots

more_horiz
Aujourd'hui mise en bouteille de ma pale ale du pauvre qui finalement va plutot titrer dans les 5-6% par rapport aux 4% prevus dans la recette.
Si je me suis pas gouré au refracto, j'ai eu 1048-1005 pour 1040-1010 prevus...

Je ne prends qu'au refracto mais toutes mes bieres descendent sous 1010 sauf trés grosse DI.
Pourtant j'ai fait 90mn à 67-68°C. Smile


Elle a l'air epaisse, je suppose que c'est le froment.

Désolé pour le torticolis.


recettes fin des haricots 20200513
recettes fin des haricots 20200512

descriptionrecettes fin des haricots EmptyRe: recettes fin des haricots

more_horiz
privacy_tip Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
power_settings_newSe connecter pour répondre