Salut,
Je vous poste ici la recette que je compte faire pour la Fruit Beer / Gose de la journée 1
L'idée et d'être sur une base de Gose et d'y rajouter une secondaire avec 2 -3 kg de fruits rouges (mélange : Framboise, groseille, myrtille, mûre et cassis).
Pas spécialement chaud pour aller jusqu'au bout du concept de Gose qui demande l'ajout de Lactobacillus pour un apport d'acide lactique.
J'ajouterai un peu d'acide lactique en fin d'ébu, et l'ajout de fruit apportant un côté acidulé non négligeable, je pense qu'on tombera sur un bon équilibre de ce côté là.
La Gain Bill je l'ai basé sur de précédentes recettes avec fruit tout en essayant de garder quelque chose d'approprié au style Gose à savoir Pilsen et blé.
Pour le sel ça sera de la fleur de sel de Guérande.
Et je me suis également inspiré de Yves pour le choix de la T58 qui apporte un petit côté épicé/poivré léger qui se marie très bien avec les fruits rouges ! (et aussi parce qu'il faut bien que je les utilises ^^)
Je vous poste ici la recette que je compte faire pour la Fruit Beer / Gose de la journée 1
L'idée et d'être sur une base de Gose et d'y rajouter une secondaire avec 2 -3 kg de fruits rouges (mélange : Framboise, groseille, myrtille, mûre et cassis).
Pas spécialement chaud pour aller jusqu'au bout du concept de Gose qui demande l'ajout de Lactobacillus pour un apport d'acide lactique.
J'ajouterai un peu d'acide lactique en fin d'ébu, et l'ajout de fruit apportant un côté acidulé non négligeable, je pense qu'on tombera sur un bon équilibre de ce côté là.
La Gain Bill je l'ai basé sur de précédentes recettes avec fruit tout en essayant de garder quelque chose d'approprié au style Gose à savoir Pilsen et blé.
Code:
Données de la Recette
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Volume avant ébu: 28.26 L
Volume après ébu: 25.26 L
Volume du brassin (en fermenteur): 24.00 L
Volume à l'embouteillage/enfûtage: 23.00 L
DI estimée: 1.058 SG
Couleur estimée: 6.5 EBC
Amertume estimée: 11.0 IBUs
Rendement global: 82.00 %
Rendement possible estimé: 83.7 %
Durée d'ébullition: 60 minutes
Ingrédients:
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Quantité Nom Type N° % du Total Volume
13.00 ml Acide Lactique (Brassage) Adjuvant d 1 - -
36.75 L Lille eau potable Nouvelle E 2 - -
3.50 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0 EBC) Grain 3 63.6 % 2.28 L
1.00 kg (fr) CHÂTEAU ÉPEAUTRE (4.9 EBC) Grain 4 18.2 % 0.65 L
1.00 kg Pale Wheat (Dingemans) (3.2 EBC) Grain 5 18.2 % 0.65 L
8.00 ml Acide Lactique (Rinçage) Adjuvant d 6 - -
20.00 g Sel de table (Ebullition) Adjuvant d 7 - -
15.00 ml Acide Lactique (Ebullition) Adjuvant d 8 - -
10.00 g Mandarina Bavaria [8.50 %] - ébullition Houblons 9 8.8 IBUs -
15.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 15.0 mins Epice 10 - -
40.00 g Mandarina Bavaria [8.50 %] - Aromatique Houblons 11 2.2 IBUs -
2.0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T- Levures 12 - -
3.00 kg Fruits rouges (Secondaire 3.0 semaines) Aromatique 13 - -
Profil de brassage PZV2 : Mono palier 67° + mash out
Poids total des grains: 5.50 kg
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Nom du palier Description Palier T° Durée du p
Nouveau Palier Ajouter 16.50 L d'eau à 73.8 C 67.0 C 80 mn
Nouveau Palier Monter à 78.0 C en 15 min 78.0 C 10 mn
Rinçage: Rinçage continu avec 17.37 L d'eau à 76.0 C
Pour le sel ça sera de la fleur de sel de Guérande.
Et je me suis également inspiré de Yves pour le choix de la T58 qui apporte un petit côté épicé/poivré léger qui se marie très bien avec les fruits rouges ! (et aussi parce qu'il faut bien que je les utilises ^^)