Bonjour à tous,
Parmi les nombreux sujets qui touchent à la fabrication de la bière et à ses mystères, celui de la fermentation secondaire me questionne pas mal.
Dans de nombreux ouvrages "historiques", il est conseillé de transvaser depuis la cuve de fermentation primaire vers une cuve de fermentation secondaire, séparant ainsi les levures mortes de nos divins nectars pour éviter la formation de faux goûts.
Cependant, il existe tout autant de littérature "récente" pour dire que transvaser présente plus de risques d'infection et d'oxydation qu'il n'y en a pour que le phénomène d'autolyse ne se produise sur de petites productions (inférieure à l'hectolitre).
J'en appel donc au savoir et à l'expérience partagée du groupe pour essayer d'éclairer ce sujet de façon objective et documentée, si tant est que cela soit possible.
Merci d'avance !
Parmi les nombreux sujets qui touchent à la fabrication de la bière et à ses mystères, celui de la fermentation secondaire me questionne pas mal.
Dans de nombreux ouvrages "historiques", il est conseillé de transvaser depuis la cuve de fermentation primaire vers une cuve de fermentation secondaire, séparant ainsi les levures mortes de nos divins nectars pour éviter la formation de faux goûts.
Cependant, il existe tout autant de littérature "récente" pour dire que transvaser présente plus de risques d'infection et d'oxydation qu'il n'y en a pour que le phénomène d'autolyse ne se produise sur de petites productions (inférieure à l'hectolitre).
J'en appel donc au savoir et à l'expérience partagée du groupe pour essayer d'éclairer ce sujet de façon objective et documentée, si tant est que cela soit possible.
Merci d'avance !