Bonjour à tous,
Je vous présente mon projet de Solera que certains d'entre vous ont pu goûter au beer potes ou à moulin d'Ascq.
Étant un fan de lambics gueuzes etc.. C'est un style que je voulais tenter depuis un moment.
Mon choix s'est rapidement dirigé vers une Solera dans une barrique de 110l.
Ce système va me permettre d'avoir une production régulière et plus homogène dans le temps. Évitera d'attendre 3ans et de faire des assemblages et autres..
Dans mon cas je vais prélever environ 25-30l tout les 6 ou 12 mois, cela dépendra du résultat.
Pour la barrique je suis parti sur 110l, elle passe la porte de la cave et je peux la remplir en deux brassins. Et une 50l apporterait probablement trop de surface d'échange (marquage barrique et échange d'oxygène).
Et j'ai ajouté également un fond de fermenteur d'une grape ale faite avec les levures indigènes du raisin et des cultures de gueuzes boon et 3F.
Pour la primaire j'ai choisi la kveik hornindal et des lactos en copitch pour avoir une petite acidité dès la primaire car Roeselare est connue pour sa lente acidification.
Pale 45% - pilsner 30% - flocons avoine et blé + farine de blé 25%.
eff 80% / 5 Ibu / di 1058 / 9.5 ebc
Je pitch hornindal à 45°c avec 3 gélules de probiotiques (pharmacie) et une régulation de température à 40°c.
À J+3 le ph est à 3.45 et De 1016,j'ajoute un thé de 13g de topaz pour stabiliser le ph vers cette valeur.
Eff 82% / 17 ibu / di 1060 / 9.5 ebc
Pitch hornindal avec 1 gélule de probiotiques à 39°c régulation température 40°c.
À J+3 j'ai ph 4.25 et De1016, les deux brassins donneront environ ph3.8-3.9 en barrique. Juste parfait pour aider l'acidification et protéger au mieux la bière.
Fin mars je mets en barrique solera#1 + solera#2 + 3l de fond de grappe ale + le blend Roeselare.
Début-aout je prends un échantillon, De 1006 ph3.3, et je goûte ça avec le collègue Bhruenor avec une carbo forcée express. Le résultat est étonnamment déjà pas mal, sur la barrique et un peu sur les brett, je décide donc de soutirer dans un mois pour partager ça au beer potes.
Le 20aout je brasse solera#3 de 27l, je fais exactement la même chose que solera#2.
Le 4 septembre, je soutire 20l.une partie est mise sur des cerises pour faire une kriek, et l'autre en mini keg pour le beer potes. Et je remplis la barrique à ras avec Solera#3, la part des anges est d'environ 6l sur ce premier houillage.
En un mois la bière a encore bien évolué, les bretts sont plus présentes.
Voilà, desolé pour le pavé. J'essayerai de mettre des maj sur les prochains tirages si des intéressés. Puisqu'il est probable que je partage de nouveau cette bière au gré de nos rencontres
Dernière édition par Fred59300 le Jeu 15 Sep 2022 - 20:42, édité 1 fois
Je vous présente mon projet de Solera que certains d'entre vous ont pu goûter au beer potes ou à moulin d'Ascq.
Étant un fan de lambics gueuzes etc.. C'est un style que je voulais tenter depuis un moment.
Mon choix s'est rapidement dirigé vers une Solera dans une barrique de 110l.
Pourquoi une Solera:
La solera est une méthode d'élevage du vin https://fr.m.wikipedia.org/wiki/SoleraCe système va me permettre d'avoir une production régulière et plus homogène dans le temps. Évitera d'attendre 3ans et de faire des assemblages et autres..
Dans mon cas je vais prélever environ 25-30l tout les 6 ou 12 mois, cela dépendra du résultat.
Pour la barrique je suis parti sur 110l, elle passe la porte de la cave et je peux la remplir en deux brassins. Et une 50l apporterait probablement trop de surface d'échange (marquage barrique et échange d'oxygène).
Choix des levures:
Pour les levures et autres bactéries en barrique j'ai choisi le classique blend Roeselare wy3763 (levure saccha, Brett, Lacto et Pediococcus).Et j'ai ajouté également un fond de fermenteur d'une grape ale faite avec les levures indigènes du raisin et des cultures de gueuzes boon et 3F.
Pour la primaire j'ai choisi la kveik hornindal et des lactos en copitch pour avoir une petite acidité dès la primaire car Roeselare est connue pour sa lente acidification.
Les recettes des brassins :
Pour les deux brassins c'est assez basic, pilsner/pale et céréales non maltées, pseudo turbid mash et empatage 69°C.Brassage Solera#1 55l en fin février 2022:
Sur ce brassin je vais chercher de l'acidité donc le houblonnage sera à 5ibu, pas de houblon aromatique.Pale 45% - pilsner 30% - flocons avoine et blé + farine de blé 25%.
eff 80% / 5 Ibu / di 1058 / 9.5 ebc
Je pitch hornindal à 45°c avec 3 gélules de probiotiques (pharmacie) et une régulation de température à 40°c.
À J+3 le ph est à 3.45 et De 1016,j'ajoute un thé de 13g de topaz pour stabiliser le ph vers cette valeur.
Brassage Solera#2 55l :
Même base avec plus d'ibu car je n'irai pas chercher trop d'acidité cette fois.Eff 82% / 17 ibu / di 1060 / 9.5 ebc
Pitch hornindal avec 1 gélule de probiotiques à 39°c régulation température 40°c.
À J+3 j'ai ph 4.25 et De1016, les deux brassins donneront environ ph3.8-3.9 en barrique. Juste parfait pour aider l'acidification et protéger au mieux la bière.
Fin mars je mets en barrique solera#1 + solera#2 + 3l de fond de grappe ale + le blend Roeselare.
Début-aout je prends un échantillon, De 1006 ph3.3, et je goûte ça avec le collègue Bhruenor avec une carbo forcée express. Le résultat est étonnamment déjà pas mal, sur la barrique et un peu sur les brett, je décide donc de soutirer dans un mois pour partager ça au beer potes.
Le 20aout je brasse solera#3 de 27l, je fais exactement la même chose que solera#2.
Le 4 septembre, je soutire 20l.une partie est mise sur des cerises pour faire une kriek, et l'autre en mini keg pour le beer potes. Et je remplis la barrique à ras avec Solera#3, la part des anges est d'environ 6l sur ce premier houillage.
En un mois la bière a encore bien évolué, les bretts sont plus présentes.
Voilà, desolé pour le pavé. J'essayerai de mettre des maj sur les prochains tirages si des intéressés. Puisqu'il est probable que je partage de nouveau cette bière au gré de nos rencontres
Dernière édition par Fred59300 le Jeu 15 Sep 2022 - 20:42, édité 1 fois