Ch'ti brasseurs du Nord
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Ch'ti brasseurs du NordConnexion

Plate-forme d'échange pour les brasseurs amateurs du Nord de la France

-40%
Le deal à ne pas rater :
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 pièces (induction, ...
59.99 € 99.99 €
Voir le deal

descriptionFumée Tourbée ? EmptyFumée Tourbée ?

more_horiz
Salut,

J'ai envie de partir sur une bière fumée tourbée,
je pense faire ça
La recette parait cohérente?

descriptionFumée Tourbée ? EmptyRe: Fumée Tourbée ?

more_horiz
bonjour,  

tu n'as pas mis la recette donc pour l'instant on peux pas t'aider

descriptionFumée Tourbée ? EmptyRe: Fumée Tourbée ?

more_horiz
Voici le lien pour la recette

descriptionFumée Tourbée ? EmptyRe: Fumée Tourbée ?

more_horiz
Perso, jamais utilisé de tourbé ou de fumé.
Ca me paraît cohérent pour un truc léger, 
Pas sur que le fumé ressorte bcp avec l'amertume à 44 Ibu.

descriptionFumée Tourbée ? EmptyRe: Fumée Tourbée ?

more_horiz
Je l'ai modifié pour tomber à 12IBU, je vais tester ça !

descriptionFumée Tourbée ? EmptyRe: Fumée Tourbée ?

more_horiz
hello,
j'ai jamais brassé avec du fumé ou tourbé, mais si c'était à faire j'y mettrai bien un peu de malt caramel Smile
je te partage la recette de bière fumée dans le livre "faire sa bière maison" pour te faire une idée des proportions:

Pour 23L, ABV cible 5.1%, IBU cible 30 , EBC 23.6

4kg malt pale
700g malt fumé  ( à remplacer pour 500g de fumé et 200g de tourbé par exemple )
300g malt cristal/caramel
malt carafa special II 70g

d'après le bouquin, le malt tourbé est a utiliser à 20% du total de grains.

_________________
RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

descriptionFumée Tourbée ? EmptyRe: Fumée Tourbée ?

more_horiz
Il n'y a plus de tourbé chez SB, ça sera sans doute que fumé...

Le malt caramel, c'est lui qui donne un gout de ... caramel? Si c'est bien ça je ne suis pas fan dans une blonde... Et à dose vraiment subtile dans une brune...

descriptionFumée Tourbée ? EmptyRe: Fumée Tourbée ?

more_horiz
en fait le malt caramel, il en existe toutes sortes. Si tu ne connais pas déjà, les liens sur le site univers-bières qui est très bien fait:

http://univers-biere.net/bi_listemalts.php
http://univers-biere.net/br_malt.php


- les plus clair vont apporter un peu de rondeur, notes maltées et améliorer la mousse, sans pour autant avoir le gout de caramel et la couleur.

- les plus foncé vont cette fois ci avoir des arômes plus tranchés et apporter de la couleurs.

le mieux est que tu puisse expérimenter pour te faire une idée, sans doute sur un autre brassin si je comprend bien Smile
en tout cas c'était juste une proposition.

_________________
RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

descriptionFumée Tourbée ? EmptyRe: Fumée Tourbée ?

more_horiz
pour la levure pourquoi pas de l'us 05   celle que tu utilise j'ai jamais eu de bon résultat avec

descriptionFumée Tourbée ? EmptyRe: Fumée Tourbée ?

more_horiz
pour du léger oui 5% de la recette ça va être light après je ne suis pas objectif j'adore les whisky tourbé et les rauchbier de bavière

Au niveau ppm c''est pas élevé tu devras augmenter la dose d'après moi

descriptionFumée Tourbée ? EmptyRe: Fumée Tourbée ?

more_horiz
oh, j'avais pas vu vos dernieres réponses, merci, je vais lire ça !
Il n'y avait plus de malt tourbé, ça sera que du fumé, je vais tester on verra bien...

descriptionFumée Tourbée ? EmptyRe: Fumée Tourbée ?

more_horiz
privacy_tip Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
power_settings_newSe connecter pour répondre