Ch'ti brasseurs du Nord
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Ch'ti brasseurs du NordConnexion

Plate-forme d'échange pour les brasseurs amateurs du Nord de la France

Le deal à ne pas rater :
Pokémon EV06 : où acheter le Bundle Lot 6 Boosters Mascarade ...
Voir le deal

descriptionConservation du houblon EmptyConservation du houblon

more_horiz
Salut les amis,

Tout est dans le titre...
et je pense que ça peut être utile aux noobs... (comme moi, lol)

Comment vous conservez vos houblons une fois ouverts?
j'en ai remis sous vide mais il a jauni Sad .

descriptionConservation du houblon EmptyRe: Conservation du houblon

more_horiz
Salut !

Le mieux c'est sous vide et au congélo (ça fige plus ou moins le houblon dans le temps). Si pas de quoi mettre sous vide, dans un truc hermétique et au congélo.
Sinon, le plus sous vide possible et dans un sac hermétique, à l'abris de la lumière et dans un local pas trop chaud.

Perso, n'ayant pas énormément de place dans le congélo, pas de machine sous vide, et dans un sac hermétique, je chasse le plus d'air possible. Mais, j'avoue que ça vieillie pas top passé 3, 4 mois.

descriptionConservation du houblon EmptyRe: Conservation du houblon

more_horiz
Une fois congelé, ça se casse bien pour avoir le poids voulu? ça ne fait pas un bloc incassable?

j'ai recup un vieux frigo (10€) pour faire ma garde et y'a un petit congelo dedans, ça pourrait faire l'affaire et ça éviterait de payer plein tarif pour 50 g lol.
Et quelle serait la durée de conservation max au congélateur?
merci.

descriptionConservation du houblon EmptyRe: Conservation du houblon

more_horiz
Pareil au congélo, dans un tupperware bien hermétique.

Pour la durée, plusieurs années, même si je pense que ça perd petit à petit son pouvoir amérisant/aromatique ...

descriptionConservation du houblon EmptyRe: Conservation du houblon

more_horiz
Moi une fois ouvert c'est congélo et dans des ziplock.
So far so good.

descriptionConservation du houblon EmptyRe: Conservation du houblon

more_horiz
Bhruenor a écrit:
Une fois congelé, ça se casse bien pour avoir le poids voulu? ça ne fait pas un bloc incassable?

j'ai recup un vieux frigo (10€) pour faire ma garde et y'a un petit congelo dedans, ça pourrait faire l'affaire et ça éviterait de payer plein tarif pour 50 g lol.
Et quelle serait la durée de conservation max au congélateur?
merci.


Normalement il n'y a plus d'humidité dans ton houblon donc il ne gèle pas vraiment et tu dois pouvoir l'émietté sans trop de mal.
A tester pour ton frigo, ça peut faire l'affaire.

descriptionConservation du houblon EmptyRe: Conservation du houblon

more_horiz
Moi j'ai investi dans une machine sous vide
j'ai la kitchencook cuisio, elle fait le job pour le moment.
et ensuite congélo 

Conservation du houblon Kitchen_cook_cuisio_seal_k1509034152018B_102312803

descriptionConservation du houblon EmptyRe: Conservation du houblon

more_horiz
très pratique cette petite bête j'ai l’équivalent  et je m'en sert pour faire mes sacs de moût congelés après prise de densité (ça me permettra de moins perdre sur le kit au moment du resucrage et ça prend moins de place dans le congèlo)

descriptionConservation du houblon EmptyRe: Conservation du houblon

more_horiz
privacy_tip Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
power_settings_newSe connecter pour répondre