Hello,
Voici mon expé:
J'ai réalisé une Triple en mode bière de récolte avec le houblon du jardin.
Belle récolte cette année avec pas loin de 2,5kg non séché, récolté à la main pendant une journée entière
Variété inconnue, ça vient d'une ancienne houblonnière des Flandres qui a été arrêtée, impossible de savoir la variété et donc encore moins les alphas.
De base je suis pas contre l'amertume c'est quelque chose qui ne me dérange pas, donc j'ai chargé la mule, sur un brassin de 25l j'ai fait une grosse chaussette de 500g de Houblon en amérisant et 250g en aromatique (10mins avant la fin de l'ebu)
J'ai compté le poids théorique séché x5 a la louche (d'où les 500g) et j'ai évalué les alpha a 8%
Cela donne une Triple façon XXX Bitter de chez DeRanke pour ceux qui connaissent.
En gros : La première gorgée est ronde et petit a petit ça bascule sur une grosse amertume qui assèche bien la bouche, tu sais ce que tu bois !
Clairement cette bière divise par son amertume.
L'année prochaine je diviserai par 2 les quantité.
Ma conclusion c'est qu'il ne faut pas sous estimer les alphas d'un houblon de jardin, l'important c'est la différence de poids entre "juste récolté" et séché