Ch'ti brasseurs du Nord
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Salut les brasseurs, 

Je viens de lire quelques posts sur le wet milling ou mouture humide
Le principe serait d'humidifier le malt légèrement 2 2,5% du poids total afin de ramollir l'enveloppe et de pouvoir concasser plus finement en gardant cette enveloppe intacte. Du coup endosperme plus fin et augmentation du rendement sans galère de filtration. 
Quelqu'un à déjà essayé ?

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Non jamais fait. Mais le grain se casserait quand même en petit morceaux ? Ca ferait peut être moins de poussières ?

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Bhruenor a écrit:
Salut les brasseurs, 

Je viens de lire quelques posts sur le wet milling ou mouture humide
Le principe serait d'humidifier le malt légèrement 2 2,5% du poids total afin de ramollir l'enveloppe et de pouvoir concasser plus finement en gardant cette enveloppe intacte. Du coup endosperme plus fin et augmentation du rendement sans galère de filtration. 
Quelqu'un à déjà essayé ?

Non, ça fait un moment que je veux tester mais toujours pas fait...
ça implique de peser le malt un peu  à l'avance.

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pour 5 kg ça ferait 125 ml de flotte ? ça fait pas beaucoup lol

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ils parlent de vaporiser les grains de laisser reposer 20/30 min avant de concasser.
concasser la veille ne poserait pas de soucis. c'est uniquement l'enveloppe qui absorbe un peu d'eau donc pas moins de poussière mais à tester.

le soucis pourrait être le nettoyage du moulin pour éviter qu'il rouille si en ferraille ou que des moisissures se développent entre 2 brassins.

je vais tester ça la prochaine fois, j'ai plutôt un rendement régulier à 69/70% en efficacité global.

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jamais essayé non plus, mais ca a l'air intéressant.

j'avais lu ca dans le  livre de gordon strong "brewing better beer". Il parle même de pulvériser l'eau quasiment à température de mash (60°) et de brasser juste après avec.

Dans la littérature anglaise/usa, on trouve aussi des info sur le terme  malt conditionning : (par exemple https://www.brewersfriend.com/2010/01/16/malt-conditioning/)

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Je vois qu’on a les même lecture je veux tester pour le prochain brassin

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J'ai entendu parler de ça aussi sur Facebook. Apparemment Adrien Foden (Bellebouche, je crois) a conseillé ça à un débutant qui a un Brewmonk.
A priori, l'enveloppe reste entière et on pourrait même concasser plus fin et avoir un bon rendement, du coup, ça m'intrigue et j'essaierai bien aussi.

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Petit retour sur la technique que j'ai utilisé 2 fois 
Concassage à 0,8 mm en utilisant le wet milling. Au lieu de 1,2mm
Jai humidifié le grain avec 3% de son poids en eau sauf le blé que j'ai gardé pour nettoyer mes rouleaux à la fin.
J'ai remué pendant 5 min et attendu 10 min avant de concasser. 
Très peu de poussière, un peu de farine mais moins que ce à quoi je m'attendais.
L'écorce reste vraiment entière. 
Augmentation significative de l'efficacité du mash. 82% contre 76% avant. 
Inconvénients : bcp de morceaux de grain sont passés et n'ont pas été recirculé.
Faut que je teste avec un filtre plus fin en commande. 🙂
Plutôt content de l'expérience.Wet milling 20200310

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Bhruenor a écrit:

Inconvénients : bcp de morceaux de grain sont passés et n'ont pas été recirculé.
Faut que je teste avec un filtre plus fin en commande. 🙂


J'ai pas compris là ... recirculé ? filtre ?

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Sur le b80, il existe 2 filtres dans le fond du tube à malt. 
D'origine les mailles sont larges et comme, je concasse plus fin, une partie des grains passent dans la cuve pour l'ébullition et je n'arrive pas à les faire remonter sur le gâteau avec la pompe. 
Avec un filtre plus petit les grains devrait moins passer.

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ah ok !! Wink

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