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descriptionDark Mild - beer league 2021 EmptyDark Mild - beer league 2021

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Hello,
voila ce que je compte brasser pour la dark mild beer league ( journée 2 ).
Très rapidement, la dark mild est une Ale Britannique légère, foncée, tournée vers le malt. Une sorte de sessions porter.

Volume : 12L ( volume embouteillage 9 à 10L)
EBC : 50
IBU : 17
DI: 1036
DF: 1007  ( c'est ce que m'annonce beersmith, j'attend de voir Very Happy )
alcool : 3.7%

Malt:
1.20 kg Malt Pâle, Maris Otter (5.9 EBC)  55.8 %
0.30 kg Mroost Roasted Wheat (Dingemans) (23.6 EBC) 14.0 %
0.20 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) 9.3 %
0.20 kg Munich (Dingemans) (10.8 EBC)  9.3 %
0.10 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC)  4.7 %
0.10 kg Cara 20 (Dingemans) (45.3 EBC)  4.7 %
0.05 kg (fr) CHÂTEAU ROASTED BARLEY (1200.9 EBC)  2.3 %
( total 2.15 kg )

Houblons
10.00 g Northern Brewer [6.00 %] - ébullition 60.0 min  13.3 IBUs
10.00 g Fuggle [3.30 %] - ébullition 10.0 min  2.7 IBUs
10.00 g Fuggles [3.30 %] - Aromatique 10.0 min  1.3 IBUs

Eau:
20L du robinet, avec 40% d'eau osmosée. Sans ajustement, je suis à sulfate/chlorure à 2.5.  ( 162/66 )
Je vais chercher un ratio sulfate/chlorure à 1 avec ajout de  9ml de Chlorure calcique 33% et  2g de Sulfate de magnésium.

Paliers :
30 min 65°
30 min 68°

Levure
Windsor dry Yeast (Lallemand )

Qu'en pensez vous, des remarques ?

Dernière édition par spanky le Mar 5 Jan 2021 - 11:05, édité 2 fois (Raison : ajout EBC)

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Hello Jo

Ben ça me parait juste parfait en fait !

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J'ai jamais goûté ou brassé ce style.
Mais la recette a l'air pas mal du tout ça me donne soif !
Rien a redire pour ma part ça semble très bien !

Du coup tu le fais sur le brewmonk ?

Dernière édition par spanky le Sam 2 Jan 2021 - 14:24, édité 1 fois

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merci pour vos retours positifs!

il manque pas un  "jamais" dans ta première phrase spanky ? Smile

De mon coté j'ai peut-être gouté ce style mais il y a longtemps, et jamais brassé également, donc première expérience.
et c'est l'occasion de tester le MRoost Wheat de la dernière commande groupée drunken

Je vais le faire sur le brewmonk en effet, en mode sans rinçage (no sparge).
Brassage prévu semaine prochaine, un peu en avance par rapport au planning du beer league.

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Effectivement il manquait un mot (des restes du nouvel an ça... ^^).

Ces des styles qui tendent à avoir une petite garde pour bien s'équilibrer. Vaux mieux la brasser tôt que tard Wink

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Pour vraiment chipoter je dirais que le munich sert à rien vu tout ce qu'il y a à côté... du coup je passerai le cara20 à 10% en enlevant le munich.

Mon humble avis de chipoteur

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Tu as raison Jules, les 200g de Munich c'est pour le fun 😋 on s'amuse comme on peu.

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bon ba voila, c'est brassé Smile
DI 1036.
J'ai mis 200g de cara 20 (50EBC) au lieu des 100g.

Par contre un peu déçu de la couleur, même si le bcjp donne pour la couleur en palette plutôt large "Sa couleur est cuivrée à marron foncé " ( cf https://www.brassageamateur.com/wiki/Guide_de_styles_BJCP/13A._Dark_Mild ) , je trouve la mienne trop ambré et pas assez dark Neutral

J'ai mis le malt choco et roasted barley lors du rincage/recirculation ( ce que je fais sur d'autre bière ) mais la j'ai sous estimé la dose je pense.

