Ch'ti brasseurs du Nord
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Bonsoir à tous,

Je voudrais votre avis sur 2 recettes j’hésite un peu entre les deux et surtout je ne veux pas faire d'erreur alors hesitez pas dans les conseils et/ou critique .
J'ai pour le moment fait que des brassins avec un type de malt et de houblon et je cherche a faire une bière un peu plus punchy....
Je dispose de 250grs de chinook;250grs de hallertau perle;100grs de cascade;100grs de centennial et de malt pale

J'avais imaginé

Densité initiale : 1.057
Densité finale : 1.017
Teinte : 12 EBC 
Amertume : 36IBU 
BU/GU : 0.6
Alcool (vol) : 5.2 % 

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 20 litres

Grains 
------------------------ 
5000 g Pale Ale (Malt)

Houblons 
------------------------ 
Chinook 25 g Ebullition - 45 min
Cascade 40 g Ebullition - 0 min
Cascade 40 g Dry Hop - 0 min

Levures 
------------------------ 
Safbrew Fermentis S-33     Atténuation 70 % Forme Poudre

Brassage 
------------------------ 
pH 5.4
MONO PALIER PERSO palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 45 minutes
Rinçage 77.0 °
------------------------

Ou celle ci 

Densité initiale : 1.055
Densité finale : 1.016
Teinte : 11 EBC 
Amertume : 47IBU 
BU/GU : 0.9
Alcool (vol) : 5.1 % 

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 23 litres

Grains 
------------------------ 
5000 g Pale Ale (Malt)

Houblons 
------------------------ 
Centennial 4 g Ebullition - 60 min
Chinook 4 g Ebullition - 60 min
Cascade 4 g Ebullition - 30 min
Centennial 4 g Ebullition - 30 min
Chinook 4 g Ebullition - 30 min
Chinook 4 g Ebullition - 25 min
Cascade 4 g Ebullition - 25 min
Centennial 4 g Ebullition - 25 min
Chinook 4 g Ebullition - 20 min
Centennial 4 g Ebullition - 20 min
Cascade 4 g Ebullition - 20 min
Chinook 4 g Ebullition - 15 min
Centennial 4 g Ebullition - 15 min
Cascade 4 g Ebullition - 15 min
Chinook 4 g Ebullition - 10 min
Centennial 4 g Ebullition - 10 min
Cascade 4 g Ebullition - 10 min
Chinook 4 g Ebullition - 5 min
Centennial 4 g Ebullition - 5 min
Cascade 4 g Ebullition - 5 min
Cascade 10 g Dry Hop - 0 min
Centennial 10 g Dry Hop - 0 min
Chinook 10 g Dry Hop - 0 min

Divers 
------------------------ 
5 g Irish Moss@ 15 min

Levures 
------------------------ 
Safbrew Fermentis S-33     Atténuation 70 % Forme Poudre

Brassage 
------------------------ 
pH 5.4
MONO PALIER PERSO palier de type Infusion à 68.0 °C pendant 60 minutes
Rinçage 77.0 °C
------------------------

Merci a tous pour vos réponse

Christophe

descriptionRecette demande d'aide EmptyRe: Recette demande d'aide

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Salut Tof
Alors sur les deux recettes,  avec les houblons US et le profil punchy que tu cherches,  j'opterai plus pour une US-05 Que la S-33.
L empatage de 45 min sur la première recette c'est voulu ? Tu fais du test à  l'iode ? 

Pour la deuxième je ne suis pas fan des ajouts en plein milieu.  Si tu veux qq chose d'aromatique, garde un max pour la fin. Moins de 15 min en tout cas ;-)

descriptionRecette demande d'aide EmptyRe: Recette demande d'aide

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Salut tof

Je réserverai le chinook pour l'amérisant (x grammes en First wort), et centennial & cascade en aromatique, sous les 15 min comme indiqué par Guiz.

+1 pour la levure, sauf si vraiment tu as que ça, mais une US05 serait parfaite pour cette bière !

Pour l'empâtage, avis perso, j'empâterai plus bas (64/65) histoire d'avoir un truc léger, plus sec, bien porté par le houblon. Une très bonne pale de soif en somme (et c'est pas négatif ^^).

descriptionRecette demande d'aide EmptyRe: Recette demande d'aide

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Je ne comprend pas pourquoi un 45 min d’empâtage s'est glissé dans la recette
J'empate entre 65 degres et 68 mais jamais a 45 Shocked

Dans le coup sur vos conseils j'ai tous repris a zéro 
Levure je part sur de la Safale US05 fraîchement acheté 

Dans le coup niveau dry hopping c'est une premiere pour moi egalement
j'avais comme référence en tète de 2 a 4 grs par litre de bière c'est exact ?
Pour commencer je part plus sur un dry hopping leger
niveau combinaison de houblon je dispose de simcoe /cascade / chinook /centennial est ce que une combinaison gagnante vaut plus le coup qu'une autre ?

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descriptionRecette demande d'aide EmptyRe: Recette demande d'aide

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Petit retour sur la recette 
J'ai donc brassé lundi cette recette légèrement adaptée
Tous s'est bien passé 23 litres en train de fermenter tranquilou a 21 degrés ça glougloute dur

Pale Ale (Malt) 5 000 g Brassage
Carapils 500 g Brassage
Chinook 25 g Ebullition - 60 min
Centennial 40 g Ebullition - 10 min
Cascade 40 g Ebullition - 10 min
Cascade 40 g Dry Hop - 0 min
Centennial 40 g Dry Hop - 0 min
Irish Moss 5 g Ebullition - 15 min
Safale Fermentis US-05 Atténuation 81 % Forme Poudre

MONO PALIER PERSO 65 DEGRES 60MIN palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes

Rinçage 77.0 °C

descriptionRecette demande d'aide EmptyRe: Recette demande d'aide

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Miam ça va être tout bon ça !!

descriptionRecette demande d'aide EmptyRe: Recette demande d'aide

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Si tous se passe bien pendant la fermentation ca devrait être pas mal est assez proche de ce que je souhaitais
Merci a toi pour les conseils en tout cas

descriptionRecette demande d'aide EmptyRe: Recette demande d'aide

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Je ne manquerais pas de vous ramener ça au prochain rasso...et pour patienter j'ai embouteillée la semaine derniere la cuvée brassée pour la naissance de ma fille une petite blonde chargée en Saaz Laughing Laughing

Recette demande d'aide 20171120

descriptionRecette demande d'aide EmptyRe: Recette demande d'aide

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