Salut les amis !
ça fait un petit moment que je songe à faire un Impérial Stout, et comme c'est le genre de truc qui met le temps à fermenter et à se bonifier en bouteilles, je compte faire ça courant Août histoire de déguster ça avec les retours des fraîcheurs d’automne.
Voici la recette que j'ai composé :
Recette: ParZeuS Imperial Stout
Brasseur: Spanky
Style: Imperial Stout (20C)
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
------------------------
Volume avant Ebullition: 26.92 l
Volume après Ebullition: 22.92 l
Volume du Brassin: 20.00 l
Volume à l'Embouteillage: 19.00 l
DI Estimée: 1.103 SG
Couleur Estimée: 73.5 EBC
IBU Estimé: 61.8 IBUs
Efficacité: 78.00 %
Efficacité Estimée: 85.8 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes
Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total
37.82 l Lille eau potable Nouvelle Eau 1 -
5.00 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0 EBC) Grain 2 58.1 %
2.00 kg (fr) CHÂTEAU VIENNA (5.5 EBC) Grain 3 23.3 %
0.60 kg (fr) CHÂTEAU SPECIAL B® (300.2 EBC) Grain 4 7.0 %
0.30 kg (fr) CHÂTEAU BISCUIT® (50.0 EBC) Grain 5 3.5 %
0.30 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 6 3.5 %
0.20 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC) Grain 7 2.3 %
0.10 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC) Grain 8 1.2 %
0.10 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 9 1.2 %
40.00 g Northern Brewer [8.50 %] - 1er jus (Firs Houblons 10 34.0 IBUs
30.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 8 Houblons 11 13.1 IBUs
20.00 g Challenger [7.50 %] - ébullition 30.0 mi Houblons 12 8.9 IBUs
20.00 g Tettnang [4.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 13 2.5 IBUs
20.00 g Cascade [5.50 %] - Aromatique 30.0 min Houblons 14 3.3 IBUs
1.0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T- Levures 15 -
1.0 pkg Safebrew Abbey Ale (DCL/Fermentis #BE-25 Levures 16 -
Profil de Brassage:
-------------------
PZ : Multi - beaucoup de corps 80min
Poids Total des Grains: 8.60 kg
-------------------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Monter à 66.0 C en 10 min 66.0 C 30 mn
Dextrine Monter à 70.0 C en 10 min 70.0 C 30 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 6 min 78.0 C 10 mn
Rinçage:
--------
Rinçage continu avec 13 l d'eau à 75.6 C
Alors côté choix de levure, j'avoue que c'est peut-être un peu au piff, mais c'est aussi pour finir les stocks de sèches. La T-58 peut-être intéressant sur ce style avec son côté épicé poivré. La BE 256 elle est plus neutre mais fait bien ressortir le côté malté et ça avait donné un bon rendu sur une ambrée que j'avais fait.
Du coup je me suis dit que le travail des deux (il faut au moins ça pour bouffer tout les sucres) pourrait être intéressant.
Dernière édition par spanky le Jeu 17 Aoû 2017 - 12:21, édité 1 fois
_________________
DIY
ça fait un petit moment que je songe à faire un Impérial Stout, et comme c'est le genre de truc qui met le temps à fermenter et à se bonifier en bouteilles, je compte faire ça courant Août histoire de déguster ça avec les retours des fraîcheurs d’automne.
Voici la recette que j'ai composé :
Recette: ParZeuS Imperial Stout
Brasseur: Spanky
Style: Imperial Stout (20C)
Type: Tout Grain
Paramètres de la Recette
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Volume avant Ebullition: 26.92 l
Volume après Ebullition: 22.92 l
Volume du Brassin: 20.00 l
Volume à l'Embouteillage: 19.00 l
DI Estimée: 1.103 SG
Couleur Estimée: 73.5 EBC
IBU Estimé: 61.8 IBUs
Efficacité: 78.00 %
Efficacité Estimée: 85.8 %
Durée de l'Ebullition: 80 Minutes
Ingrédients:
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Quantité Nom Type N° % du Total
37.82 l Lille eau potable Nouvelle Eau 1 -
5.00 kg (fr) CHÂTEAU PILSEN 2RP (3.0 EBC) Grain 2 58.1 %
2.00 kg (fr) CHÂTEAU VIENNA (5.5 EBC) Grain 3 23.3 %
0.60 kg (fr) CHÂTEAU SPECIAL B® (300.2 EBC) Grain 4 7.0 %
0.30 kg (fr) CHÂTEAU BISCUIT® (50.0 EBC) Grain 5 3.5 %
0.30 kg Malt Caramel/Crystal - 60L (118.2 EBC) Grain 6 3.5 %
0.20 kg (fr) CHÂTEAU CHOCOLAT (900.7 EBC) Grain 7 2.3 %
0.10 kg (fr) CHÂTEAU BLACK (1301.0 EBC) Grain 8 1.2 %
0.10 kg Avoine, Flocon (2.0 EBC) Grain 9 1.2 %
40.00 g Northern Brewer [8.50 %] - 1er jus (Firs Houblons 10 34.0 IBUs
30.00 g Styrian Goldings [5.40 %] - ébullition 8 Houblons 11 13.1 IBUs
20.00 g Challenger [7.50 %] - ébullition 30.0 mi Houblons 12 8.9 IBUs
20.00 g Tettnang [4.50 %] - ébullition 10.0 min Houblons 13 2.5 IBUs
20.00 g Cascade [5.50 %] - Aromatique 30.0 min Houblons 14 3.3 IBUs
1.0 pkg SafBrew Specialty Ale (DCL/Fermentis #T- Levures 15 -
1.0 pkg Safebrew Abbey Ale (DCL/Fermentis #BE-25 Levures 16 -
Profil de Brassage:
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PZ : Multi - beaucoup de corps 80min
Poids Total des Grains: 8.60 kg
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Nom du palier Description Palier T° Durée du pali
saccharification Monter à 66.0 C en 10 min 66.0 C 30 mn
Dextrine Monter à 70.0 C en 10 min 70.0 C 30 mn
Mash Out Monter à 78.0 C en 6 min 78.0 C 10 mn
Rinçage:
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Rinçage continu avec 13 l d'eau à 75.6 C
Alors côté choix de levure, j'avoue que c'est peut-être un peu au piff, mais c'est aussi pour finir les stocks de sèches. La T-58 peut-être intéressant sur ce style avec son côté épicé poivré. La BE 256 elle est plus neutre mais fait bien ressortir le côté malté et ça avait donné un bon rendu sur une ambrée que j'avais fait.
Du coup je me suis dit que le travail des deux (il faut au moins ça pour bouffer tout les sucres) pourrait être intéressant.
Dernière édition par spanky le Jeu 17 Aoû 2017 - 12:21, édité 1 fois
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