Ch'ti brasseurs du Nord
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Salut,

Dans mon process apré avir refroidit le mout je tranfert avec mon tuyau silicone de 8mm en fermenteur.

Dernierement j'utilisais passoire fine ou une sorte de tamis en alu pour filtrer mais hier sur ma patersbier j'ai testé les houblons en feuille et des feuilles passent dans le tuyau ce qui est un peu chiant à expulser.

Je me demandais si ce genre de filtres du côté de la cuve donc entrée du mout pouvait convenir ?

A priori je me dis non vu que ma grande passoire fine se colmate assez vite en sortie ces filtres doivent se colmater encore plus vite mais vu que c'est en entrée, ca reagit peut être différemment.

https://www.ebay.fr/itm/2X-Stainless-Steel-Mesh-Homebrew-Inching-Siphon-Filter-For-Brew-Wine-Making-SD/172444571015?_trkparms=aid%3D111001%26algo%3DREC.SEED%26ao%3D1%26asc%3D20160908105057%26meid%3D57f6882429714ecb88b0d9802dcb822c%26pid%3D100675%26rk%3D2%26rkt%3D15%26sd%3D283625448614%26itm%3D172444571015%26pmt%3D1%26noa%3D1%26pg%3D2380057&_trksid=p2380057.c100675.m4236&_trkparms=pageci%3A252ea7a3-08c7-11ea-9c9a-74dbd180f414%7Cparentrq%3A7681107f16e0aa11c7cb2d4ffff224da%7Ciid%3A1

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Je les utilise pour ma canne de soutirage. Ca fait plutôt bien le job sur la lie.
Pour le houblon, pas sur que ça colmate pas.
Après la résistance du produit à la chaleur est plus que compromise.

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salut,

Il n'y aurait pas de chaleur là.

En soutirage je trouve le fond trop fin pour dépasser de la lie.
J'ai encore eu 2L sur 13 de lie en fermenteur dernièrement.

Il faut que j'améliore le refroidissement qui est trop long et la filtration malgré le BIAB.

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Il faut aussi voir à quelle vitesse tu soutire. Plus tu soutire vite, plus ça a tendance à aspirer le turbe les cône de houblon etc..

Perso, avant je soutirais ma cuve post ébu via la vanne en 3/4 (bref il fallait tout juste 1min de vider 25L ^^) mais je ramasser pas mal de dépôt etc.

Depuis déjà un moment, je soutire ma cuve avec ma canne auto-siphon. Alors, c'est beaucoup plus long (j'ai le petit modèle), par contre, j'arrive à avoir moins de perte de fond et même avec un whirlpool quasi nul, ça ramasse quasiment rien ce qui aide à sortir des bières plus limpide.

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Je soutire juste avec un tuyau silicone et une seringue pour amorcer.
Mais le tuyau se ballade.

J'ai commandé une sorte de pince pour le fixer sur la paroi, j'espere mieux le controler avec ca.

Je filtre avec divers instruments en sortie de tuyau mais la nouveauté c'est le houblon en feuille qui se coince donc dans le tuyau.

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