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Bonjour tout le monde,

Suite aux CG, j'ai acheté malt, houblon et levure mais comme je ne m'y connais pas encore bien, j'ai du mal a me concocter une recette cohérente!
Ce que j'ai acheté:
Malt:

  • Pilsen MD    15kg
  • Pale Ale MD 5kg
  • Cara 20 MD 2kg
  • Wheat MD   5kg


Houblon:

  • SAAZ               300g
  • FUGGLES         200g
  • BARBE ROUGE  200g


Levure:

  • SAFBREW S-33 (2 sachets)
  • SAFBREW T-58 (2 sachets)
  • SAFALE US-05 (6 sachets)


Avec dans l'idée de faire une blonde pas trop compliquée Smile

J'ai trouvé une recette de SMASH:

  • 6kg de malt pale
  • 30g fuggle amérisant et 20g de fuggle aromatique
  • 1 sachet de Safale S-04


Le problème c'est que je n'ai que 5kg de malt pale et je n'ai pas le bon sachet de levure :/
Je pensais peut être compenser le kg manquant par du malt Pilsen ? Ce sera plus une SMASH mais bon.

Qu'est ce que vous en pensez?

Merci!

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Salut !

Pour moi, tu peux remplacer la S04 par l'US05 sans trop de soucis.

Et pour le complément avec 1 kg de pils, ça ne posera aucun soucis, ils ont le même pouvoir diastasique (% d'amidon qu'on peut retirer d'un grain)

_________________
Take the best, forget the rest

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Merci pour la réponse! Smile 
Cool, ca ira quand meme alors! Et est ce que tu penses que ca pose probleme de rajouter du sucre candi a l'ébullition pour monter le degré en alcool? C'est une recette a 5.5° et j'avoue que je prefere les bieres un peu plus forte ^^

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Là chacun ses goûts à vrai dire Smile

Perso je n'aime pas (plus ?) les bières sucrées ainsi en fin d'ébu, je trouve que l'alcool créé uniquement par le sucre est pas très bon.

Vaut peut-être mieux augmenter la quantité de grain ?

Tu vises quel degré d'alcool ?

_________________
Take the best, forget the rest

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Ca marche :p Je pourrais rajouter du Pilsen oui, je vise du 7°~

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Gomick a écrit:
Salut !

Pour moi, tu peux remplacer la S04 par l'US05 sans trop de soucis.

Et pour le complément avec 1 kg de pils, ça ne posera aucun soucis, ils ont le même pouvoir diastasique (% d'amidon qu'on peut retirer d'un grain)

Tu confonds potentiel et pouvoir diastasique Wink
Le pouvoir diastasique c'est la quantité d'enzymes présentes et donc la capacité du malt à transformer de l'amidon.

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Salut,

Moi jai testé la S04, alors peut être que je l'utilise mal mais je trouve les bieres plus lourdes avec cette levure.

En general je prefere mes versions proches avec la US05.

Si quelqu'un sur le forum a de bon exemples de reussite avec la S04, j'aimerai bien les connaitre.

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Si tu veux augmenter un peu le taux d'alcool, sans altéré le gout, met du sucre de table à 5 min de la fin d'ébu. Par contre ne dépasse pas les 5% sinon tu t'expose à des faux gouts (cidre notamment)

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Au prix du malt c'est dommage de mettre du sucre.

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ça dépend de ce que tu recherche, l'ajout de sucre permet d'atteindre un taux d'alcool voulu sans apporter de rondeur, de limité la base malté. Ce n'est pas toujours pour avoir de l'alcool pas cher Wink.
Après les candi sont spécifiques et apportent également leurs propriétés gustatives.

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C'est parce que j'ai essayé le sucre sur mes premiers brassins et ils ne m'ont pas convaincu.

Mais bon, pas sur qu'il n'y ai que le sucre de responsable, j'ai bien du foirer ailleurs.

Smile

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Il est conseillé de ne pas dépasser 7 à 8 % de sucre, je suis prudent, je conseil maxi 5 afin d'éviter l'apparition nde faux goûts 😀

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Merci pour vos réponses !Smile
Je ne tiens pas forcément a rajouter du sucre , c'est juste que la recette de base donne une bière a 5,5° et moi je cherche plutôt dans les 7° !
Si le résultat sera meilleur en ajoutant des grains ça me pose aucun problème d'en ajouter Smile

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