Hello all
Mon prochain petit test, une bière brune belge, de type trappiste.
Levure chimay vu que j'ai que ça sous la main : en meme temps ça semble idéal.
Un peu de tout en malt (trop ?) du mélano (light) pour la couleur et le cookie, un peu de cara, du spécial B parce qu'il parait que c'est un passage obligé pour le genre, du munich parce que j'aime bien en ajouter et pils (obligé)
Houblonnage classique avec ce que j'ai sous la main en classique/noble sinon j'ai aussi du EKG, Perle, Sterling, Mittelfrauh
Des épices parce que j'ai envie de tester.
Je pense changer vers un petit multipalier des familles mais je sais pas, je doute ou alors je fais un mono 68.
Des avis ? Je suis un peu à l'arrache là et en plus pas très calé en bière brune/red.
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 14.20 l
Volume après Ebullition: 12.50 l
Volume du Brassin: 12.00 l
Volume à l'Embouteillage: 11.20 l
DI Estimée: 1.075 SG
Couleur Estimée: 52.9 EBC
IBU Estimé: 28.1 IBUs
Efficacité: 70.00 %
Efficacité Estimée: 70.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
2.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 51.9 %
0.70 kg Malt Munich (17.7 EBC) Grain 2 18.2 %
0.25 kg Malt Mélanoide light Grain 3 6.5 %
0.25 kg Malt Spécial B (354.6 EBC) Grain 4 6.5 %
0.15 kg Malt Caramel/Crystal - 80L (157.6 EBC) Grain 5 3.9 %
0.50 kg Cassonade - Foncée (98.5 EBC) Sucre 6 13.0 %
10.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 60 Houblons 7 15.9 IBUs
10.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 10 Houblons 8 7.9 IBUs
10.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 9 2.7 IBUs
1.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins) Epice 10 -
1.00 g Genièvre (Ebullition 5.0 mins) Epice 11 -
10.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 12 1.5 IBUs
1.0 pkg Trappist Ale (White Labs #WLP500) [35.49 Levures 13 -
Profil de Brassage:
-------------------
Température, monopalier, corps moyen
Poids Total des Grains: 3.85 kg
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Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 8.73 l d'eau à 73.2 C 66.7 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn
Mon prochain petit test, une bière brune belge, de type trappiste.
Levure chimay vu que j'ai que ça sous la main : en meme temps ça semble idéal.
Un peu de tout en malt (trop ?) du mélano (light) pour la couleur et le cookie, un peu de cara, du spécial B parce qu'il parait que c'est un passage obligé pour le genre, du munich parce que j'aime bien en ajouter et pils (obligé)
Houblonnage classique avec ce que j'ai sous la main en classique/noble sinon j'ai aussi du EKG, Perle, Sterling, Mittelfrauh
Des épices parce que j'ai envie de tester.
Je pense changer vers un petit multipalier des familles mais je sais pas, je doute ou alors je fais un mono 68.
Des avis ? Je suis un peu à l'arrache là et en plus pas très calé en bière brune/red.
Paramètres de la Recette
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Volume avant Ebullition: 14.20 l
Volume après Ebullition: 12.50 l
Volume du Brassin: 12.00 l
Volume à l'Embouteillage: 11.20 l
DI Estimée: 1.075 SG
Couleur Estimée: 52.9 EBC
IBU Estimé: 28.1 IBUs
Efficacité: 70.00 %
Efficacité Estimée: 70.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes
Ingrédients:
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Quantité Nom Type N° % du Total
2.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 51.9 %
0.70 kg Malt Munich (17.7 EBC) Grain 2 18.2 %
0.25 kg Malt Mélanoide light Grain 3 6.5 %
0.25 kg Malt Spécial B (354.6 EBC) Grain 4 6.5 %
0.15 kg Malt Caramel/Crystal - 80L (157.6 EBC) Grain 5 3.9 %
0.50 kg Cassonade - Foncée (98.5 EBC) Sucre 6 13.0 %
10.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 60 Houblons 7 15.9 IBUs
10.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 10 Houblons 8 7.9 IBUs
10.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 9 2.7 IBUs
1.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins) Epice 10 -
1.00 g Genièvre (Ebullition 5.0 mins) Epice 11 -
10.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 12 1.5 IBUs
1.0 pkg Trappist Ale (White Labs #WLP500) [35.49 Levures 13 -
Profil de Brassage:
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Température, monopalier, corps moyen
Poids Total des Grains: 3.85 kg
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Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 8.73 l d'eau à 73.2 C 66.7 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn