Salut les amis !
De retour d'un petit séjour en Alsace ou j'en ai profité pour me faire un road trip brassicole (Sainte Cru, Brasserie du Vignoble, Brasserie Perle, Brasserie du Ried, et dommage.. pas eu le temps de faire Bendorf :/).
C'est en discutant technique avec la petite brasserie du Vignoble (Riquewihr) qu'on en est venu à parler température de fermentation.
Et chez eux, il fermente (comme beaucoup) avec des levures sèches, mais volontairement il les font travailler à 18°C. "Ca rallonge le temps de fermentation mais permet d'avoir une bulle plus fine" m'a t'il dit.
Et depuis... je réfléchis à ça mais je ne trouve pas la corrélation entre température de fermentation de taille des bulles. Les levures "pètes" plus fort quand ça chauffe ? ^^
J'aurai bien voulu avoir vos avis et expérience si il y a, la dessus.
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DIY
De retour d'un petit séjour en Alsace ou j'en ai profité pour me faire un road trip brassicole (Sainte Cru, Brasserie du Vignoble, Brasserie Perle, Brasserie du Ried, et dommage.. pas eu le temps de faire Bendorf :/).
C'est en discutant technique avec la petite brasserie du Vignoble (Riquewihr) qu'on en est venu à parler température de fermentation.
Et chez eux, il fermente (comme beaucoup) avec des levures sèches, mais volontairement il les font travailler à 18°C. "Ca rallonge le temps de fermentation mais permet d'avoir une bulle plus fine" m'a t'il dit.
Et depuis... je réfléchis à ça mais je ne trouve pas la corrélation entre température de fermentation de taille des bulles. Les levures "pètes" plus fort quand ça chauffe ? ^^
J'aurai bien voulu avoir vos avis et expérience si il y a, la dessus.
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