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Salut,

Faut que je me motive à reprendre le brassage arrêté en Mai. Smile

Mon stock s'amenuise d'ailleurs.

La derniere etait une smash munich goldings trés parfumée mais peu amere.

Je voudrais donc m'en faire une plutot amere ( c'est relatif je sais Smile )

Donc c'est pas ce mois ci que je testerai ma levure K97.

Je partirai sur une US05 du munich et mon magnum pour viser une IBU de 30-40.
La smash etait à 23.

La altbier recquiert une levure neutre donc la US05 collerait bien.


Par contre je me demande si je mets du crystal, un (trés) peu de chocolat, du blé ???
Les 3 ?
Ca se fait à priori.

Je pense à voix haute...

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Je viens de regarder ma recette de smash alors j'ai vraiment un parfum assez fort mais je n'avais mis que

25g de goldings à 90mn et 15g aprés ebu (c'est resté en fermenteur jusque embouteillage)

Si toute la theorie que j'ai emmagasiné est vraie, les 25g n'ont pu donner aucun parfum aprés 90mn d'ebu donc ce sont seulement ces 15g pour 20L qui ont donné ce parfum.

J'allais en remettre 10g mais je crois que 5g suffiront en plus de l'amerisant.

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Selon le Reinheitsgebot, il n'y a pas de blé il me semble, malt d'orge et spécial.
donc crystal ok et pourquoi pas une pointe de choco

pour la levure si tu n'as que ça en stock ça devrait faire l'affaire.
effectivement après 90 min d'ebu il me reste plus bcp d'aromatique.

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Bhruenor a écrit:
Selon le Reinheitsgebot, il n'y a pas de blé il me semble, malt d'orge et spécial.
donc crystal ok et pourquoi pas une pointe de choco

pour la levure si tu n'as que ça en stock ça devrait faire l'affaire.
effectivement après 90 min d'ebu il me reste plus bcp d'aromatique.


Je me suis basé sur le BJCP qui disait qu'on pouvait mettre un peu de blé.

De toute facon c'est 100g cristal et 100g blé.

Pour peut être donner un peu de relief et utiliser doucement mon stock.

Pour le choco finalement avec le munich ca va trop l'assombrir même avec 50g si je veux rester dans la fourchette d'EBC.

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J'ai beau en être à 25 brassins, le fait de ne pas avoir du tout de glouglou au bout de 3 jours m'a incité à faire ce que je ne fais jamais, ouvrir pour prendre la densité aprés 3 jours.

Une bonne couche de mousse est encore présente, par transparence j'avais l'impression qu'elle etait déjà redescendue.
Et la densité a bien bougé de 16 à 12 brix.

La US05 est bien calme cette fois. C'est un sachet neuf réhydraté.
Comme sur mes dernières j'avais plutot des debordements, j'ai mis un blow off et je n'ai pas vu une bulle depuis le debut.
J'emet la supposition que je debordais car c'etait des levures de recup et qu'elles etaient en surnombre.

Je vais peut être utiliser les prochaines recup sur 2 brassins du coup au lieu d'un seul.

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Je connais pas ton volume mais pour une d'env 1060 sur 20l. Je fais mon aussi 1sachet, j'ai pas des krausens de dingue non plus. Même si j'ai une fermentation nickel avec ce pitch on est pas très haut non plus.

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Peut-être une petite fuite d'air dans le seau ?

_________________
Take the best, forget the rest

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Y'avait bien 3-4cm de krausen.
Donc je me suis dit ca va...

J'avais pas mal de headspace au moins 4-5L sur 24 je pense et avec le blowoff, il faut plus de pression. Mon tuyau arrive dans une bouteille de limonade remplie au 2/3 d'eau donc je suppose qu'une grosse bulle sort de temps en temps.

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Yep possible que tu es une petite fuite au couvercle.
Ca m'est arrivé il n'y a pas longtemps pourtant il paressé bien clipsé mais le fait de l'avoir transporté avec légèrement déclipsé le couvercle sans faire de bruit.

Sinon l'US-05 est pas une levure très violente au niveau de la fermentation tu n'a pas un énorme krausen en comparaison à une BE-256 qui elle est extrêmement bourrin !

_________________
DIY

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spanky a écrit:
Yep possible que tu es une petite fuite au couvercle.
Ca m'est arrivé il n'y a pas longtemps pourtant il paressé bien clipsé mais le fait de l'avoir transporté avec légèrement déclipsé le couvercle sans faire de bruit.

Sinon l'US-05 est pas une levure très violente au niveau de la fermentation tu n'a pas un énorme krausen en comparaison à une BE-256 qui elle est extrêmement bourrin !

 
En terme de gout, la be256 tu l'aimes bien ?

Tu la decrirai comment ?

Il faudra que j'en achete une pour retenter une double, j'avais pas été convaincu par la s33.

sinon j'ai peut être une fuite mais c'est un bidon donc ca m'etonne car la config est la même que les 5 derniers brassins.

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C'est typé abbaye belge. Ca tir sur les épices et les esters banane, ç va très bien pour faire un Triple.
Après je pense que les esters sont métrisables si tu arrive à réguler la température car vu que l'activité par comme une balle, l'exothermie fait prend facilement 5°C ce qui peut être vraiment limite avec une fermentation à température ambiante.

Pär contre elle est plus atténuante que de la S33 et ou T58.

_________________
DIY

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je confirme pour la be256, 
Je régule à 17 degrés pour la tumultueuse sinon les esters de banane sont trop présents et j'augmente à 20 pour la secondaire.

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17-18 maintenant j'ensemence vers là avec toutes les levures.

Par contre je n'ai pas relié mon frigo au stc, je n'ai que le chauffage qui fonctionne donc la regul est ambiante.

En ce moment il doit faire 15-17°C. Si ca monte à 22 ca va bannaner.

Suffit que je connecte une prise femelle à mon stc mais le frigo avec son inertie, j'ai un doute sur sa capacité à limiter la temp de la tumultueuse, elle risque d'avoir le temps de monter assez haut.

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Mise en bouteille de l'altbier.

prevu 1058 1011,


Brix 16 et 8 donc plutot 1065 1011 mais bon 18L pour 20 donc ca colle.

Elle est bonne.
Encore fruitée ou en tout cas parfumée pour seulement 5g de goldings.

Altbier à l'US05 20191112

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