Oui en fait c'est pas lié tellement au matériel. Ca marche bien et c'est rapide. Mais faut être sur de pouvoir faire un très bon whirlpool avant et j'ai beau essayé, dans le brewmonk c'est juste impossible .
Dimanche j'ai brassé et j'ai ajouté 180 gr de houblons en libre ... ben même avec un très bon whirlpool, tu ramasses quand même pas mal de merde ...
Donc ce que je vais faire :
0 - Houblonnage en libre par défaut
1 - Fin ébu -10 min : serpentin dans brewmonk pour stérilisation
2 - Fin ébu : Début refroidissement (et arrêt à 80°c si hop stand)
3 - Fin refroidissement : enlever le serpentin + whirlpool (à froid donc)
4 - Transfert du moût en fermenteur avec un hop spider qui servira de filtre entre les deux.
Y'a une autre version possible aussi avec whirlpool à chaud et refroidissement dans le fermenteur direct (juste faut bien le stériliser avant ..) ...
J'aimerai bien ne plus devoir refroidir mais faut penser au fait que ton houblon amérisant continue à isomériser encore un peu ...
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