Ch'ti brasseurs du Nord
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descriptionbière brune Spéculoos Emptybière brune Spéculoos

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Hello les brasseurs,

Mon dernier brassin de l'année 2021 a consisté à faire deux bières de 10L avec le même mout:
1 bière épicée au potimaron, et une bière spéculoos dont voici la recette avec les proportion pour 10L à l'embouteillage.

Pour donner le gout spéculoos j'ai choisi d'ajouter de la cassonade et des épices et non les biscuits ( choix risqué à mon avis ) et je suis plutôt content du résultat.

DI: 1064
DF: 1006
ABV: 8
IBU : 15?
 
- le malt:
2.6 kg Pale
0.25 kg Malt de froment,
0.25 kg malt de froment fumé au bois de chêne  
0.2 kg Special B
0.15 kg Cara 45
0.06 kg Cara Pils Bio 30EBC
0.05 kg Mroost Wheat


- houblon en FWH:
16g houblon magnum sec du jardin
10g fuggle

- Épices et sucre 10 min avant la fin de l’ébullition:
  - cassonade de graeffe : 250g
  - mélange épices spéculoos : 10g.  Mon mélange est constitué de cannelle ,noix de muscade,anis vert, gingembre moulu,clous de girofle.
Prenez celui de magasin ou site spécialisés et pas du 4 épices de ducro pour un meilleur résultat Wink


- eau:
je mélange 30% d'eau osmosé (de magasin de jardinage/animalerie) à mon eau du robinet qui est assez dure (https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=59&commune=WATTIGNIES&quartier=SUD)
+ 5ml de chlorure calcium à l’empâtage
+ acide phosphorique 75% pour le ph

Levure : US05

On ne voit pas bien sur la photo mais le résultat est plutôt limpide, couleur brune cuivré, avec une mousse un peu crémeuse.

bière brune Spéculoos Pxl_2018


Et si vous voulez faire des biscuits Very Happy
Ingrédients:
250 g de farine,
125g de beurre mou en dés
150g de cassonade de graeffe
1,5 càs d'epices speculoos
1/2 cac de bicarbonate
A pincé de sel

Mélanger le tout pour faire un boule , laisser reposer au moins une heure.
Étaler la pâte selon l'épaisseur voulu ( environ 3mm ) et cuire à 180° entre 10 et 15 min.

bon appétit !

_________________
RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

descriptionbière brune Spéculoos EmptyRe: bière brune Spéculoos

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Merci pour le partage Jo;)

4epices ducros, je confirme c'est mon plus beau ratage de 2019.. 
trop de girofle et muscade avec seulement 0.5g/L .

descriptionbière brune Spéculoos EmptyRe: bière brune Spéculoos

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ha zut! bon j'ai pas osé tester le quatre épices mais avec ton retour ca se confirme être une mauvaise idée.

A la limite, peut-être faire moitié cannelle et moitié 4 épices si y'a pas le choix.

En tout cas le dosage de 1g/l c'est pour moi un maximum à ne pas dépasser, à part peut-être sur une grosse imperial sout.
Mettre un peu moins pour une blonde sur une base malté plus légère en malt spéciaux.

_________________
RDWHAHB:  Relax, Don't Worry, Have A Homebrew

descriptionbière brune Spéculoos EmptyRe: bière brune Spéculoos

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