Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Idée sous section "BDM"
Aujourd'hui à 9:48 par Gomick

» Beer Fight #2.1 : style ?
Sam 19 Mai - 22:00 par Duchateau

» vend/echange - carafa III et orge grillé
Sam 19 Mai - 9:18 par joknroll

» Houblon Echange/Don de bouture
Ven 18 Mai - 13:18 par Bibitte

» Conseils pour capsuleuses
Ven 18 Mai - 10:53 par Brew Flo

» Brassage à la Bonneterie
Ven 18 Mai - 0:29 par Zahag

» Brassage à façon/statut?
Jeu 17 Mai - 17:59 par Franck

» BHA Beer festival 2018
Jeu 17 Mai - 10:56 par Zahag

» Système contre pression
Mar 15 Mai - 9:04 par nicobuzz

Mai 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 89 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est l'olive

Nos membres ont posté un total de 4690 messages dans 377 sujets

à demi content

Aller en bas

à demi content

Message par Jeffke le Jeu 21 Déc - 20:35



Jeffke

Messages : 14
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 47
Localisation : mouscron

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: à demi content

Message par Jeffke le Jeu 21 Déc - 20:36

bon bon que dire, à mon avis je suis trop pressé. la mousse tombe très vite et pas assez de pétillant. On est à la 3e semaine.

Jeffke

Messages : 14
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 47
Localisation : mouscron

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: à demi content

Message par Bhruenor le Jeu 21 Déc - 21:14

Resucrage à combien par l  ? Et quelle température de refermentation ?
avatar
Bhruenor

Messages : 373
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 33
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: à demi content

Message par Jeffke le Ven 22 Déc - 8:00

Resucrage 7 gr par litre
En primaire 7 jours a 22°
Filtration pour enlever les levures mortes
A nouveau 7 jours 22°
DF de 1020
Resucrage des 7 gr
Melange doucement pour unifier le sirop
Mise en bouteille
14 jours a 14°
Et depuis lundi je les ai remis au chaud a 20°
Dégustation hier soir, un leger gaz a l ouverture de la bouteille
Je verse tres tres bon gout mais miusse qui est tombée rapidement et pas de bulles

Jeffke

Messages : 14
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 47
Localisation : mouscron

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: à demi content

Message par Bhruenor le Ven 22 Déc - 9:11

14° c'est un peu juste pour la refermentation en bouteilles,
attends au moins une semaine de plus à 20° ça devrait le faire car à 7g/l c'est largement suffisant pour la bonne pétillance,

après pour la tenue de la mousse c'est autre chose. j'ai le même soucis une belle mousse au versement dans le verre qui tient 20 secondes, pleins de facteurs rentrent en ligne de compte sur la tenue de la mousse ( le ph, la température d’empâtage, les protéines encore présentes, les malts utilisés,...)
c'est un point que je vais essayé de perfectionner sur les prochains brassins.
avatar
Bhruenor

Messages : 373
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 33
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: à demi content

Message par Jeffke le Ven 22 Déc - 9:52

Oui c est ce que j'ai fait, tout remis a 20, 21° pour deux semaines on verra bien
Pour la mousse on se tient au courant si tu veux bien, je vais tenter de trouver une solution
Ph 5,5
Pas fait cette fois ci le test iode
Et je pense refaire mes commandes a la malterie du château

Jeffke

Messages : 14
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 47
Localisation : mouscron

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: à demi content

Message par spanky le Ven 22 Déc - 14:21

Salut !

Pour ta carbo un peu faiblarde, rien d'étonnant, à 14° les levure on quasiment pas bossé. Entre 20 22° c'est top pour les refermentation bouteille.

Attends encore une semaine à 20° tu devrais avoir une belle différence Smile

Et oui, une mousse qui tien.. au début.. c'est pas facile à obtenir.

_________________
DIY
avatar
spanky
Community manager

Messages : 602
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 28
Localisation : Lomme

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: à demi content

Message par Jeffke le Ven 22 Déc - 16:24

ok merci
donc en gros on va passer sur 20° en 4 semaines puis à mettre au frais si bien compris

Jeffke

Messages : 14
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 47
Localisation : mouscron

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: à demi content

Message par Bhruenor le Sam 23 Déc - 9:00

Moi, je fermente à 18 au début pendant la tumultueuse pour éviter les gros pic de chaleur. Après passage à 20 degrés pendant 10j et une petite garde au frais pendant une semaine, sauf si dry hop, je reste à 20° le tps du dry hop et cold crash pendant 5/6j.
Et mise en bouteille, à 20° pendant 15 jours et stockage au garage.
avatar
Bhruenor

Messages : 373
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 33
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: à demi content

Message par Jeffke le Sam 23 Déc - 16:22

et tu as un bon maintien en mousse, hier soir on en a réouvert une après avoir remis à 21°. la mousse tient déjà mieux mais toujours pas de pétillant comme je le souhaiterai. On va laisser faire la nature et pendant ce temps là, on va remettre au net mes notes
et déjà de bonnes fêtes à tous

Jeffke

Messages : 14
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 47
Localisation : mouscron

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: à demi content

Message par Gomick le Sam 23 Déc - 21:47

Bhruenor a écrit:une petite garde au frais pendant une semaine, sauf si dry hop, je reste à 20° le tps du dry hop et cold crash pendant 5/6j.

Je sais pas ce que ça vaut, mais j'ai entendu JC Cambier dire qu'il faisait son dry hop à 12°c pendant 3j, avec un coup de gaz carbo tous les jours pour remettre en suspension le houblon ....

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1335
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: à demi content

Message par Bhruenor le Dim 24 Déc - 0:20

Gomick a écrit:Je sais pas ce que ça vaut, mais j'ai entendu JC Cambier dire qu'il faisait son dry hop à 12°c pendant 3j, avec un coup de gaz carbo tous les jours pour remettre en suspension le houblon ....

Je suis parti du principe qu'on pouvait mieux extraire les huiles à plus haute température, mais je testerai sur mon prochain dry hop... Sauf pour les coups de gaz... 

Et oui jeffke, ma mousse ne tient jamais longtemps sauf sur ma toute première bière... Mais depuis j'ai pas réussi à  reproduire l'exploit.
Je pense tester le carafoam pour la tenue de mousse. ( faut juste que j'en trouve)
avatar
Bhruenor

Messages : 373
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 33
Localisation : ostricourt

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: à demi content

Message par Jeffke le Dim 24 Déc - 13:17

pas évident cette mousse

Jeffke

Messages : 14
Date d'inscription : 20/12/2017
Age : 47
Localisation : mouscron

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: à demi content

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum