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Bonjour à tous et à toutes,

En ce moment j’essaie d'améliorer mon rendement et je me posai une question concernant le rinçage des drêches.

Voici comment je procède :

Tout d'abord je fais chauffer mon eau de rinçage à 78degrès.

Une fois arrivé à l'étape de filtrage, je met un peu d'eau de rinçage histoire de recouvrir le manifold puis  je bascule toute ma cuve d’empattage dans un seau de 30L équipé du manifold. Je fais circuler le moult à la casserole pour créer le filtre naturelle avec les drêches.  Une fois que le mout ressort bien clair, je fait couler une bonne partie du mout dans la cuve d'ébullition et je refais circuler ce mout sur le gâteau...

Je ferme le robinet du seau et je met de l'eau de rinçage en remplissant bien le seau , j'ouvre le robinet et ainsi de suite jusqu'à épuisement de l'eau...

Est ce qu'il vaut mieux à votre avis faire comme je fais avec l'eau de rinçage ou plutôt laisser le robinet ouvert et arroser tout doucement le gâteau  ( par exemple avec une douchette)  ?

J'avais comme autre idée de bien mélanger tout le gâteau au moment d'ajouter l'eau de rinçage ( cela impliquerai du coup de refaire circuler le mout à la casserole car le filtre naturel ne sera plus en place).

Qu'en pensez vous ?

Bref je fais appel à votre expérience Smile

Au niveau concassage, je pense déjà concassé assez finement. Au niveau empâtage,je suis en mono pallier entre 66 et 68 degrés.

J'ai un rendement qui varie entre 70 et 75% dans le meilleurs de cas.

Merci par avance,

Rémy

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Fly sparge (en continu) ou batch sparge (par lot, en remuant le gâteau) c'est assez difficile de dire qui est le plus performant. On est jamais trop sur de où on gagne ou de où on perd en efficacité ...

Tu utilises quoi comme moulin ?

Et pour l'eau de rinçage, elle peut être à plus de 80°c, c'est pas gênant. il faut juste que les drèches ne soient pas à plus de 78°C Wink

Ton rendement tu le calcules comment ou si tu utilises BS, quel est l'info que tu reprends ?

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Take the best, forget the rest

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J'ai un moulin Corona que j'ai motorisé.

Pour le rendement  j'utilise celui mis dans BrewMate. Je sais pas si ma technique est bonne mais en gros je regarde combien j'ai obtenu de bière et la DI.

Je verrouille les ingrédients de ma recette dans Brewmate, je positionne ma quantité de bière puis je bouge le % d'efficacité jusqu'à obtenir ma densité initiale.

Tu penses qu'en augmentant la température de l'eau de rinçage je pourrais gagner un peu  ?

Voila

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Salut !

Sur mon installation, je suis en fly sprage (avec un robinet pour réguler le débit). Un seau de 30L avec manifold tout comme toi Wink
Mais j'ai ajouter une pompe en sortie pour faire la recirculation et renvoyer dans la cuve pour l'ébu (avec un tuyaux). J'ai déjà jouer sur pas mal de paramètre et ce que j'ai retenu comme "technique" c'est :

- Un soutirage à faible débit (vanne sur la pompe pour régulé) ça évite le désamorçage surtout et suit mieux la "vitesse d'écoulement" au travers des drêches.
- Je démarrage le rinçage quand le moût est passer sous la surface du gâteau (juste à ce moment là quoi). Et pendant le rinçage, je maintien le niveau au dessus du gâteau.
- A ce moment là, je remue le gâteau sur la moitié de sont épaisseur (pas de risque, une fois la farine du font éliminé avec la recirculation du début, elle ne va pas retraverser la moité du gâteau Wink
Il m'arrive de le faire 2, 3 fois durant le rinçage.
- Et je rince à 80°C (il y a déjà de la perte le temps que ça parcourt la "douchette" et je suis assuré d'avoir un moût bien fluide et le sucre avec. Mais la température techniquement qu'elle soit à 50° ou 80°.. ça n'a pas d'influence sur l'éfficacité. C'est juste que tu auras un température plus proche de l'ébu (donc gain de temps).

Pour le calcul du rendement, je vais comme toi mais sur BeerSmith. Je suis généralement entre 78 et 80% avec la dernière fois un record à 83% !  Cool

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DIY

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crazyman8 a écrit:
  Une fois que le mout ressort bien clair, je fait couler une bonne partie du mout dans la cuve d'ébullition et je refais circuler ce mout sur le gâteau...


Je suis du même avis que Spanky, une fois ton mout bien clair après avoir recirculé un peu, pas la peine de le faire repasser sur ton gateau.
Tu peux l'envoyer dans ta cuve d'ébullition et commencer ton rinçage en même temps que ça filtre, en cassant de temps en temps le gateau. Enfin c'est ce que je fais depuis + de 50 brassins, et je tourne souvent (hors bière extrème ou chelou ^^) dans les 75-80% de rendement.

Le malt joue aussi pas mal, je me souviens de la seule fois ou j'ai pris du soufflet et mon rendement a chuté direct sous les 70%...
Il y a aussi le concassage, plus le malt est concassé fin, plus le rendement augmente, mais plus la filtration est délicate.

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Merci pour vos conseils, donc voici les axes d'améliorations que j'ai noté pour le prochain brassin :

- Essayer de  concasser encore un petit peu plus fin
- Augmenter la température de rinçage de quelques degrés ( plutôt pour gagner du temps en ébu après)
- Casser le gâteau sur sa moitié environ à chaque fois que j'ajoute de l'eau de rinçage.

Pour le malt, je prend exclusivement celui de la malterie du château.

Je vous tiens au courant Smile

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Hello mes gens,

Petit retour d'expérience. Donc aujourd'hui j'ai brassé une bière en essayant d'appliquer tout vos conseils...

J'ai obtenu 80% de rendement !!!! Par contre j'ai bien galéré à filtrer, j'ai concassé encore plus finement que d'habitude et en plus j'ai testé les flocons pour la première fois... ça ne doit pas aider pour la filtration...

Le résultat est toutefois moins "clair" que d'habitude, je vois pleins de petites particules de malt mélangés à la bière ( proche de la taille de la farine )  mais j'ai espoir qu'avec une secondaire et un bon cold crash que tout cela disparaisse.

A bientôt.

Rémy

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Bonne nouvelle ça !!

Les flocons bien gélatineux c'est clair que ça aide pas à la filtration Wink

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