Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Nicopremier
Hier à 21:30 par nicopremier

» Secrets d'Abbayes - à Vendin les Béthune
Hier à 7:50 par Gomick

» [recette] Saison
Jeu 13 Juil - 23:12 par Gomick

» Amiens met la pression
Lun 10 Juil - 21:31 par Bhruenor

» [Recette] Milky way stout
Dim 9 Juil - 22:22 par Gomick

» Merci :)
Mar 4 Juil - 0:00 par Gomick

» Bière extreme au grainfather
Lun 3 Juil - 22:43 par Tetsu

» [29/09 au 01/10] Belgo - Domaine de Chèvetogne
Lun 3 Juil - 8:28 par Gomick

» [recette] rousse pour le frangin
Mer 28 Juin - 16:29 par spanky

Juillet 2017
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 1 utilisateur en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 1 Invité

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 29 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est CaptainMousse

Nos membres ont posté un total de 1057 messages dans 136 sujets

Brew Flo

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Brew Flo

Message par Brew Flo le Lun 27 Fév - 21:32

Hello tout le monde,

Moi c'est Florian, 33 ans, comme le Christ. J'espère quand même qu'on me réservera pas le même sort ici Suspect
Je bosse dans la fonction publique sur tout ce qui touche au développement économique, à Lille et dans toute la Région.

Ça fait un bail que brasser était dans un coin de ma tête (depuis 2008),  je pensais même me tourner vers ça quand j'avais du mal à trouver un taf.
J'avais laissé ça sous le tapis en commençant à bosser et là en novembre 2016 des collègues m'ont offert un kit et me voilà parti dans l'aventure.
Une quinzaine de brassins réalisés, pas mal de galères au début (infections), quelques belles réussites.

Niveau matos, euh c'est une cuve 35L, je filtre au rastaman (en attendant que mon beauf me fasse un beau fond filtrant), hop spider, serpentin inox et quelques dizaines de seaux casto.
Donc rudimentaire mais le fait d'être en appart ne me permet pas d'avoir un module à 3 cuves, ni une install de ouf. Déjà que Madame est bien compréhensive (bon elle aime la bière ça aide) ...

Sinon niveau goût, je suis branché belge et américaine. Sans doute pas assez calé sur d'autres styles (Anglais et les lagers notamment) pour pouvoir juger mais pas fermé pour autant.
En ce moment, je fais pas mal d'IPA, APA, DIPA.

J'ai une approche du brassage assez particulière, je fais tout au feeling, pas de recettes suivies, j'essaye, je joue sur pas mal de paramètres pour identifier l'influence des ingrédients sur le gout final. Un peu comme en cuisine.
Lu pas mal de trucs (forums US et FR, bouquins, podcast...)

Je me penche également en ce moment sur les levures, utiliser des liquides (c'est qd mm bien meilleur et plus de choix), réutiliser, laver etc...
C'est mon chantier des prochains mois (faut que j'arrive à me motiver pour lire le "yeast" de White)

Voilà sinon partant pour plein de trucs, dégust, échange d'infos, de matos etc etc...

bounce bounce bounce 

PS : Excellent initiative cher Gomick

Brew Flo

Messages : 66
Date d'inscription : 27/02/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brew Flo

Message par Gomick le Lun 27 Fév - 22:34

Merci Flo, soit le bienvenue à toi !

Les levures ça intéresse pas mal de monde apparemment !
avatar
Gomick
Admin

Messages : 308
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 41
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brew Flo

Message par Père-Thomas le Mar 28 Fév - 7:34

Bienvenue Flo !

Moi aussi je me renseigne pas mal sur la récupération des levures...d'après les chimistes de ma boutique (boite pharma dans les poches à sang) me disent tous que la culture de levure est simple...enfin c'est des chimistes et non des brasseurs qui ont déjà tout le matériel rêvé pour y arriver! Matériels stériles, températures contrôlées...enfin d'après eux, même à la maison, ce n'est pas insurmontable...bon ça c'est pour la culture, ce qui m’intéresse également c'est la récupération et le nettoyage de celles-ci !  Mais bon, nous discuterons de ceci dans un post plus adéquate !

A bientôt et bon brassage,

Thomas

Père-Thomas

Messages : 7
Date d'inscription : 27/02/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brew Flo

Message par Brew Flo le Mar 28 Fév - 21:52

Père-Thomas a écrit:Bienvenue Flo !

Moi aussi je me renseigne pas mal sur la récupération des levures...d'après les chimistes de ma boutique (boite pharma dans les poches à sang) me disent tous que la culture de levure est simple...enfin c'est des chimistes et non des brasseurs qui ont déjà tout le matériel rêvé pour y arriver! Matériels stériles, températures contrôlées...enfin d'après eux, même à la maison, ce n'est pas insurmontable...bon ça c'est pour la culture, ce qui m’intéresse également c'est la récupération et le nettoyage de celles-ci !  Mais bon, nous discuterons de ceci dans un post plus adéquate !

A bientôt et bon brassage,

Thomas
Ouais je me doute que ça doit être pas si dur que ça.
Déjà récup des fonds de bouteille et réussi à fermenter des brassins avec en faisant des starters étagés.
J'en ai gardé une partie au frais pour de prochaines aventures.

Lors de ma première rencontre avec des gens du forum au Six-roses, y avait un mec qui était techos de labo (me souviens plus son nom), il devrait pouvoir nous éclairer aussi.

Brew Flo

Messages : 66
Date d'inscription : 27/02/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brew Flo

Message par nicobuzz le Mer 1 Mar - 11:13

Salut Flo, 

on s'est croisés au 6 roses du coup ( et ptet hier soir à la mairie de Fâches à la réunion plu² ^^).
J'ai été tech labo il y a qq temps, et guiz qui était dans ma promo l'est encore lui ! La récup de levure c'est pas très très compliqué, soit simplement à partir d'un fond de bouteille et d'un starter, soit on peut d'abord les isoler sur boite de pétris avec un tout petit peu de matos, et beaucoup d'hygiène, pour être certain de n'avoir qu'une seule souche. Mais bon comme les cordonniers, perso j'utilise de la sèche pour plus de simplicité ^^. Mais promis un jour je vais m'y mettre Wink

nicobuzz

Messages : 161
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 37
Localisation : Faches Thumesnil

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brew Flo

Message par lapintedeThor le Jeu 2 Mar - 9:03

Salut Florian bienvenu,

personnellement j'ai déjà récupéré le fond de levure d'un fermenteur mit direct au frigo dans un bocal stérile .
une semaine après j'ai ensemencé un brassin (5l) avec et fermentation au top.

lapintedeThor

Messages : 19
Date d'inscription : 27/02/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brew Flo

Message par Brew Flo le Lun 6 Mar - 22:22

nicobuzz a écrit:Salut Flo, 

on s'est croisés au 6 roses du coup ( et ptet hier soir à la mairie de Fâches à la réunion plu² ^^).
J'ai été tech labo il y a qq temps, et guiz qui était dans ma promo l'est encore lui ! La récup de levure c'est pas très très compliqué, soit simplement à partir d'un fond de bouteille et d'un starter, soit on peut d'abord les isoler sur boite de pétris avec un tout petit peu de matos, et beaucoup d'hygiène, pour être certain de n'avoir qu'une seule souche. Mais bon comme les cordonniers, perso j'utilise de la sèche pour plus de simplicité ^^. Mais promis un jour je vais m'y mettre Wink

Je vais aussi essayer de me former auprès de ma belle soeur qui est tech de labo aussi et qui m'a promis de passer un peu de temps à m'expliquer les boites de pétri etc...
Pour le moment, elle détecte les saloperies dans mes bières infectées de mes premiers brassins.

Brew Flo

Messages : 66
Date d'inscription : 27/02/2017

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Brew Flo

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum