Petit partage d'une raw ale brassé dimanche après-midi.
J'avais commandé il y a quelques temps de quoi fermenter en keg. un flotteur avec la valve de décharge car cela sera surtout pour des bières avec gros dh, et cela évite de couper le tube du fût.
Je suis parti sur un brassin de 15l sans rinçage sur le bm30 pour tester le matos, un brassin bouclé en moins de 2h ça change.
Eff 64%
Di 1049
Df estimé 1008
Levure Simonaitis
2 Ibu avec 40g de saaz au mashout pour laisser les lactos de la souche s'exprimer.
3.2kg pilsner + 0.6kg Munich15
Pitch à 35° et régulation à 35°.
H+12 mise en pression 15psi
J+2 à 25psi
Je viens de prendre un échantillon donc à j+3.le refracto m'annonce 1008.
la levure donne un léger goût citronné, d'habitude à plus 30° je suis sur quelque chose de très jus de fruit orange-passion. Je m'attendais à moins d'ester sous-pression mais pas à ce point. Et pas l'acidité attendu non plus le moment. J'espère que les lactos vont se réveiller un peu.
Si vous avez des retours sur ce genre de fermentation je suis preneur..
J'avais commandé il y a quelques temps de quoi fermenter en keg. un flotteur avec la valve de décharge car cela sera surtout pour des bières avec gros dh, et cela évite de couper le tube du fût.
Je suis parti sur un brassin de 15l sans rinçage sur le bm30 pour tester le matos, un brassin bouclé en moins de 2h ça change.
Eff 64%
Di 1049
Df estimé 1008
Levure Simonaitis
2 Ibu avec 40g de saaz au mashout pour laisser les lactos de la souche s'exprimer.
3.2kg pilsner + 0.6kg Munich15
Pitch à 35° et régulation à 35°.
H+12 mise en pression 15psi
J+2 à 25psi
Je viens de prendre un échantillon donc à j+3.le refracto m'annonce 1008.
la levure donne un léger goût citronné, d'habitude à plus 30° je suis sur quelque chose de très jus de fruit orange-passion. Je m'attendais à moins d'ester sous-pression mais pas à ce point. Et pas l'acidité attendu non plus le moment. J'espère que les lactos vont se réveiller un peu.
Si vous avez des retours sur ce genre de fermentation je suis preneur..