Rechercher
 
 

Résultats par :
 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Les apéros de l'ABAHF
Hier à 22:02 par joknroll

» Pico V2 BIAB vers HErms & craftbeerPI
Hier à 18:52 par Boggy62000

» Filtration après DH
Hier à 18:46 par Gomick

» Ajout d'eau bouillie au mout dans le fermenteur ?
Mar 15 Jan - 15:32 par ludox59

» Ch'ti Brassam 2019 : Les Inscriptions
Mar 15 Jan - 8:49 par Zahag

» Ch'ti Brassam 2019 : Le lieu
Lun 14 Jan - 21:10 par Gomick

» ph mètre
Lun 14 Jan - 18:11 par Bhruenor

» Star San HB
Lun 14 Jan - 16:10 par ludox59

» Buveur occasionnel (cad dés que l'occasion se présente)
Dim 13 Jan - 17:29 par Boggy62000

Janvier 2019
LunMarMerJeuVenSamDim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Calendrier Calendrier

Qui est en ligne ?
Il y a en tout 3 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 3 Invités

Aucun

[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 19 le Mer 29 Mar - 11:11
Statistiques
Nous avons 112 membres enregistrés
L'utilisateur enregistré le plus récent est niko62

Nos membres ont posté un total de 6007 messages dans 479 sujets

Bière au thé

Aller en bas

Bière au thé

Message par Gomick le Jeu 5 Juil - 8:35

Hello

J'ai 2 grands projets pour 2018 : une bière aux poivres, et une bière au thé.

Je suis un grand fan du thé et j'en ai déjà goûté pas mal. Attention, je ne parle pas des infusions ou des thés éléphants, qui sont juste des miettes de thés qui ont trainé dans les usines et qui sont le résidu ultime de toutes les transformations précédentes. Non, je vous parle de thés nobles, cueillis à la main la plupart du temps, en feuilles entières :



Il s'agit ici du thé que j'ai choisi pour l'expérience : un thé blanc de chine, issue de théiers sauvages (donc non sélectionnés), cueillette impériale (c'est à dire que seuls les bourgeons sont récoltés).

Notes florales puissantes et bouche citron/réglisse, vanillée.

En conseil d'infusion c'est 3/4 min à 100°c (eau non bouillante).

Là où je bloque, c'est sur la quantité à ajouter et comment l'infuser.

Pour la dernière question, je peux jeter les feuilles au flamout pendant 3 min puis les retirer. Je peux aussi faire une infusion séparée et ajouter la liqueur obtenue dans le fermenteur, en début ou en fin de fermentation. Je peux aussi faire une sorte de dry hop et faire infuser les feuilles à froid pendant 1 journée (mais le goût du thé froid n'est pas du tout pareil à celui du thé chaud) ...
Et surtout, quelle quantité ?

Avez-vous déjà vu ou lu qqchose sur les bières contenant du thé ? Toute aide sera appréciée Smile

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1692
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Brew Flo le Ven 6 Juil - 14:47

Il me semble avoir vu une fois un thread bien fourmi sur brasseuramateur.

De mémoire, le dry-théing avait ses adeptes.

Le risque de le mettre en pré-fermentation, c'est de voir certains composés se transformer ou disparaitre avec la fermentation. Ca vaut pour le thé comme pour d'autre ajouts type fruits, épices...
avatar
Brew Flo

Messages : 222
Date d'inscription : 27/02/2017
Age : 35
Localisation : LILLE

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re : Bière au thé

Message par Patrick P le Ven 6 Juil - 21:23

Brew Flo a écrit:Il me semble avoir vu une fois un thread bien fourmi sur brasseuramateur.

De mémoire, le dry-théing avait ses adeptes.

