Hello,
j'ai eu de bon retour sur ma baltic porter au seigle, je partage avec plaisir la recette.
L'objectif était de passer les 10% alc, mais un brassage un peu chaotique a eu raison et m'a laissé à 9% alc
Mon volume embouteillé est de 10L.
Je me suis fait plaisir sur les grains:
MUNICH 1.77 kg (23%)
Rye Malt 1.50 kg (20%)
Maris Otter 1.23 kg (16%)
Pale Malt 1.00 kg (13%) ( idéalement que du marris otter, j'ai fait les fonds de sac )
Barley, Flaked 0.50 kg (7%)
Cara 120MD - 45L 0.30 kg (4%)
Oak Smoked Wheat Malt 0.30 kg (4%)
Special B 0.30 kg (4%)
Munich Malt - Dark 0.25 kg (3%)
Malts torréfiés ajoutés à la recirculation ( = fin d’empâtage )
Chocolate Rye 0.25 kg (3%)
Carafa III 0.15 kg (2%)
Bonus, mash hopping avec houblon du jardin pour vider les sacs, 80g de magnum.
Empâtage à 67° pendant 60min, et mash out 75° 10min.
Houblon:
Challenger (IBU: 18.4) 20.00 g (50%) Pellet First Wort 60 min
Challenger (IBU: 8.3) 20.00 g (50%) Pellet Boil 10 min
Fermentation :
Levure : 2 packets S-189 72.5 % et 1 packets Diamond Lager .
Première fois que je fermente avec une levure type lager et ma regulation n'est pas au top, je n'ai pas fait de lagering en fermenteur.
7 jours à 11°
4 semaines à 16° ( très long diacetyl rest, c'est sans doute pas necessaire )
7 semaines à 11°
Densité Initiale : 1090
Densité Finale: 1025
Ressucrage à 6g/L à l'embouteillage, pour un résultat à 9% alc.vol.
Traitement de l'eau d'Empâtage: 30% d'eau osmosée et 70% eau du robinet, ajout de 5ml d'acide phosphorique 75%, 6ml de chlorure calcique 33%.
C'est pas la meilleur photo, mais il faut au moins ca pour completer la recette
Dernière édition par joknroll le Dim 26 Fév 2023 - 12:02, édité 3 fois
j'ai eu de bon retour sur ma baltic porter au seigle, je partage avec plaisir la recette.
L'objectif était de passer les 10% alc, mais un brassage un peu chaotique a eu raison et m'a laissé à 9% alc
Mon volume embouteillé est de 10L.
Je me suis fait plaisir sur les grains:
MUNICH 1.77 kg (23%)
Rye Malt 1.50 kg (20%)
Maris Otter 1.23 kg (16%)
Pale Malt 1.00 kg (13%) ( idéalement que du marris otter, j'ai fait les fonds de sac )
Barley, Flaked 0.50 kg (7%)
Cara 120MD - 45L 0.30 kg (4%)
Oak Smoked Wheat Malt 0.30 kg (4%)
Special B 0.30 kg (4%)
Munich Malt - Dark 0.25 kg (3%)
Malts torréfiés ajoutés à la recirculation ( = fin d’empâtage )
Chocolate Rye 0.25 kg (3%)
Carafa III 0.15 kg (2%)
Bonus, mash hopping avec houblon du jardin pour vider les sacs, 80g de magnum.
Empâtage à 67° pendant 60min, et mash out 75° 10min.
Houblon:
Challenger (IBU: 18.4) 20.00 g (50%) Pellet First Wort 60 min
Challenger (IBU: 8.3) 20.00 g (50%) Pellet Boil 10 min
Fermentation :
Levure : 2 packets S-189 72.5 % et 1 packets Diamond Lager .
Première fois que je fermente avec une levure type lager et ma regulation n'est pas au top, je n'ai pas fait de lagering en fermenteur.
7 jours à 11°
4 semaines à 16° ( très long diacetyl rest, c'est sans doute pas necessaire )
7 semaines à 11°
Densité Initiale : 1090
Densité Finale: 1025
Ressucrage à 6g/L à l'embouteillage, pour un résultat à 9% alc.vol.
Traitement de l'eau d'Empâtage: 30% d'eau osmosée et 70% eau du robinet, ajout de 5ml d'acide phosphorique 75%, 6ml de chlorure calcique 33%.
C'est pas la meilleur photo, mais il faut au moins ca pour completer la recette
Dernière édition par joknroll le Dim 26 Fév 2023 - 12:02, édité 3 fois