Ch'ti brasseurs du Nord
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descriptionNorthern Brown Ale EmptyNorthern Brown Ale

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Tirée d'un bouquin, je voulais faire une pale, bitter mais avec les ingrédients qu'il me reste ca collait pas...

J'ai du remplacer le pale par du pils.
J'ai du enlever du cristal pour rajouter du pils.
Le houblon j'en ai qu'un alors admiral et challenger adieu.
Et la levure 1098 sera remplacée par la US05 qui est donnée pour les ale brown et autres...

Ca me semble coller quand même, non ?

??Northern Brown Ale v1
generic


Densité initiale : 1.049
Densité finale : 1.009
Teinte : 27 EBC
Amertume : 24IBU
Alcool (vol) : 5.2 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 15 litres

Grains et sucres
------------------------

3200 g Pilsner
100 g Crystal Malt
65 g Chocolat (Malt)

Houblons
------------------------

10 g Columbus (α14%, Feuille) @ 60 min (Ebullition)
3 g Columbus (α14%, Feuille) @ 10 min (Ebullition)

Divers
------------------------


Levures
------------------------

Safale Fermentis — US-05 (Poudre)

Brassage
------------------------

Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
------------------------

descriptionNorthern Brown Ale EmptyRe: Northern Brown Ale

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Salut !

C'est pas déconnant, c'est parfois les recettes les plus simple qui sont les mieux réussi Wink

Je pousserai peut-être un peu plus sur les houblons. Bien que a 14% d'AA, 10gr d'amérisant pour 15L ça va resté très très peu perceptible. Pareil sur l’aromatique.
Surtout si à la base je cherche un truc un peut bitter.
Passe a 15-20gr l'amérisant et au moins 10gr l'aromatique. Ca contrebalancera avec les malts (sauf si tu souhaite faire ressortir que le côté malté.

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DIY

descriptionNorthern Brown Ale EmptyRe: Northern Brown Ale

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J'avais fait une ipa 10L avec 20g de colombus et on le sentait bien.
C'est pour ca que j'essayais de rester dans l'ibu de la recette qui doit developper une saveur noisette chocolat.

Pour le moment j'ai pas grand chose en houblon alors je teste pas trop l'aromatique du houblon.
Et ca changera peut être mais je sais pas comment font certains pour boire des ipa à longueur de temps...
Aprés 1 ou 2 je sature.

Par contre dans une vraie bitter, j'avais forcé a 43ibu et j'aimais bien.
Mais ici j'espère plutot sentir le torréfié.


EDIT : en plus me suis trompé j'ai pas modifié, c'est 14.9% d'AA sur mon colombus actuel.

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ludox59 a écrit:
...je sais pas comment font certains pour boire des ipa à longueur de temps...
Aprés 1 ou 2 je sature.


Boh... ça vient avec le temps c'est une question d'habitude/entrainement ^^

Ok je comprend ta démarche. Surtout si tu es sensible à l'amertume.

J'ai sorti une bière toute simple pour que ça plaise à mon père qui, pauvre de lui, bois des kro depuis 40ans...
base pilsen et mal abbye pour avoir du goût. 20gr magnum en amérisant et 20gr cascade en aromatique le tout sur 26L. Les houblons, on les sens pas du tout à mon goût mais la base malté et bien c'est propre (le tout fermenté à la BE-256). En tout cas ça lui plait grave ^^
Je vais la retravaillé avec un peu plus de houblon pour équilibré malts et houblon.

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DIY

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J'ai ptet pas gouté les bonnes IPA.

Bon j'ai lu hier soir un truc important, un palier haut à 68°C ne donnera pas forcement une biere sucrée car les sucres complexes ne sont pas trés sucrés.
Ca c'est important et je savais pas.


Bon par contre je regarde ce que je peux faire si je récupère ma t58 qui fermente et je vois imperial stout.

descriptionNorthern Brown Ale EmptyRe: Northern Brown Ale

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Un bière n'a pas le goûte de sucre a proprement dit. ça joue plus sur la perception en bouche. La rondeur pour être précis.

68°C c'est le juste milieu pour une activité des amylase alpha et beta (sucre simple, sucre complexe).
C'est quand on va chercher au dessus de 68°C qu'on aura beaucoup de sucre résiduelle et donc, une bière très ronde (style beglian double par exemple qui sont souvent bien charnues).

D'ailleurs le concept de multi-palier (qui est un peu tradition des bières belges) joue sur le travail de ces deux enzymes.

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DIY

descriptionNorthern Brown Ale EmptyRe: Northern Brown Ale

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La double ou pater belge, je la mets de côté, j'ai tenté 2 fois et c'etait pas terrible.
A revoir.

Avec la T58 j'ai aussi trouvé la strong belgian golden ale, par contre certaines recettes n'indiquent que du pils, d'autres ajoutent de l'aromatique.
Si je mets un peu de munich, ca le ferait ?

descriptionNorthern Brown Ale EmptyRe: Northern Brown Ale

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