Et beh, vu que la dernière fois je m'etais fait avoir par la quantité de malt j'ai mis un peu moins d'eau mais ca m'a fait la même, ras la gueule, même pas possible d'enlever le bouchon du tuyau central.
C'est une cuve 50L mais je crois qu'a partir de 40L (eau+malt compris) on est à ras du seau.
Bref, j'aurai pas du essayer de faire 30L parce que ma maische etait trop epaisse.
En plus la gestion des temperatures, pffff. 67 visés et la maische a passé la plupart de son temps à 60-63°C.
Bon aprés pour les BW tout a l'air permis, autant en temperatures, qu'en houblons.
J'ai volontairement prolonger l'empatage à 160mn au lieu des 80mn. Déjà aprés 20mn, je n'avais pas encore reussi à mettre tout le malt.
Le rincage etait plus long que d'hab mais ca c'est parce que j'ai concassé avec le nouveau moulin à rouleaux donc plus d'ecorce je pense et donc plus long à passer.
Pour l'ebu itoo, je pensais faire 2h voire plus, ben j'ai pas le choix ca sera 3h00 pour évaporer.
Et finalement j'ai choisi de mettre les 2 houblons en même temps à 120mn.
Bon la DI m'a fait peur pendant l'empatage mais elle à l'air pas trop loin à 20 brix 1083 pour 39L debut d'ebu. (prévue 1099 pour 30L)
C'est une cuve 50L mais je crois qu'a partir de 40L (eau+malt compris) on est à ras du seau.
Bref, j'aurai pas du essayer de faire 30L parce que ma maische etait trop epaisse.
En plus la gestion des temperatures, pffff. 67 visés et la maische a passé la plupart de son temps à 60-63°C.
Bon aprés pour les BW tout a l'air permis, autant en temperatures, qu'en houblons.
J'ai volontairement prolonger l'empatage à 160mn au lieu des 80mn. Déjà aprés 20mn, je n'avais pas encore reussi à mettre tout le malt.
Le rincage etait plus long que d'hab mais ca c'est parce que j'ai concassé avec le nouveau moulin à rouleaux donc plus d'ecorce je pense et donc plus long à passer.
Pour l'ebu itoo, je pensais faire 2h voire plus, ben j'ai pas le choix ca sera 3h00 pour évaporer.
Et finalement j'ai choisi de mettre les 2 houblons en même temps à 120mn.
Bon la DI m'a fait peur pendant l'empatage mais elle à l'air pas trop loin à 20 brix 1083 pour 39L debut d'ebu. (prévue 1099 pour 30L)
Code:
[b]?? Barley Wine us05g C29
[i]generic[/i][/b]
Densité initiale : 1.099
Densité finale : 1.019
Teinte : 33 EBC
Amertume : 59IBU
Alcool (vol) : 10.4 %
Rendement prévu : 70 %
Ingrédients prévus pour un volume de 30 litres
[b]Grains et sucres
------------------------ [/b]
6000 g CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0-3.5 EBC)
5500 g CHÂTEAU PALE ALE (7.0-10.0 EBC)
2000 g CHÂTEAU MUNICH (25 EBC)
150 g CHÂTEAU CRYSTAL (150 EBC)
75 g CHÂTEAU BLACK (1300 EBC)
[b]Houblons
------------------------ [/b]
30 g Goldings Brouw 2019 (α5.3%, Pellet) @ 120 min (Ebullition)
60 g Magnum brouw 2019 (α13.9%, Pellet) @ 120 min (Ebullition)
[b]Divers
------------------------ [/b]
[b]Levures
------------------------ [/b]
Safale Fermentis — US-05 (Liquide)
[b]Brassage
------------------------ [/b]
67°C 80mn + 72°C 10mn
pH : 5.4
Étapes :
67°C 80mn : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 80 minutes
72°C 10mn : palier de type Temperature à 72.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
[b]Notes
------------------------ [/b]
S33 T58 S04 US05 9% alcool max ou legerement plus donc difficile de faire plus. Sur fb conseil d'utiliser une US05 g3 pour un BW