Bonjour à tous et à toutes,
En ce moment j’essaie d'améliorer mon rendement et je me posai une question concernant le rinçage des drêches.
Voici comment je procède :
Tout d'abord je fais chauffer mon eau de rinçage à 78degrès.
Une fois arrivé à l'étape de filtrage, je met un peu d'eau de rinçage histoire de recouvrir le manifold puis je bascule toute ma cuve d’empattage dans un seau de 30L équipé du manifold. Je fais circuler le moult à la casserole pour créer le filtre naturelle avec les drêches. Une fois que le mout ressort bien clair, je fait couler une bonne partie du mout dans la cuve d'ébullition et je refais circuler ce mout sur le gâteau...
Je ferme le robinet du seau et je met de l'eau de rinçage en remplissant bien le seau , j'ouvre le robinet et ainsi de suite jusqu'à épuisement de l'eau...
Est ce qu'il vaut mieux à votre avis faire comme je fais avec l'eau de rinçage ou plutôt laisser le robinet ouvert et arroser tout doucement le gâteau ( par exemple avec une douchette) ?
J'avais comme autre idée de bien mélanger tout le gâteau au moment d'ajouter l'eau de rinçage ( cela impliquerai du coup de refaire circuler le mout à la casserole car le filtre naturel ne sera plus en place).
Qu'en pensez vous ?
Bref je fais appel à votre expérience
Au niveau concassage, je pense déjà concassé assez finement. Au niveau empâtage,je suis en mono pallier entre 66 et 68 degrés.
J'ai un rendement qui varie entre 70 et 75% dans le meilleurs de cas.
Merci par avance,
Rémy
En ce moment j’essaie d'améliorer mon rendement et je me posai une question concernant le rinçage des drêches.
Voici comment je procède :
Tout d'abord je fais chauffer mon eau de rinçage à 78degrès.
Une fois arrivé à l'étape de filtrage, je met un peu d'eau de rinçage histoire de recouvrir le manifold puis je bascule toute ma cuve d’empattage dans un seau de 30L équipé du manifold. Je fais circuler le moult à la casserole pour créer le filtre naturelle avec les drêches. Une fois que le mout ressort bien clair, je fait couler une bonne partie du mout dans la cuve d'ébullition et je refais circuler ce mout sur le gâteau...
Je ferme le robinet du seau et je met de l'eau de rinçage en remplissant bien le seau , j'ouvre le robinet et ainsi de suite jusqu'à épuisement de l'eau...
Est ce qu'il vaut mieux à votre avis faire comme je fais avec l'eau de rinçage ou plutôt laisser le robinet ouvert et arroser tout doucement le gâteau ( par exemple avec une douchette) ?
J'avais comme autre idée de bien mélanger tout le gâteau au moment d'ajouter l'eau de rinçage ( cela impliquerai du coup de refaire circuler le mout à la casserole car le filtre naturel ne sera plus en place).
Qu'en pensez vous ?
Bref je fais appel à votre expérience
Au niveau concassage, je pense déjà concassé assez finement. Au niveau empâtage,je suis en mono pallier entre 66 et 68 degrés.
J'ai un rendement qui varie entre 70 et 75% dans le meilleurs de cas.
Merci par avance,
Rémy