Dark Mild - beer league 2021 Darkmi10

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la dark mild continue de fermenter tranquillement entre 17 et 19°
c'est la première fois que j'utilise la Windsor, c'est parti très vite, puis environs 15 jours d'activité très timide, et la ca reprend depuis 3 jours. J'avais lu que cette levure présentait une lag phase.

Dark Mild - beer league 2021 Dark-m10


Donc sans doute embouteillage prévu fin de semaine prochaine.

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on dirait la courbe du Covid  lol!

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c'est pas le variant anglais en tout cas, car c'est pas rapide.
Faut pas être pressé avec la windsor, la fermentation n'est pas fini, je me ferai presque du souci Neutral

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tu as fait une prise de densité réel pour voir ? (densimètre).

J'ai eu le même truc pour la la Gose fruit (T-58). Les 4 premiers jours ça a dégringolé a fond et ça n'a plus bougé après. Du coup j'ai rallongé d'une semaine (pour rien je pense) avant de transférer sur les fruits mais ça n'a pas bougé d'un seul point. (Le Ispindel donné 1.012 mais j'avais 8 point de décalage en réel j'était bloqué a 1.020 (pour 1.015 visé).

Me suis dit tant pis je transfert en secondaire avec les fruits. Au final encore beaucoup de levure en suspension, c'est reparti très vite et la densité semble avoir bien descendue en 1 semaine... a croire que le sucre des fruits les a relancer.... des fois... je comprends trop ces lags.

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Tu peux monter un peu la température, pour voir si ça relance un peu la fin de fermentation.

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En fait sur mes derniers brassin j'ai eu des problèmes de gush à cause d'une mise en bouteille trop rapide à mon avis, du coup cette fois ci je me suis dit que j’allais patienter un peu plus avant d'embouteiller. Je m'attendais pas à ca, surtout sur une low abv.
Beersmith me donne une DI de 1007, du coup ca vaut le coup d'attendre.

@Spanky je suis d'accord, une mesure de densité serai idéale, mais comme j'ai pas de robinet sur mon fermenteur, l’opération est périlleuse.

@Bhruenor, voila les 14 deniers jours, je pense que la fermentation arrive à sa fin.  ( Mon ispindel n'est pas très bien calibré ) J'ai rapproché le fermenteur d'un radiateur Wink


Dark Mild - beer league 2021 Dark-m12

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J'augmenterai aussi un peu la température,même si la Windsor est sensé prendre les 15°. Avec les low abv tu peux aussi avoir un moût peu nutritif et une fin de fermentation faiblarde.

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Avec les low abv tu peux aussi avoir un moût peu nutritif et une fin de fermentation faiblarde.


ha oui en effet, j'ai pas pensé aux nutriments, c'est une bonne piste Smile

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bon prise de densité avec un densimètre, je suis à 1007 à 19.5°c
Sur le ispindel semble se stabiliser.

Par contre j'ai gouté et je pense détecter de l'acétaldéhyde ( pomme verte )
Je me demande si ce faux gout va disparaitre avec le temps ou si c'est raté.. :/

Visiblement ce faux gout disparait avec le temps, mais ayant ensemencé le 8 janvier, je trouve que ca commence à faire long, surtout que la bière est resté dans le même seau de fermentation.

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embouteillage fait ce matin!
DI stable à 1007.

J'ai transféré la bière la semaine dernière dans un nouveau seau pour la laisser encore une semaine et évacuer les soupçons d'acétaldéhyde.

Le coté fruité de la levure windsor est présent, ce qui semble coller aux spécifications:
"Fruity and Estery flavor and aroma, typical of traditional English style ales"  https://www.lallemandbrewing.com/docs/products/tds/TDS_LALBREW_PREM_WINDSOR_ENGLISH_DIGITAL.pdf

N'ayant pas l'habitude des levures anglaises ( plutôt adepte de l'US-05 / saison ) le résultat est surprenant.

Si c'était à refaire:
- température de fermentation moins élevée, cibler la fourchette basse 15 à 18 °c
- nutriment pour levure ( merci pour le commentaire Fred ! ) pour éviter le temps de lag qui fut trèèèèèèèès long.
- + de malt choco ou black

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