Ce jour.

Ayant terminé le nugget, j'ai utilisé du colombus pour une type Ipa.
20g pour 10L prévus (11 à la fermentation, 9.5 en bouteille)

Goutée et enfin on sent vraiment l'amertume contrairement aux autres brassins.
Et pour l'instant on sent bien l'aspect houblonné, c'est même un peu agressif. Smile


Le colombus est plus amer mais je ne saurai jamais si c'est ca ou si c'est parce que c'est la premiere fois que je n'utilise pas de sac à houblon à l'ebullition.

Par contre ma densité prévue 1056/1017 et en fait 1050/1007 car j'avais 1L de plus à la fermentation et je crois que la S33 est plus atténuante au fil des générations. C'est la 3eme pour ce brassin.

En fait je n'ai pas fait 3 semaines à 20°C mais 2 environ et ayant découvert des moisissures plein le frigo et ne sachant pas si c'etait normal avant de lire divers post, j'ai laissé le frigo ouvert donc à 16/17°C pour le reste du temps, 12 jours.


IPA cristal colombus V1
generic


Densité initiale : 1.056
Densité finale : 1.017
Teinte : 23 EBC
Amertume : 62IBU
Alcool (vol) : 5.1 %

Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 10 litres

Grains et sucres
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2300 g Pilsner
300 g Crystal Malt

Houblons
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15 g Columbus (α14.9%, Pellet) @ 70 min (Ebullition)
5 g Columbus (α14.9%, Pellet) @ 10 min (Ebullition)

Divers
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Levures
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Safbrew Fermentis — S-33 recup (Poudre)

Brassage
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Infusion simple, corps léger
pH : 5.4

Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 65.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Temperature à 75.0 °C pendant 10 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Notes
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Ensemencement visé vers 18°C
puis 3 semaines à 20°C