Hello
J'ai 2 grands projets pour 2018 : une bière aux poivres, et une bière au thé.
Je suis un grand fan du thé et j'en ai déjà goûté pas mal. Attention, je ne parle pas des infusions ou des thés éléphants, qui sont juste des miettes de thés qui ont trainé dans les usines et qui sont le résidu ultime de toutes les transformations précédentes. Non, je vous parle de thés nobles, cueillis à la main la plupart du temps, en feuilles entières :
Il s'agit ici du thé que j'ai choisi pour l'expérience : un thé blanc de chine, issue de théiers sauvages (donc non sélectionnés), cueillette impériale (c'est à dire que seuls les bourgeons sont récoltés).
Notes florales puissantes et bouche citron/réglisse, vanillée.
En conseil d'infusion c'est 3/4 min à 100°c (eau non bouillante).
Là où je bloque, c'est sur la quantité à ajouter et comment l'infuser.
Pour la dernière question, je peux jeter les feuilles au flamout pendant 3 min puis les retirer. Je peux aussi faire une infusion séparée et ajouter la liqueur obtenue dans le fermenteur, en début ou en fin de fermentation. Je peux aussi faire une sorte de dry hop et faire infuser les feuilles à froid pendant 1 journée (mais le goût du thé froid n'est pas du tout pareil à celui du thé chaud) ...
Et surtout, quelle quantité ?
Avez-vous déjà vu ou lu qqchose sur les bières contenant du thé ? Toute aide sera appréciée
J'ai 2 grands projets pour 2018 : une bière aux poivres, et une bière au thé.
Je suis un grand fan du thé et j'en ai déjà goûté pas mal. Attention, je ne parle pas des infusions ou des thés éléphants, qui sont juste des miettes de thés qui ont trainé dans les usines et qui sont le résidu ultime de toutes les transformations précédentes. Non, je vous parle de thés nobles, cueillis à la main la plupart du temps, en feuilles entières :
Il s'agit ici du thé que j'ai choisi pour l'expérience : un thé blanc de chine, issue de théiers sauvages (donc non sélectionnés), cueillette impériale (c'est à dire que seuls les bourgeons sont récoltés).
Notes florales puissantes et bouche citron/réglisse, vanillée.
En conseil d'infusion c'est 3/4 min à 100°c (eau non bouillante).
Là où je bloque, c'est sur la quantité à ajouter et comment l'infuser.
Pour la dernière question, je peux jeter les feuilles au flamout pendant 3 min puis les retirer. Je peux aussi faire une infusion séparée et ajouter la liqueur obtenue dans le fermenteur, en début ou en fin de fermentation. Je peux aussi faire une sorte de dry hop et faire infuser les feuilles à froid pendant 1 journée (mais le goût du thé froid n'est pas du tout pareil à celui du thé chaud) ...
Et surtout, quelle quantité ?
Avez-vous déjà vu ou lu qqchose sur les bières contenant du thé ? Toute aide sera appréciée