Ch'ti brasseurs du Nord
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Ch'ti brasseurs du NordConnexion

Plate-forme d'échange pour les brasseurs amateurs du Nord de la France

Le Deal du moment :
Cdiscount : -30€ dès 300€ ...
Voir le deal

description[recette] Clone de Meantime IPA #17 Empty[recette] Clone de Meantime IPA #17

more_horiz
Hello tous !

Je me suis dit que j'allais partager avec vous mon projet de ce week end, une tentative de clone.
Envie depuis bien longtemps de tenter une english IPA, style que je connais fort peu et comme j'aime vraiment bien cette petite meantime IPA, je me suis dit que j'allais commencer sur cette base pour découvrir les saveurs des fameux EKG, Fuggles et autres Willamette.

Bon je sais qu'il y a deux houblons, que c'est levure Nottingham, j'ai regardé quelques pistes sur internet et je me suis lancé sur la grain bill. Si y a des avis, j'suis preneur.
Mes réflexions :
- Une grosse part de pale, normal pour une IPA anglaise avec un peu de marris otter pour le style, un tout petit peu de cara ruby pour la couleur et ramener des notes subtiles de caramel/brulé, une part de munich pour la complexité et le côté malté/pain, du sucre de table pour la drinkability comme ils disent.
- monopalier à 66.5° histoire que ça soit balancé niveau sucres résiduels, vu que y a du cara j'irai pas plus haut.
- Les deux houblons choisis sont mentionnés sur la bouteille, light DH vu que c'est assez subtil à mon avis.Soft en IBU dans les 40 même si je sens que je pourrai taper plus haut. Je préfère me tromper en étant trop bas que l'inverse.
- Pour la carbo, je verrai mais dans les 6g/L, ça me semble ok.
- Brexit power drunken

Recette: Meantime Clone #17

Paramètres de la Recette
------------------------

Volume du Brassin: 12.00 l
Volume à l'Embouteillage: 11.20 l
DI Estimée: 1.071 SG
Couleur Estimée: 17.2 EBC
IBU Estimé: 44.7 IBUs
Efficacité: 73.00 %
Efficacité Estimée: 73.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
2.00 kg Malt Pale (2 Rangs) UK (5.9 EBC) Grain 1 54.8 %
0.70 kg Malt Pâle, Maris Otter (5.9 EBC) Grain 2 19.2 %
0.50 kg Malt Munich (17.7 EBC) Grain 3 13.7 %
0.20 kg Malt Caramel/Crystal - 30L (59.1 EBC) Grain 4 5.5 %
15.00 g Fuggles [4.50 %] - 1er jus (First Wort) Houblons 5 14.6 IBUs
15.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - 1er jus ( Houblons 6 16.2 IBUs
0.25 kg Sucre, Table (saccharose) (2.0 EBC) Sucre 7 6.8 %
10.00 g Fuggles [4.50 %] - ébullition 15.0 min Houblons 8 4.4 IBUs
10.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - ébullitio Houblons 9 4.9 IBUs
0.16 tsp Irish Moss (Ebullition 10.0 mins) Clarifiants 10 -
10.00 g Fuggles [4.50 %] - ébullition 5.0 min Houblons 11 1.8 IBUs
10.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - ébullitio Houblons 12 2.0 IBUs
10.00 g Fuggles [4.50 %] - ébullition 1.0 min Houblons 13 0.4 IBUs
10.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - ébullitio Houblons 14 0.4 IBUs
1.0 pkg Nottingham (Danstar #-) [23.66 ml] Levures 15 -
15.00 g Fuggles [4.50 %] - dry hopping 5.0 Jours Houblons 16 0.0 IBUs
15.00 g Goldings, East Kent [5.00 %] - dry hoppi Houblons 17 0.0 IBUs


Poids Total des Grains: 3.65 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 8.86 l d'eau à 73.2 C 66.7 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn

description[recette] Clone de Meantime IPA #17 EmptyRe: [recette] Clone de Meantime IPA #17

more_horiz
Bon j'ai embouteillé ce soir et ça semble vraiment pas mal.
Pas sur que ça ressemble vraiment à l'originale (il faudrait que je compare en face à face) mais on est globalement dans le style voulu. C'est fruité et bien équilibré.

Bon allez maintenant plus que 3 semaines à attendre Evil or Very Mad Suspect clown
privacy_tip Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
power_settings_newSe connecter pour répondre