Hello les brasseurs,
Mon dernier brassin de l'année 2021 a consisté à faire deux bières de 10L avec le même mout:
1 bière épicée au potimaron, et une bière spéculoos dont voici la recette avec les proportion pour 10L à l'embouteillage.
Pour donner le gout spéculoos j'ai choisi d'ajouter de la cassonade et des épices et non les biscuits ( choix risqué à mon avis ) et je suis plutôt content du résultat.
DI: 1064
DF: 1006
ABV: 8
IBU : 15?
- le malt:
2.6 kg Pale
0.25 kg Malt de froment,
0.25 kg malt de froment fumé au bois de chêne
0.2 kg Special B
0.15 kg Cara 45
0.06 kg Cara Pils Bio 30EBC
0.05 kg Mroost Wheat
- houblon en FWH:
16g houblon magnum sec du jardin
10g fuggle
- Épices et sucre 10 min avant la fin de l’ébullition:
- cassonade de graeffe : 250g
- mélange épices spéculoos : 10g. Mon mélange est constitué de cannelle ,noix de muscade,anis vert, gingembre moulu,clous de girofle.
Prenez celui de magasin ou site spécialisés et pas du 4 épices de ducro pour un meilleur résultat
- eau:
je mélange 30% d'eau osmosé (de magasin de jardinage/animalerie) à mon eau du robinet qui est assez dure (https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=59&commune=WATTIGNIES&quartier=SUD)
+ 5ml de chlorure calcium à l’empâtage
+ acide phosphorique 75% pour le ph
Levure : US05
On ne voit pas bien sur la photo mais le résultat est plutôt limpide, couleur brune cuivré, avec une mousse un peu crémeuse.
Et si vous voulez faire des biscuits
Ingrédients:
250 g de farine,
125g de beurre mou en dés
150g de cassonade de graeffe
1,5 càs d'epices speculoos
1/2 cac de bicarbonate
A pincé de sel
Mélanger le tout pour faire un boule , laisser reposer au moins une heure.
Étaler la pâte selon l'épaisseur voulu ( environ 3mm ) et cuire à 180° entre 10 et 15 min.
bon appétit !
_________________
RDWHAHB: Relax, Don't Worry, Have A Homebrew
Mon dernier brassin de l'année 2021 a consisté à faire deux bières de 10L avec le même mout:
1 bière épicée au potimaron, et une bière spéculoos dont voici la recette avec les proportion pour 10L à l'embouteillage.
Pour donner le gout spéculoos j'ai choisi d'ajouter de la cassonade et des épices et non les biscuits ( choix risqué à mon avis ) et je suis plutôt content du résultat.
DI: 1064
DF: 1006
ABV: 8
IBU : 15?
- le malt:
2.6 kg Pale
0.25 kg Malt de froment,
0.25 kg malt de froment fumé au bois de chêne
0.2 kg Special B
0.15 kg Cara 45
0.06 kg Cara Pils Bio 30EBC
0.05 kg Mroost Wheat
- houblon en FWH:
16g houblon magnum sec du jardin
10g fuggle
- Épices et sucre 10 min avant la fin de l’ébullition:
- cassonade de graeffe : 250g
- mélange épices spéculoos : 10g. Mon mélange est constitué de cannelle ,noix de muscade,anis vert, gingembre moulu,clous de girofle.
Prenez celui de magasin ou site spécialisés et pas du 4 épices de ducro pour un meilleur résultat
- eau:
je mélange 30% d'eau osmosé (de magasin de jardinage/animalerie) à mon eau du robinet qui est assez dure (https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=59&commune=WATTIGNIES&quartier=SUD)
+ 5ml de chlorure calcium à l’empâtage
+ acide phosphorique 75% pour le ph
Levure : US05
On ne voit pas bien sur la photo mais le résultat est plutôt limpide, couleur brune cuivré, avec une mousse un peu crémeuse.
Et si vous voulez faire des biscuits
Ingrédients:
250 g de farine,
125g de beurre mou en dés
150g de cassonade de graeffe
1,5 càs d'epices speculoos
1/2 cac de bicarbonate
A pincé de sel
Mélanger le tout pour faire un boule , laisser reposer au moins une heure.
Étaler la pâte selon l'épaisseur voulu ( environ 3mm ) et cuire à 180° entre 10 et 15 min.
bon appétit !
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