Ch'ti brasseurs du Nord
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Ch'ti brasseurs du NordConnexion

Plate-forme d'échange pour les brasseurs amateurs du Nord de la France

Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

descriptionBrassage à façon/statut? EmptyBrassage à façon/statut?

more_horiz
Hello à tous,

Je souhaiterai brasser une de mes bières à façon car j'ai l'opportunité de pouvoir fournir quelques centaines de litrons à un ami tenant un bar à nancy!
Cependant bcp de questions se bousculent... Je souhaiterai créer un statut de brasserie et pouvoir vendre ma bière en toute légalité.
J'ai beau cherché, je n'arrive pas à trouver une réponse 'officielle' à ma question assez précise : est-il possible de créer un statut de brasserie et commercialiser sa bière sans avoir aucun local/matériel?

Je suppose que oui mais n'arrive pas à repérer tout ce qui est nécessaire!

Merci de votre aide!

descriptionBrassage à façon/statut? EmptyRe: Brassage à façon/statut?

more_horiz
Nico va surement te renseigner car il est dans la même démarche

Pour vendre de la bière, tu as 2 possibilités :

1 - Etre dépositaire agréer en douanes. Tu payes les accises sur le volume que tu brasses annuellement. IL te faut un local
2 - Le brassage à façon, et c'est le brasseur qui est dépositaire en douane et qui paye "tes" accises.


_________________
Take the best, forget the rest

descriptionBrassage à façon/statut? EmptyRe: Brassage à façon/statut?

more_horiz
on se MP si tu veux Frank.
Il n'y a rien de secret mais bon ça risque de ne pas intéresser grand monde tout ce qui est administratif, obligations légales, impots, statuts des entreprises etc etc...

descriptionBrassage à façon/statut? EmptyRe: Brassage à façon/statut?

more_horiz
Ok je comprends mieux Gomick merci! 
Merci Nico!!

descriptionBrassage à façon/statut? EmptyRe: Brassage à façon/statut?

more_horiz
attention quand même les infos que j'ai eu pour le festival BHA sont à l'encontre de tout ce que m'avait dit la douane au départ...

Pour vendre de la bière, il faut être Entrepositaire Agréé (mais ce que je ne comprends pas c'est que certains cavistes ne le sont pas...) même si tu fais brasser à façon...

Un conseil, contacte la douane directement, et demande qu'ils t'envoient les infos par mail (et pas par oral, sinon tu n'as aucune trace et du coup tu peux tomber sur quelqu'un qui te dit n'importe !)

descriptionBrassage à façon/statut? EmptyRe: Brassage à façon/statut?

more_horiz
nicobuzz a écrit:

Pour vendre de la bière, il faut être Entrepositaire Agréé (mais ce que je ne comprends pas c'est que certains cavistes ne le sont pas...) même si tu fais brasser à façon...


C'est peut-être pour vendre la bière que tu as fabriqué que tu as besoin d'être EAD non ?

Seb doit "juste" avoir une licence III

_________________
Take the best, forget the rest

descriptionBrassage à façon/statut? EmptyRe: Brassage à façon/statut?

more_horiz
Hmmm oui curieux tout ça... Je vais creuser de mon côté aussi!

descriptionBrassage à façon/statut? EmptyRe: Brassage à façon/statut?

more_horiz
privacy_tip Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
power_settings_newSe connecter pour répondre