Salut,
Vu que je ne suis plus sur la région si mes posts derangeaient, n'hesitez pas à le dire, je comprendrai.
Surtout que c'est du 3615 mylife à chaque fois mais je me dis que certains pourront toujours piocher une idée par ci par là.
Aprés 1 an et 6 mois sans brasser, j'ai enfin pu m'y remettre ce matin.
Alors comme d'habitude approximations et adpatation...
Vu le grain qu'il me reste (si tout va bien je recupererai 100kg en Novembre mais à quel prix ???) je pensais ne pas trop avoir de choix.
Mes houblons sont de 2019 et 2020 et mes levures de la même epoque donc il va falloir serrer les fesses.
Comme d'habitude vu que je recupere mes levures, je ne vais pas les stresser avec un barley wine donc on commence par une kolsch (car j'avais une K97 dont je me suis jamais servi) et j'ai appris dans une video recente qu'une altbier c'etait la même chose. D'apres BJCP pas tout à fait mais on va faire une metis.
Prevu 30L à 1038 avec
2.5kg pale ale
2.5kg de munich
300g de malt froment
35g de target
10g d aramis en hors flamme dans le fermenteur avec us05
Car toujours pour ne pas fatiguer mes petites levures agées, je fait 15L et 15L avec us05 et k97.
Alors j'ai rajouté un peu d'eau car je fais des ebu de 90mn voire plus donc au lieu de 36L j'ai mis 38L pré ebu.
Alors avec le refracto j'avais déjà 10 brix à 38L soit 1038 et donc la DI prevue à 30L...
Je suis à 34L aprés 90mn d'ebu je prolonge de 15mn.
Aprés 90mn ca ne joue plus tellement sur l'IBU.
Pas encore habitué aux lieux, ebu dehors comme d'hab mais ici c'est du gravier, c'est plutot galere pour faire rouler ma cuve...
Et la pluie qui lutte contre mon ebu, finalement on vire la voiture du carport et je m'installe en dessous.
Donc une ebu qui demarrre doucement puis qui retombe quand j'enleve le couvercle pour laisser evaporer, bref on prend ses marques.
Si pas de catastrophe je mets en bidon tout à l'heure et j'ajoute 10g d'aramis au fermenteur avec us05.
J'avais déjà fait une altbier avec pas mal de munich et je l'avais trouvé bonne donc j'espere ne pas être decu avec ces levures.
Je vais essayer de descendre à 10°C quelques jours aprés fermentation mais si mon frigo veut bien.
==
Bon au final avec les 32L moins le trub je ne sais pas combien j'ai vraiment en fermenteur car les bidons se deforment avec la chaleur.
Entre 26L et 30L à brix 11 donc 1042.
Du coup les 10g d'aramis hors flamme vont dans le fermenteur de 10/12L.
Et en verifiant sur joliebulle même en hors flamme ca joue quand même pas mal sur l'IBU, j'avais oublié, c'est le manque de pratique...
13 points d'ibu de plus. 53. Bon tant mieux, j'aime l'amertume.
Bon maintenant demain matin les levures à réhydrater...
Bonne soirée !
Vu que je ne suis plus sur la région si mes posts derangeaient, n'hesitez pas à le dire, je comprendrai.
Surtout que c'est du 3615 mylife à chaque fois mais je me dis que certains pourront toujours piocher une idée par ci par là.
Aprés 1 an et 6 mois sans brasser, j'ai enfin pu m'y remettre ce matin.
Alors comme d'habitude approximations et adpatation...
Vu le grain qu'il me reste (si tout va bien je recupererai 100kg en Novembre mais à quel prix ???) je pensais ne pas trop avoir de choix.
Mes houblons sont de 2019 et 2020 et mes levures de la même epoque donc il va falloir serrer les fesses.
Comme d'habitude vu que je recupere mes levures, je ne vais pas les stresser avec un barley wine donc on commence par une kolsch (car j'avais une K97 dont je me suis jamais servi) et j'ai appris dans une video recente qu'une altbier c'etait la même chose. D'apres BJCP pas tout à fait mais on va faire une metis.
Prevu 30L à 1038 avec
2.5kg pale ale
2.5kg de munich
300g de malt froment
35g de target
10g d aramis en hors flamme dans le fermenteur avec us05
Car toujours pour ne pas fatiguer mes petites levures agées, je fait 15L et 15L avec us05 et k97.
Alors j'ai rajouté un peu d'eau car je fais des ebu de 90mn voire plus donc au lieu de 36L j'ai mis 38L pré ebu.
Alors avec le refracto j'avais déjà 10 brix à 38L soit 1038 et donc la DI prevue à 30L...
Je suis à 34L aprés 90mn d'ebu je prolonge de 15mn.
Aprés 90mn ca ne joue plus tellement sur l'IBU.
Pas encore habitué aux lieux, ebu dehors comme d'hab mais ici c'est du gravier, c'est plutot galere pour faire rouler ma cuve...
Et la pluie qui lutte contre mon ebu, finalement on vire la voiture du carport et je m'installe en dessous.
Donc une ebu qui demarrre doucement puis qui retombe quand j'enleve le couvercle pour laisser evaporer, bref on prend ses marques.
Si pas de catastrophe je mets en bidon tout à l'heure et j'ajoute 10g d'aramis au fermenteur avec us05.
J'avais déjà fait une altbier avec pas mal de munich et je l'avais trouvé bonne donc j'espere ne pas être decu avec ces levures.
Je vais essayer de descendre à 10°C quelques jours aprés fermentation mais si mon frigo veut bien.
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Bon au final avec les 32L moins le trub je ne sais pas combien j'ai vraiment en fermenteur car les bidons se deforment avec la chaleur.
Entre 26L et 30L à brix 11 donc 1042.
Du coup les 10g d'aramis hors flamme vont dans le fermenteur de 10/12L.
Et en verifiant sur joliebulle même en hors flamme ca joue quand même pas mal sur l'IBU, j'avais oublié, c'est le manque de pratique...
13 points d'ibu de plus. 53. Bon tant mieux, j'aime l'amertume.
Bon maintenant demain matin les levures à réhydrater...
Bonne soirée !