Ch'ti brasseurs du Nord
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Hello all bounce 

Mon prochain petit test, une bière brune belge, de type trappiste.
Levure chimay vu que j'ai que ça sous la main : en meme temps ça semble idéal.
Un peu de tout en malt (trop ?) du mélano (light) pour la couleur et le cookie, un peu de cara, du spécial B parce qu'il parait que c'est un passage obligé pour le genre, du munich parce que j'aime bien en ajouter et pils (obligé)
Houblonnage classique avec ce que j'ai sous la main en classique/noble sinon j'ai aussi du EKG, Perle, Sterling, Mittelfrauh
Des épices parce que j'ai envie de tester.
Je pense changer vers un petit multipalier des familles mais je sais pas, je doute ou alors je fais un mono 68.

Des avis ? Je suis un peu à l'arrache là et en plus pas très calé en bière brune/red.

Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 14.20 l
Volume après Ebullition: 12.50 l
Volume du Brassin: 12.00 l
Volume à l'Embouteillage: 11.20 l
DI Estimée: 1.075 SG
Couleur Estimée: 52.9 EBC
IBU Estimé: 28.1 IBUs
Efficacité: 70.00 %
Efficacité Estimée: 70.0 %
Durée de l'Ebullition: 60 Minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
2.00 kg Pilsner (2 Rangs) BE (3.9 EBC) Grain 1 51.9 %
0.70 kg Malt Munich (17.7 EBC) Grain 2 18.2 %
0.25 kg Malt Mélanoide light Grain 3 6.5 %
0.25 kg Malt Spécial B (354.6 EBC) Grain 4 6.5 %
0.15 kg Malt Caramel/Crystal - 80L (157.6 EBC) Grain 5 3.9 %
0.50 kg Cassonade - Foncée (98.5 EBC) Sucre 6 13.0 %
10.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 60 Houblons 7 15.9 IBUs
10.00 g Northern Brewer [8.50 %] - ébullition 10 Houblons 8 7.9 IBUs
10.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 9 2.7 IBUs
1.00 g Coriandre (grains) (Ebullition 5.0 mins) Epice 10 -
1.00 g Genièvre (Ebullition 5.0 mins) Epice 11 -
10.00 g Saaz [4.00 %] - ébullition 5.0 min Houblons 12 1.5 IBUs
1.0 pkg Trappist Ale (White Labs #WLP500) [35.49 Levures 13 -


Profil de Brassage:
-------------------
Température, monopalier, corps moyen

Poids Total des Grains: 3.85 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
Saccharification Ajouter 8.73 l d'eau à 73.2 C 66.7 C 60 mn
Mash Out Monter à 75.6 C en 10 min 75.6 C 10 mn

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Bon finalement vu que j'avais du temps devant moi, j'ai envoyé cet aprem.
Number 18 !

Comme d'hab je finis en dessous au niveau de la DF (1071 au final), pourtant j'avais rabaissé mon rendement dans BS. Va vraiment falloir que je switch de méthode de flitration, là je dois être dans les 65% ...

Ça a l'air sympa, en tout cas on va être dans le style visé. C'est déjà ça.
La suite dans deux semaines, je verrai pour affiner en fonction du goût : rajouter des épices, faire un DH ou pas ...

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Tu utilises pas encore ton manifold ?

Tu as fais un starter sur ta levure ? 1 paquet me semble un peu "juste"

Ceci étant, ça donne vraiment envie de goûter, ça va être pas mal ça !

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No j'ai pas fait de manifold, je suis en rastaman.
J'attends toujours un fond filtrant de la part de mon beau frère.
Mais je crois que je vais attendre encore longtemps.

Sinon pour les levures, j'ai fait une récup de fond de bouteilles d'une de mes cuvées précédentes faite avec WLP 500. Starter en plusieurs étapes sur plusieurs jours jusqu'à 1L. Ça a démarré bien vite, à peine 4h, ça doit être bon signe (j'avoue que je calcule jamais vraiment vu que je fais toujours des starters et mes brassins sont généralement 14L max et  1070 max).

J'avoue être pas mal impatient et curieux de voir ce qu'elle va donner celle-ci.

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