Prochain défi une Milkshake Ipa.
Voici la recette:
milkshake IPA
Type: Tout Grain
Volume du brassin: 25.00 l
Volume à l'ébullition: 35.79 l
Durée d'ébullition: 90 min
Volume en fin d'ébullition: 26.04 l
Volume à l'embouteillage: 25.00 l
Fermentation: Ale, Two Stage
Date: 23/10/17
Brasseur: mathieu
Equipement: cuve mat
Efficacité: 72.00 %
Efficacité de brassage estimée: 72.0 %
Note /50: 30.0
Ingrédients
Densité Finale estimée: 1.011 SG
Alcool par Volume estimé: 6.8 %
Amertume: 53.9 IBUs
Couleur estimée: 11.4 EBC
Je la voudrais vraiment comme un jus de fruit donc assez opaque.
je vais y incorporé de la purée de mangue (+/- passion) et pectine( je sais pas encore comment) pour le trouble en secondaire.
Par contre je ne sais pas comment les levures vont réagir avec l'ajout de fructose des fruits, faudrait pas que je me retrouve avec une IPa à 10% alc. Vous avez déjà testé?
Ca sera la première fois que j'utiliserai du lactose... du coup pas trop d'idée sur les dosages...
Je suis preneur des conseils et/ou modifications.
Voici la recette:
milkshake IPA
English IPA (12 C)
Type: Tout Grain
Volume du brassin: 25.00 l
Volume à l'ébullition: 35.79 l
Durée d'ébullition: 90 min
Volume en fin d'ébullition: 26.04 l
Volume à l'embouteillage: 25.00 l
Fermentation: Ale, Two Stage
Date: 23/10/17
Brasseur: mathieu
Equipement: cuve mat
Efficacité: 72.00 %
Efficacité de brassage estimée: 72.0 %
Note /50: 30.0
1.32 tsp | Acide Lactique (Brassage 80.0 mins) | Adjuvant d'eau | 1 | - |
43.40 l | ostricourt | Nouvelle Eau | 2 | - |
4.00 kg | (fr) CHÂTEAU PALE ALE (8.0 EBC) | Grain | 3 | 56.3 % |
1.00 kg | (fr) CHÂTEAU FROMENT BLANC (4.5 EBC) | Grain | 4 | 14.1 % |
1.00 kg | (fr) CHÂTEAU OAT (AVOINE) (2.3 EBC) | Grain | 5 | 14.1 % |
0.40 kg | (fr) CHÂTEAU ACIDE (9.5 EBC) | Grain | 6 | 5.6 % |
50.00 g | Cascade [5.50 %] - 1er jus (First Wort) 90.0 min | Houblons | 7 | 34.3 IBUs |
20.00 g | Challenger [7.50 %] - 1er jus (First Wort) 90.0 min | Houblons | 8 | 18.6 IBUs |
0.70 kg | Lactose (0.0 EBC) | Sucre | 9 | 9.9 % |
1.0 pkg | SafAle English Ale (DCL/Fermentis #S-04) [23.66 ml] | Levures | 10 | - |
6.00 g | Vanilla Beans (Secondaire 10.0 days) | Aromatique | 11 | - |
2.00 kg | mangue (Secondaire 10.0 days) | Divers | 12 | - |
0.50 kg | pectine (Secondaire 10.0 days) | Divers | 13 | - |
100.00 g | Mosaic (HBC 369) [12.25 %] - dry hopping 4.0 Jours | Houblons | 14 | 0.0 IBUs |
50.00 g | Galaxy [14.00 %] - dry hopping 4.0 Jours | Houblons | 15 | 0.0 IBUs |
Densité, Alcool et Couleur
Densité Initiale estimée: 1.063 SGDensité Finale estimée: 1.011 SG
Alcool par Volume estimé: 6.8 %
Amertume: 53.9 IBUs
Couleur estimée: 11.4 EBC
Je la voudrais vraiment comme un jus de fruit donc assez opaque.
je vais y incorporé de la purée de mangue (+/- passion) et pectine( je sais pas encore comment) pour le trouble en secondaire.
Par contre je ne sais pas comment les levures vont réagir avec l'ajout de fructose des fruits, faudrait pas que je me retrouve avec une IPa à 10% alc. Vous avez déjà testé?
Ca sera la première fois que j'utiliserai du lactose... du coup pas trop d'idée sur les dosages...
Je suis preneur des conseils et/ou modifications.