Le risque de le mettre en pré-fermentation, c'est de voir certains composés se transformer ou disparaitre avec la fermentation. Ca vaut pour le thé comme pour d'autre ajouts type fruits, épices...
Le sujet m'intéresse, car j'avais justement en projet une bière au thé. Je pense aussi que, pour le maintien des arômes assez subtils du thé, il faudrait le mettre  quand la fermentation s'est bien calmée. La veille de la mise en bouteilles, voire le jour-même. Je n'ai pas beaucoup d'expérience, mais je ne vois pas de raison de le faire plus tôt.

Patrick P

Messages : 16
Date d'inscription : 02/12/2017
Age : 63
Localisation : Limal, Brabant wallon

Voir le profil de l'utilisateur http://www.week-ends.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Gomick le Ven 6 Juil - 21:59

Ouep je pense qu'il y a un consensus pour dire qu'il faut le faire juste avant l'embouteillage ..

Je vais donc séparé le brassin en 2 : 1 avec une infusion directe à froid sur 1 jour, l'autre avec une infusion à chaud refroidie et reversée dans le fermenteur.

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1692
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Duchateau le Ven 6 Juil - 22:28

Gomick a écrit:Ouep je pense qu'il y a un consensus pour dire qu'il faut le faire juste avant l'embouteillage ..

Je vais donc séparé le brassin en 2 : 1 avec une infusion directe à froid sur 1 jour, l'autre avec une infusion à chaud refroidie et reversée dans le fermenteur.
Salut Gomick ,

je n'y connais rien en thé mais ce que je sais , c'est que sur la page facebook de nanobrasseur quand ils parlent de bières au thé c'est souvent à base de thé du labrador.

Bon j'ai jamais essayé , je ne sais pas si c'est bon mais en tout cas ils en parlent régulièrement.

En ce qui concerne l'ajout à ta place je ferai macérer le thé dans un alcool fort et neutre en gout pour stériliser et j'ajouterai comme un dry hop

Duchateau

Messages : 43
Date d'inscription : 12/10/2017
Age : 29
Localisation : Vendin les bethune

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Gomick le Ven 6 Juil - 22:30

Merci à tous pour vos idées et conseils Wink Je vais cogiter tout ça et coucher ça dans BS !

On se tient au jus Smile

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1692
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Patrick P le Mar 7 Aoû - 11:44

Des nouvelles de la bière au thé ?

Patrick P

Messages : 16
Date d'inscription : 02/12/2017
Age : 63
Localisation : Limal, Brabant wallon

Voir le profil de l'utilisateur http://www.week-ends.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Gomick le Mar 7 Aoû - 12:02

Hello Patrick

Non pas vraiment ^^

Il fait trop chaud pour brasser autre chose que des saisons :p


_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1692
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Patrick P le Mar 7 Aoû - 12:08

Ah oui. Exact. Comme j'ai acheté un frigo d'occase, je n'ai plus ce souci pour la fermentation. Je comptais faire prochainement un brassin divisé en deux, la première partie au thé, l'autre au café. D'où mon intérêt pour ton projet.
Patrick

Patrick P

Messages : 16
Date d'inscription : 02/12/2017
Age : 63
Localisation : Limal, Brabant wallon

Voir le profil de l'utilisateur http://www.week-ends.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Patrick P le Mar 7 Aoû - 12:10

Tu comptais partir sur quels ingrédients de base (hormis le thé )?

Patrick P

Messages : 16
Date d'inscription : 02/12/2017
Age : 63
Localisation : Limal, Brabant wallon

Voir le profil de l'utilisateur http://www.week-ends.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Gomick le Mar 7 Aoû - 12:49

La base sera surement une blanche assez standard, pas trop houblonnée pour faire ressortir el goût du thé


_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1692
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Bière au thé - BS

Message par Patrick P le Mar 25 Sep - 18:02

Gomick a écrit:Merci à tous pour vos idées et conseils Wink Je vais cogiter tout ça et coucher ça dans BS !

On se tient au jus Smile
Pourrais-tu m'envoyer le ficher Beersmith ?
As-tu choisi la solution pour insérer le thé  dans la bière ? Infusion à froid en DH ? Dans un alcool neutre pour désinfecter ?
Quelle quantité?
J'avais noté cet été 100 gr pour 20l après moult recherches, mais je n'ai pas mentionné la source de l'info.
Patrick

Patrick P

Messages : 16
Date d'inscription : 02/12/2017
Age : 63
Localisation : Limal, Brabant wallon

Voir le profil de l'utilisateur http://www.week-ends.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Gomick le Mar 25 Sep - 21:07

Salut Patrick

Pas encore fait la recette ...

Mais j'étais parti sur un DH en fin de secondaire pour limiter le risque d'infection.

J'avais aussi dans l'idée de "blanchir" le thé quelques secondes dans de l'eau bouillante pour enlever les impuretés (pour rincer le thé qu'on dit).

Mais je suis pas allé plus loin pour l'instant Sad

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1692
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Patrick P le Lun 1 Oct - 9:33

Gomick a écrit:Salut Patrick

Pas encore fait la recette ...

Mais j'étais parti sur un DH en fin de secondaire pour limiter le risque d'infection.

J'avais aussi dans l'idée de "blanchir" le thé quelques secondes dans de l'eau bouillante pour enlever les impuretés (pour rincer le thé qu'on dit).

Mais je suis pas allé plus loin pour l'instant Sad
Bon, je me suis lancé ce week-end.
Sur base d'une blanche, j'ai divisé le brassin en deux fois environ 10l.
J'ai demandé à un spécialiste du thé un thé noir et un thé vert non aromatisés, aux arômes puissants de thé. Pour le noir, il m'a choisi un Ceylan Pekoe. Pour le noir, le plus puissant était de Japan Sencha, mais ça reste léger par rapport au noir.
J'ai fait tremper 50 gr de chacun dans 20 cl d'alcool pour stériliser (vodka bon marché de chez Aldi).
Versement dans les seaux jeudi 27, le soir.
Mise au frigo à 2°.
Le samedi, les arômes du noir commencent à être bien présents. J'embouteille dimanche matin, soit 60 heures de DH.
Les arômes du vert restent légers. Pour éviter que les tanins soient trop forts, je mettrai quand même en bouteilles demain, soit une centaine d'heures de DH.
J'ai rajouté 4 gr de sucre par bouteille de 33 cl et, avant embouteillage, de la levure pour refermentation en bouteille, préalablement hydratée.
Pourquoi 4 gr ? Parce que je mets des billes de 2 gr, normalement une seule, et que ça fait plusieurs brassins que je trouve que la carbonation est trop faible. Je procède par essais-erreurs, on verra ce que cela donne dans trois semaines...

Patrick P

Messages : 16
Date d'inscription : 02/12/2017
Age : 63
Localisation : Limal, Brabant wallon

Voir le profil de l'utilisateur http://www.week-ends.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Gomick le Lun 1 Oct - 10:58

Merci Patrick pour ton retour, très intéressant !

Je n'aurai pas osé le thé vert, surtout un Sencha, très herbacé à mon goût Wink

Pour le sucre, on refermente à 6gr de sucre par litre plutôt non ?

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1692
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Patrick P le Lun 1 Oct - 11:45

Gomick a écrit:

Pour le sucre, on refermente à 6gr de sucre par litre plutôt non ?
C'est ce que je fais d'habitude mais j'ai peu de carbonation. J'ai donc doublé pour voir ce que cela donne...

Patrick P

Messages : 16
Date d'inscription : 02/12/2017
Age : 63
Localisation : Limal, Brabant wallon

Voir le profil de l'utilisateur http://www.week-ends.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Gomick le Lun 1 Oct - 11:46

Ah oui pardon je n'avais pas vu que c'était 4gr / bouteille Wink

_________________
Take the best, forget the rest
avatar
Gomick
Admin

Messages : 1692
Date d'inscription : 26/02/2017
Age : 43
Localisation : Tourcoing

Voir le profil de l'utilisateur http://fichtre82.free.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Bière au thé

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum