Ch'ti brasseurs du Nord
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Ch'ti brasseurs du NordConnexion

Plate-forme d'échange pour les brasseurs amateurs du Nord de la France

Le Deal du moment : -45%
WHIRLPOOL OWFC3C26X – Lave-vaisselle pose libre ...
Voir le deal
339 €

descriptionprojet single hop Emptyprojet single hop

more_horiz
hello,
J'aimerai ressusciter un projet qui n'a jamais vu le jour, celui du single hop et vous proposer un procédé un peu différent:

Un des membres brasse une bière type pale ale, très simple.

Une fois en bouteille ( ou en keg pour les spécialistes ) on profite du dispatch de la commande groupée de houblons pour déposer un pellet dans une ou plusieurs bouteilles de chaque variété, on re capsule rapidement les bouteilles ( ca va être sportif )

On laisse 1 à deux semaine et on se retrouve pour goûter et éduquer son palais.

Qu'en pensez vous ?

Dernière édition par joknroll le Sam 1 Oct 2022 - 12:35, édité 1 fois

_________________
RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

descriptionprojet single hop EmptyRe: projet single hop

more_horiz
Cool j'aime bien l'idée !
Donc il faut mettre un pellet dans une bière déjà fermentée c'est ça ? Ensuite tu laisses macérer 1 ou 2 semaines et ensuite on compare ?

_________________
Take the best, forget the rest

descriptionprojet single hop EmptyRe: projet single hop

more_horiz
oui c'est ca Smile
 mais je me demande si il ne peu pas y avoir des risques de gush en faisant comme ca.

_________________
RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

descriptionprojet single hop EmptyRe: projet single hop

more_horiz
joknroll a écrit:
oui c'est ca Smile
 mais je me demande si il ne peu pas y avoir des risques de gush en faisant comme ca.

c'est pas mieux de genre faire un moult globale et répartir dans des bocaux pour un dry hop avant la mise en bouteille?  car sinon oui le gush va être là

descriptionprojet single hop EmptyRe: projet single hop

more_horiz
à la base j'aimais bien la simplicité du pellet dans une canette Smile
Mais si on doit gérer la fermentation pour une petite dizaine de bocaux, ca se complique.
A mon avis il faut au moins la fermentation "primaire" du moût principal dans un seul fermenteur, et ensuite dry hop séparé.
L'objectif n'est pas d'avoir un dry hop aux petits oignons, mais d'isoler les variétés au mieux.

_________________
RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

descriptionprojet single hop EmptyRe: projet single hop

more_horiz
joknroll a écrit:
à la base j'aimais bien la simplicité du pellet dans une canette Smile
Mais si on doit gérer la fermentation pour une petite dizaine de bocaux, ca se complique.
A mon avis il faut au moins la fermentation "primaire" du moût principal dans un seul fermenteur, et ensuite dry hop séparé.
L'objectif n'est pas d'avoir un dry hop aux petits oignons, mais d'isoler les variétés au mieux.



ah oui j'avais ça en idée fermentation complete  dans un seul fermenteur et après dry hop  en bocaux avant mise en bouteille  mais c'est vrai que c'est chronophage  de tout gouter. 

sinon faut faire un calendrier smash houblon   24 brassins même base mais houblon différent

descriptionprojet single hop EmptyRe: projet single hop

more_horiz
1pelet c'est trop peu, je pense ne jamais avoir fait moins de 2g/l pour un dh discret. Et au final cela serait du gros gush c'est certain. Ou alors faire une très très faible carbo..

descriptionprojet single hop EmptyRe: projet single hop

more_horiz
10 pellets pèsent 3g ( a peu près Very Happy j'ai pas une balance de précision)

L'aspect chronophage de la dégustation ne me dérange pas, c'est plutôt l'intérêt du projet Smile Faudra peut-être que chacun se limite à goûter 5 ou 6 échantillons.

Faire plusieurs smash on perdrait la possibilité de comparer les échantillons avec une fraîcheur à peu près égale.

Une fermentation secondaire est une bonne option, en limitant le nombre de houblon a tester pour ne pas se retrouver avec une vingtaine de seaux/bocaux.

_________________
RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

descriptionprojet single hop EmptyRe: projet single hop

more_horiz
Et en mettant les pellets directement dans la bouteille vide avant remplissage depuis la cuve de ressucrage, ou même en contre-pression ?

descriptionprojet single hop EmptyRe: projet single hop

more_horiz
pour moi le probleme est à l'ouverture. meme un pellet apportera pas mal de particules et des points de nucléation. et ensuite du houblon dans le verre.

Je viens de mettre une 33cl méca au frigo, je vais mettre un pellet (0.4g à la pesée) et refermer pour une dégustation demain.

Je mettrai une video sur signal de l'ouverture..

descriptionprojet single hop EmptyRe: projet single hop

more_horiz
Dans ce style il y avait une bière belge (je ne sais plus, peut-être De Ranke), qui mettait une côe de houblon frais dans la bouteille. Et bien j'en ai toujours foutu partout à l'ouverture ^^

_________________
DIY

descriptionprojet single hop EmptyRe: projet single hop

more_horiz
Salut tout le monde ,
Voici 2 possibilités

La première vous faites des hoptea (du houblon infusé dans l’eau)
L’idéal serait que tous les échantillons comporte la même eau , que le process soit presque le même par exemple infuser 5g de houblon dans 10cl d’eau evian pendant 1 journée à 5C.
Ensuite vous filtrez et goûtez.

La deuxième vous faites une teinture avec le même principe qu’en haut ensuite vous filtrez bien et vous ajoutez dans la bouteille le jour j ou même au moment de la dégustation vous versez comme ci c’était un sirop.

Voila 🙂

descriptionprojet single hop EmptyRe: projet single hop

more_horiz
bon le pellet dans la bouteille c'est pas une bonne idée, quand je vois la quantité de particules que j'ai dans la bouteille pour 1.2g/l....pas certain que je la bois celle-ci.

le hoptea est une bonne solution si on le fait macérer avec la bière, histoire d'avoir l'effet équivalent d'un dh. (ph de la biere, levure présente etc..) mais devoir filtrer, perte de cabo à la dilution etc..

je pense que la solution la plus simple reste un dh dans des bocaux type le parfait ou meme des bouteilles plastique. après on transfert et carbo forcée express en bouteilles de soda.
et au moins c'est une copie parfaite d'un processus de dh classique.

descriptionprojet single hop EmptyRe: projet single hop

more_horiz
Fred59300 a écrit:


je pense que la solution la plus simple reste un dh dans des bocaux type le parfait ou meme des bouteilles plastique. après on transfert et carbo forcée express en bouteilles de soda.
et au moins c'est une copie parfaite d'un processus de dh classique.


Ca va demander pas mal de boulot et de préparation, mais l'idée est vraiment excellente !


_________________
Take the best, forget the rest

descriptionprojet single hop EmptyRe: projet single hop

more_horiz
privacy_tip Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
power_settings_newSe connecter pour répondre