Salut ! Je vois beaucoup de tutoriels et de gens qui utilisent des logiciels de brassage comme Beersmith. les rares logiciels que j'ai testé m'ont paru étonnamment complexe, probablement parce-que je débute dans le brassage de la bière. mais est-ce qu'on est vraiment obligé de passer par ces logiciels et d'effectuer tous ces calculs pour brasser correctement ?
Je fais des brassins à titre personnel depuis ans, je créé mes propres recettes sur un fichier Excel sans forcément me préoccuper de la densité, du rendement, du taux d'acides alpha et de toutes ces notions un peu avancées, et j'ai l'impression que ça ne m'empêche pas de brasser des bonnes bières. J'ajuste avec le temps, brassin après brassin, pour améliorer mes recettes.
Est-ce grave docteur ?
Je fais des brassins à titre personnel depuis ans, je créé mes propres recettes sur un fichier Excel sans forcément me préoccuper de la densité, du rendement, du taux d'acides alpha et de toutes ces notions un peu avancées, et j'ai l'impression que ça ne m'empêche pas de brasser des bonnes bières. J'ajuste avec le temps, brassin après brassin, pour améliorer mes recettes.
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