Ayant eu de bon retour à la dégustation, je partage cette recette de spice beer au poivre de Jamaïque.
Le poivre de jamaique apporte une note fruité et floral. Sans le piquant d'un poivre car le poivre de jamaïque est en fait une baie.
Cette épice est aussi utilisé dans les pumpkin ale. Sur les forum US le nom est Allspice.
C'était pour moi l'occasion de tester également le brassage sans rinçage, ou "no sparge".
C'est bien sympa, gain de temps et je trouve que le profil malté en a profité également, ce qui confirme ce que j'avais lu sur le no-sparge.
Pour un brassin de 10L:
Malt:
1.70 kg Malt Pale (2 Rangs) (5.9 EBC) 64.2 %
0.60 kg Malt Vienna (6.9 EBC) 22.6 %
0.25 kg Riz, Flocon (2.0 EBC) 9.4 %
0.10 kg Malt Caramel/Crystal - 20L (39.4 EBC) 3.8 %
Houblons:
Centennial [aa 10.20 %]
- 10g FWH
- 5g en flameout ( mais j'aurai pu rien mettre ... )
Poivre de Jamaïque : 5g , concassé, 10min avant la fin de ébullition.
0,5g/l donc, Pour moi c'est le bon dosage
Empatage : Autour de 65°c, 17L d'eau
Ébullition : 60min
Levure : un paquet de US05
Fermentation:
DI: 1054
DF: 1014
Le poivre de jamaique apporte une note fruité et floral. Sans le piquant d'un poivre car le poivre de jamaïque est en fait une baie.
Cette épice est aussi utilisé dans les pumpkin ale. Sur les forum US le nom est Allspice.
C'était pour moi l'occasion de tester également le brassage sans rinçage, ou "no sparge".
C'est bien sympa, gain de temps et je trouve que le profil malté en a profité également, ce qui confirme ce que j'avais lu sur le no-sparge.
Pour un brassin de 10L:
Malt:
1.70 kg Malt Pale (2 Rangs) (5.9 EBC) 64.2 %
0.60 kg Malt Vienna (6.9 EBC) 22.6 %
0.25 kg Riz, Flocon (2.0 EBC) 9.4 %
0.10 kg Malt Caramel/Crystal - 20L (39.4 EBC) 3.8 %
Houblons:
Centennial [aa 10.20 %]
- 10g FWH
- 5g en flameout ( mais j'aurai pu rien mettre ... )
Poivre de Jamaïque : 5g , concassé, 10min avant la fin de ébullition.
0,5g/l donc, Pour moi c'est le bon dosage
Empatage : Autour de 65°c, 17L d'eau
Ébullition : 60min
Levure : un paquet de US05
Fermentation:
DI: 1054
DF: 1014