Hello,
Je voulais vous partager la recette de ma bière de Noël que je vais faire ce week end. On est sur un brassin de 20L et un empatage à 68° pour garder une bonne rondeur.
Densité initiale 1.061
Densité finale 1.016
Couleur 38 EBC
Amertume 25 IBU
Ratio IBU/DI 0.41
Alcool 5.9 %
Céréales :
Houblons :
D'hiver :
Levure : Windsor de chez Lallemand
Comme c'est la tradition, je suis sur une fond de sac notamment pour le Cara Terra et les flocons de Maïs. Idem pour les houblons, ce sont des fonds de sac d'ou le mélange pas forcément très intéressant. Je me demande si je ne vais pas enlever le Citra pour mettre autre chose. J'ai l'impression que c'est "gâcher".
Par contre je n'ai jamais brassé avec des grains autant torréfié que le malt chocolat et je me demandais s'il valait mieux les inclure au début ou partir sur une technique de Cold Steep. Votre avis ?
Je voulais vous partager la recette de ma bière de Noël que je vais faire ce week end. On est sur un brassin de 20L et un empatage à 68° pour garder une bonne rondeur.
Densité initiale 1.061
Densité finale 1.016
Couleur 38 EBC
Amertume 25 IBU
Ratio IBU/DI 0.41
Alcool 5.9 %
Céréales :
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | 8 EBC | 80.6 % |
500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | 49 EBC | 8.1 % |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | 1 EBC | 3.2 % | |
200 g | Flocons de Maïs | Grains | 2 EBC | 3.2 % | |
200 g | Malt Cara Terra | Malterie du Château | Grains | 200 EBC | 3.2 % |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | 900 EBC | 1.6 % |
Houblons :
12 g | Zythos | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 |
10 g | Saaz | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 |
12 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 10 minutes | 6.7 |
D'hiver :
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes |
10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes |
10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes |
6 unités | Clous de girofle | Ébullition | 5 minutes |
Levure : Windsor de chez Lallemand
Comme c'est la tradition, je suis sur une fond de sac notamment pour le Cara Terra et les flocons de Maïs. Idem pour les houblons, ce sont des fonds de sac d'ou le mélange pas forcément très intéressant. Je me demande si je ne vais pas enlever le Citra pour mettre autre chose. J'ai l'impression que c'est "gâcher".
Par contre je n'ai jamais brassé avec des grains autant torréfié que le malt chocolat et je me demandais s'il valait mieux les inclure au début ou partir sur une technique de Cold Steep. Votre avis ?