Bonjour, je me présente, Thomas 23ans de La Madeleine et débutant dans le monde du brassage amateur!
J'ai fait mon premier brassage tout grain ce week-end a l'aide de la cuve tout en un Klarstein 30L (avec la pompe de recirculation).
J'ai plusieurs questions :
-la recette n'indiquait pas quelle quantité d'eau il fallait mettre au début ni l'eau a rajouté lors du rinçage. J'ai calculé grâce a un site qu'il fallait 15L au début et 14L de rinçage (brassin de 20L) mais j'ai eu l'impression qu'il n'y avait pas assez d'eau quand j'ai ajouté le malt.. je n'arrivais presque plus a mélanger a la fin. Est ce qu'il faut mettre plus d'eaux sur une cuve comme ça ?
- Lors des différents paliers, j'ai remarqué que la température oscillait de +-5°, est ce que c'est normal ? La puissance était peut être trop importante ? (2000W)
-Je n'ai pas su trop comment m'y prendre pour le rinçage des dreches, j'ai levé le "sac" de dreches, laissé egouté un moment et versé l'eau de rinçage (chaude) en la faisant couler sur ma spatule. Est ce que c'est la bonne méthode avec ce type d'appareil?
-Sur mon livre de recette pour l'ébullition, il m'indiquait qu'il fallait faire bouillir 40min et éteindre le feu après avoir ajouté le houblon aromatique, il ne faut pas faire bouillir 60min minimum normalement ?
-A la fin de toute cette expérience, après l'ébullition lors de la prise de densité initiale, elle était de 1,056 a 25° alors que la recette indiqué 1,073.. Est ce que vous avez une idée d'où peut venir ce grand écart ?
Merci a vous pour votre lecture et votre aide! J'ai fais une demande d'adhésion a l'association, je la trouve super !
Au plaisir de vous rencontrer
J'ai fait mon premier brassage tout grain ce week-end a l'aide de la cuve tout en un Klarstein 30L (avec la pompe de recirculation).
J'ai plusieurs questions :
-la recette n'indiquait pas quelle quantité d'eau il fallait mettre au début ni l'eau a rajouté lors du rinçage. J'ai calculé grâce a un site qu'il fallait 15L au début et 14L de rinçage (brassin de 20L) mais j'ai eu l'impression qu'il n'y avait pas assez d'eau quand j'ai ajouté le malt.. je n'arrivais presque plus a mélanger a la fin. Est ce qu'il faut mettre plus d'eaux sur une cuve comme ça ?
- Lors des différents paliers, j'ai remarqué que la température oscillait de +-5°, est ce que c'est normal ? La puissance était peut être trop importante ? (2000W)
-Je n'ai pas su trop comment m'y prendre pour le rinçage des dreches, j'ai levé le "sac" de dreches, laissé egouté un moment et versé l'eau de rinçage (chaude) en la faisant couler sur ma spatule. Est ce que c'est la bonne méthode avec ce type d'appareil?
-Sur mon livre de recette pour l'ébullition, il m'indiquait qu'il fallait faire bouillir 40min et éteindre le feu après avoir ajouté le houblon aromatique, il ne faut pas faire bouillir 60min minimum normalement ?
-A la fin de toute cette expérience, après l'ébullition lors de la prise de densité initiale, elle était de 1,056 a 25° alors que la recette indiqué 1,073.. Est ce que vous avez une idée d'où peut venir ce grand écart ?
Merci a vous pour votre lecture et votre aide! J'ai fais une demande d'adhésion a l'association, je la trouve super !
Au plaisir de vous rencontrer