Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» FIBA 2018
Hier à 23:36 par Scal

» Beer Fight #3 - Saison BE-134
Lun 17 Sep - 13:15 par joknroll

» Supervision fermentation
Dim 16 Sep - 19:37 par Pitocha

» Pico V2
Sam 15 Sep - 9:56 par Gomick

» Stock dispo de l'asso (malt, houblons, capsules, starsan ...)
Jeu 13 Sep - 20:31 par Gomick

» Donne Houblon frais
Jeu 13 Sep - 12:04 par beerglober

» Belgo 2018 : 05 au 07 octobre
Mer 12 Sep - 11:23 par Rudolph7

» bar à bière
Lun 10 Sep - 21:21 par Bhruenor

» Carte des membres
Lun 10 Sep - 18:36 par Clemced

Septembre 2018
LunMarMerJeuVenSamDim
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 2 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 2 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 96 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est AlexB62

Nos membres ont posté un total de 5258 messages dans 423 sujets

Bière au thé

Aller en bas

Bière au thé

Message par Gomick le Jeu 5 Juil - 8:35

Hello

J'ai 2 grands projets pour 2018 : une bière aux poivres, et une bière au thé.

Je suis un grand fan du thé et j'en ai déjà goûté pas mal. Attention, je ne parle pas des infusions ou des thés éléphants, qui sont juste des miettes de thés qui ont trainé dans les usines et qui sont le résidu ultime de toutes les transformations précédentes. Non, je vous parle de thés nobles, cueillis à la main la plupart du temps, en feuilles entières :



Il s'agit ici du thé que j'ai choisi pour l'expérience : un thé blanc de chine, issue de théiers sauvages (donc non sélectionnés), cueillette impériale (c'est à dire que seuls les bourgeons sont récoltés).

Notes florales puissantes et bouche citron/réglisse, vanillée.

En conseil d'infusion c'est 3/4 min à 100°c (eau non bouillante).

Là où je bloque, c'est sur la quantité à ajouter et comment l'infuser.

Pour la dernière question, je peux jeter les feuilles au flamout pendant 3 min puis les retirer. Je peux aussi faire une infusion séparée et ajouter la liqueur obtenue dans le fermenteur, en début ou en fin de fermentation. Je peux aussi faire une sorte de dry hop et faire infuser les feuilles à froid pendant 1 journée (mais le goût du thé froid n'est pas du tout pareil à celui du thé chaud) ...
Et surtout, quelle quantité ?

Avez-vous déjà vu ou lu qqchose sur les bières contenant du thé ? Toute aide sera appréciée Smile

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1480
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Brew Flo le Ven 6 Juil - 14:47

Il me semble avoir vu une fois un thread bien fourmi sur brasseuramateur.

De mémoire, le dry-théing avait ses adeptes.

Le risque de le mettre en pré-fermentation, c'est de voir certains composés se transformer ou disparaitre avec la fermentation. Ca vaut pour le thé comme pour d'autre ajouts type fruits, épices...
avatar
Brew Flo

Messages : 219
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 34
Localisation : LILLE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re : Bière au thé

Message par Pinchart le Ven 6 Juil - 21:23

Brew Flo a écrit:Il me semble avoir vu une fois un thread bien fourmi sur brasseuramateur.

De mémoire, le dry-théing avait ses adeptes.

Le risque de le mettre en pré-fermentation, c'est de voir certains composés se transformer ou disparaitre avec la fermentation. Ca vaut pour le thé comme pour d'autre ajouts type fruits, épices...
Le sujet m'intéresse, car j'avais justement en projet une bière au thé. Je pense aussi que, pour le maintien des arômes assez subtils du thé, il faudrait le mettre  quand la fermentation s'est bien calmée. La veille de la mise en bouteilles, voire le jour-même. Je n'ai pas beaucoup d'expérience, mais je ne vois pas de raison de le faire plus tôt.

Pinchart

Messages : 11
Date d'inscription : 02/12/2017
Age : 63
Localisation : Limal, Brabant wallon

Voir le profil de l'utilisateur http://www.week-ends.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Gomick le Ven 6 Juil - 21:59

Ouep je pense qu'il y a un consensus pour dire qu'il faut le faire juste avant l'embouteillage ..

Je vais donc séparé le brassin en 2 : 1 avec une infusion directe à froid sur 1 jour, l'autre avec une infusion à chaud refroidie et reversée dans le fermenteur.

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1480
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Duchateau le Ven 6 Juil - 22:28

Gomick a écrit:Ouep je pense qu'il y a un consensus pour dire qu'il faut le faire juste avant l'embouteillage ..

Je vais donc séparé le brassin en 2 : 1 avec une infusion directe à froid sur 1 jour, l'autre avec une infusion à chaud refroidie et reversée dans le fermenteur.
Salut Gomick ,

je n'y connais rien en thé mais ce que je sais , c'est que sur la page facebook de nanobrasseur quand ils parlent de bières au thé c'est souvent à base de thé du labrador.

Bon j'ai jamais essayé , je ne sais pas si c'est bon mais en tout cas ils en parlent régulièrement.

En ce qui concerne l'ajout à ta place je ferai macérer le thé dans un alcool fort et neutre en gout pour stériliser et j'ajouterai comme un dry hop

Duchateau

Messages : 32
Date d'inscription : 12/10/2017
Age : 29
Localisation : Vendin les bethune

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Gomick le Ven 6 Juil - 22:30

Merci à tous pour vos idées et conseils Wink Je vais cogiter tout ça et coucher ça dans BS !

On se tient au jus Smile

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1480
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Pinchart le Mar 7 Aoû - 11:44

Des nouvelles de la bière au thé ?

Pinchart

Messages : 11
Date d'inscription : 02/12/2017
Age : 63
Localisation : Limal, Brabant wallon

Voir le profil de l'utilisateur http://www.week-ends.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Gomick le Mar 7 Aoû - 12:02

Hello Patrick

Non pas vraiment ^^

Il fait trop chaud pour brasser autre chose que des saisons :p


_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1480
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Pinchart le Mar 7 Aoû - 12:08

Ah oui. Exact. Comme j'ai acheté un frigo d'occase, je n'ai plus ce souci pour la fermentation. Je comptais faire prochainement un brassin divisé en deux, la première partie au thé, l'autre au café. D'où mon intérêt pour ton projet.
Patrick

Pinchart

Messages : 11
Date d'inscription : 02/12/2017
Age : 63
Localisation : Limal, Brabant wallon

Voir le profil de l'utilisateur http://www.week-ends.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Pinchart le Mar 7 Aoû - 12:10

Tu comptais partir sur quels ingrédients de base (hormis le thé )?

Pinchart

Messages : 11
Date d'inscription : 02/12/2017
Age : 63
Localisation : Limal, Brabant wallon

Voir le profil de l'utilisateur http://www.week-ends.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Gomick le Mar 7 Aoû - 12:49

La base sera surement une blanche assez standard, pas trop houblonnée pour faire ressortir el goût du thé


_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1480
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 42
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum